Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 25 июня 2024
10:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Высшее образование как диагноз

Высшее образование как диагноз
Украинцы разочаровываются в отечественном высшем образовании. Как свидетельствует статистика, с каждым годом количество желающих получить диплом за рубежом увеличивается в три раза.

Кроме того, набирают популярность и дистанционные курсы ведущих университетов мира. Причина разочарования украинцев в отечественных университетах – низкое качество и высокая цена образования.

Go West!

Все больше украинцев разочаровываются в отечественном высшем образовании. Об этом свидетельствуют, в частности, данные образовательных агентств, помогающих школьникам выбрать программы обучения в Европе. По информации этих агентств, каждый год количество желающих учится вдали от Родины увеличивается в три раза. Эту новость можно было бы списать на рекламную кампанию данных организаций. Однако результаты вступительной кампании и официальные данные Министерства образования и науки, спорта и туризма подтверждают то, о чем говорят бизнесмены. В этом году 91 украинское высшее учебное заведение не получило ни одного заявления на поступление.

В Минобразовании тоже подтверждают большое количество украинцев, выехавших на учебу заграницу. Правда, чиновники подчеркивают, что их данные говорят о тех, кто едет за рубеж в соответствии с договоренностями, заключенными ведомством.

"На сегодняшний день для обучения за границу по линии Министерства образования и науки, молодежи и спорта каждый год выезжает около 18-20 тысяч студентов", - отметил еще в июле этого года начальник управления международного сотрудничества Минобразования Андрей Божков. Он подчеркнул, что студенты выезжают в другие страны в рамках межвузовских, межведомственных и межгосударственных соглашений, а также в рамках госпрограммы по обучению украинских специалистов за рубежом.

В то же время, директор Государственного института семейной и молодежной политики Андрей Мишин отмечает, что около 90% выезжающих на обучение за границу украинцев возвращаются на родные земли. Однако 10% остается. В их числе не только нашедшие на чужбине "вторую половинку", но и, прежде всего, представители талантливой молодежи, которые не видят для себя перспектив дальнейшего развития в Украине. Кстати, в некоторых европейских государствах украинцы не только не заплатят за образование, но и смогут получать достойную стипендию.

Для тех, кто по тем или иным причинам не может поехать на обучение заграницу, есть хорошая альтернатива. В последнее время набирают популярность дистанционные курсы. Пожалуй, один из наиболее популярных – Coursera. Этот онлайн-ресурс предлагает дистанционные курсы ведущих университетов мира, например – Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Помимо этого, есть и такие платформы, как Udacity и ЕdX. В отличие от Coursera, здесь преобладают дистанционные курсы по техническим и точным наукам, да и график работы мягче.

Для тех же, кто работает и подчас не может следовать графикам, есть другая прекрасная возможность – раздел Youtube под названим Edu, на котором размещены лекции ведущих ученых. Безусловно, курсы пока не заменят полноценного обучения на стационаре в западных университетах. Однако они являются более гибким и, главное, доступным, инструментом. Кроме того, есть такой немаловажный фактор, как цена. Упомянутые платформы – бесплатны.

Для украинцев – это существенное преимущество. Кроме того, ограничений по набору не существуют. Ведь оканчивают эти курсы далеко не все. На Coursera – наиболее популярной платформе – достаточно жесткий график и серьезные задания для самостоятельной работы. В итоге, получить заветный сертификат об окончании курсов может приблизительно одна десятая из тех, кто на них учится. Однако это не отпугивает украинцев, особенно желающих работать в IT сфере. Ведь сами знания, которые будут получены в результате сотрудничества с ведущими учеными мира, бесценны. Особенно на фоне того, что и как преподают в отечественных университетах, ни один из так и не был замечен среди первых в признанных международных рейтингах ВУЗов. Кроме того, у обучения через Интернет и обучения за рубежом есть еще одно серьезное преимущество – они (особенно первые) гораздо доступнее отечественного высшего образования.

Недоступное ВО

Эта вступительная кампания, помимо около сотни "простаивавших" ВУЗов, отметилась не только привычными скандалами, но и новым "улучшением". Расширили количество категорий "льготников" при поступлении в ВУЗы, добавив к ним детей шахтеров и лиц, имеющих стаж подземной работы до трех лет. Это было сделано в разгар вступительной кампании. "Расширение перечня льготных категорий абитуриентов по профессиональному признаку не добавляет справедливости процессу отбора студентов для обучения за бюджетные деньги", - цитирует ZN.UA президента Международного фонда исследований образовательной политики Тараса Финикова. И действительно, что делать, например, с детьми представителей других опасных профессий? А чем хуже дети тех, кто выполняет важную для экономики страны работу? Примечательно, что такая мера бъет не только по "обычным", "не льготным" абитуриентам, но, в первую очередь, по тем "старым льготникам" – сиротам, инвалидам. Конкуренция среди "льготников" теперь только возросла. Такие меры отпугивают абитуриентов от отечественных ВУЗов.

С другой стороны, с каждым годом происходит постепенное возвращение вступительных экзаменов в ВУЗы. Правда, это возвращение сопряжено с коррупционными скандалами, когда оказывается, что темы для "испытательных заданий" не понятно каким образом попадают в продажу, или на этих заданиях "срезаются" превосходившие своих конкурентов по результатам ВНО студенты.

Еще одной проблемой является учет среднего балла аттестата. Это мера несправедлива и даже опасна: во-первых, нагрузка, уровень подготовки и, соответственно, требования в хорошей киевской гимназии и лицее существенно отличаются от нагрузки, уровня и требований в школе где-нибудь на периферии, где не всегда хватает педсостава. Во-вторых, в школах увеличивается поле для коррупции. Ведь теперь любая оценка учителя повлияет на возможности будущего абитуриента. Несовпадение результатов внешнего независимого оценивания и среднего балла аттестата в последние годы красноречиво свидетельствуют о назревшей проблеме подобного рода. В-третьих, усвоить все знания на "отлично" по-настоящему может очень мало учащихся. Гуманитарии "по духу" преуспевают гуманитарных науках, "прирожденные технари" – в физике и математике.

Но даже поступив в отечественный ВУЗ теперь уже студент не может быть уверен, что он получит качественные знания. Украинские университеты на вершинах мировых рейтингах не замечены. Причина – скудное финансирование. Это отражается не только на материальной базе ВУЗов, но и на качестве преподаваемых дисциплин.

Из-за ограниченности в финансах университеты набирают как можно меньше преподавателей. Примечательно, что педагогическая нагрузка на одного украинского доцента – 900 часов – является беспрецедентно высокой в Европе. Случается, что человек читает пять разных дисциплин. С учетом того, что помимо педнагрузки, преподаватель должен "давать" научные показатели и нести на себе бремя "общественной нагрузки" (по факту – работать бесплатно), количество времени, затраченного на подготовку к парам, изучение новых материалов по предмету, ничтожно. В результате – лекции, прочитанные чуть ли не по материалам "Википедии" или по материалам, возраст которых исчисляется годами.

Еще до начала вступительной кампании 2012 года отечественные работодатели раскритиковали качество отечественного образования. "Сейчас большая проблема - система образования не дает понимания современного бизнеса. Знания, которые даются университетами, устарели", - отметила в мае на круглом столе в Институте Горшенина главный специалист по найму рабочей силы концерна "НИКО" Оксана Чаленко. Подобные претензии у работодателей не только к бизнес-образованию. Особенно удручающее положение в гуманитарных науках. Однако это не мешает задирать цены на эти специальности. К примеру, в некоторых технических ВУЗах первой десятки стоимость обучения журналиста выше, чем специалиста в области компьютерной безопасности. Еще один бич отечественного образования, связанный с недофинонсированием - готовность все прощать "контрактникам". "Они нас кормят", - одна из установок на некоторых кафедрах и в ВУЗах. В результате "контрактники" получают зачастую "липовые" удовлетворительные оценки.

Наличие международных бесплатных университетских курсов и грантов на обучение заграницей – не только возможность для украинских абитуриентов. Это еще один путь для "утечки мозгов". Минуя рекрутеров западные страны, и ВУЗы в частности, всего лишь при помощи интернета получили блестящую возможность находить и переманивать перспективных молодых украинцев. В таких условиях говорить о будущем "развитии науки", "успехах в экономике" не представляется возможным.

Gorod.dp.ua на Facebook.


гость  (28.08.12 18:01): Внуки Потёмкина и дети совка. Все гордились, что в СССР работала ЧЕТВЕРТЬ научных работников мира? А научных разработок, достижений и открытий тоже четверть была? Но молчит история по этому поводу! В СССР в 1985 году было 894 ВУЗа, в 1988 году - 898. Сколько народа жило в СССР? А сколько в Украине ВУЗов? В 2009 году - 904 ВУЗа( всех форм аккредитации!) Сколько жителей в Украине? Да, говорят, что в ФРГ в 2010 году насчитывалось 326 ВУЗов. Буржуи, что с них взять... Ответить | С цитатой
Днепр Вечерний  (28.08.12 16:50): Нужно быть круглым идиотом, чтобы поверить в эту байку об образовательных агентствах, помогающих школьникам выбрать программы обучения в Европе...! Банальная организация утечки мозгов за рубеж преподносится доверчивым хохлам, как некое благодеяние цивилизованных европейцев. Особенно если вспомнить "благотворительность" Сороса, дававшего копеечные гранты для разработки технологических новинок, а потом беззастенчиво воровавшего у молодых специалистов уже готовые изобретения. Ответить | С цитатой
Критик  (28.08.12 15:17): Никто и ничто в жизни с неба не упадет.Всего надо добиваться трудом.А если кто-то привык за подолом мамы бежать ,то так и будет сидеть раскрыв рот и ждать манны небесной.А слабо поехать за границу и подтвердить свой диплом там? Слабо...знаю.Привыкли , чтоб мама борщ сварила и котлетку на закуску..Слабаки! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дырэктор  (28.08.12 15:07): В этой долбанной стране даже у продавцов джинсами требуют высшее образование! Вот и пришлось на вечерке универ заканчивать. Ничего не учил, а корочку ВЫНУДИЛО государство, получить. Хорошо что не дорого :) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
iddqd  (28.08.12 15:01): А я благодарен нашей системе образования. Те навыки получения знаний, которые я получил в родном ВУЗе, очень сильно мне помогают в любимой работе. Ответить | С цитатой
Лекарю  (28.08.12 14:01): А ещё вы, наверное, не очень в теме: Украина лидирует в мире по количеству кандидатов/докторов наук на душу населения. (Хотя справедливости ради надо оговориться, что "kandidat nauk" - исключительно советский термин, аналогов в мире не имеет и ни на один язык не переводится, а так и пишется транслитерацией). Так что у нас не только вузовские дипломы "липовые". У нас ещё несметные толпы "липовых" кандидатов и докторов наук ( Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
123  (28.08.12 13:47): очень много знакомых среди студентов различных направлений, и вот выводы: в мед- и пед- ВУЗы идут ради будущих взяток, знания получают только бюджетники, и то не все, контрактники уже по умолчанию имеют диплом с пустой головой. Юридические и таможенные ВУЗЫ - среди их студентов знакомых большинство, некоторое время жила в их общагах, многих НИ РАЗУ не видела с конспектом в руках! а между тем все, кто там учится уже имеют родственные связи и им греют местечко, так что о грамотном правосудии можно забыть. Будущие специалисты в IT сфере и экономике получают реально применимые знания только в частных заведениях, данные направления в госах дают устаревшие много лет назад знания, по факту их дипломы - просто кусок пластика. Химтехи и Горные специальности настолько невостребованны, что поступив туда можно вообще не учиться, тебя будут тянуть за уши даже на бюджете, иначе эти кафедры просто надо будет закрыть. вот такая печалька с нашими ВУЗами... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Лекарь  (28.08.12 13:00): Высшее образование на Украине давно превратилось в фикцию. Как не может 100% выпускников перепрыгнуть через 2м, так и высшую математику, да и не только высшую,
способны осилить далеко не все.Тоже можно сказать о языках, истории и биологии.
Брать в вузы всех подряд преступлении и издевательство над действительно достойными.
Получение диплома не отражающего уровня знаний ставит страну в смешное, глупое положение. Показать где-то украинский диплом просто стыдно.
Жалко талантливых, трудолюбивых студентов тонущих в море дерьма.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
q  (28.08.12 12:58): В мире вообще кризис системы высшего образования.
По евросоюзу все время демонстрации молодых выпускников из-за безработицы и отсутствия социальных лифтов.
А наша система это вообще полная задница. Ни один ВУЗ не вошел в 500 мировых. При этом за устаревшую информацию преподаваемую бездарями ещё нужно платить. И едут ребята не сколько получить знания и использовать их на родине, а свалить навсегда любым способом, с высшим образованием или без.
Ответить | С цитатой
Gary  (28.08.12 12:47): Выехать за границу для получения денег желают в основном те, кто хотят пожить некоторое время в другой стране, изучить культуру.
В Украине прекрасное образование, и, в основном, бесплатное.
На Западе нужно дененг много платить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (11)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (7)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (6)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)

•  Виправляють помилки радянських будівельників. У Дніпрі комунальники комплексно вирішують проблему відтоку дощової води та облаштовують колектори (5)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (5)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте