Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Вт, 25 червня 2024
10:19

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Университет на диване. В лучших вузах мира можно бесплатно учиться онлайн

Университет на диване. В лучших вузах мира можно бесплатно учиться онлайн
Эдинбургский университет занимает первое место среди исследовательских учебных центров Шотландии и входит в число самых престижных вузов мира. Фото: en.wikipedia.org
Чтобы прослушать курс социологии Принстонского университета или экономическую теорию в изложении мичиганских профессоров, теперь не обязательно выходить из собственной квартиры. Уникальные знания стали доступны в интернете совершенно бесплатно.

31-летний программист из Днепропетровска Сергей Хенкин знаком с проектом Coursera с момента его появления. Осенью 2011 года он прошёл онлайн-курс по искусственному интеллекту, о котором раньше мог только мечтать. Лекции читали профессора с мировыми именами: Питер Норвиг — директор по исследованиям корпорации Google, автор книги «Искусственный интеллект: современный подход», и Себастьян Трун — бывший директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта. Сергей ежедневно смотрел видеолекции, выполнял домашние задания и сдавал экзамены, по результатам которых получил сертификат от Стэнфордского университета. «Учебный процесс почти такой же, как в американских и европейских вузах, только год обучения в них стоит десятки тысяч долларов, а я учился абсолютно бесплатно, — говорит Хенкин. — Теперь не нужно быть богатым или гениальным, чтобы послушать лучших в мире специалистов, достаточно иметь доступ в интернет и знать английский язык».

Проект Coursera — это набор бесплатных онлайн-курсов ведущих университетов мира. В образовательные материалы входят видеолекции, литература для чтения, домашние задания, тесты и экзаменационные вопросы. По сути это сопоставимое с магистерской программой образование, только в интернете. И по окончании курса студентам выдают не диплом, а сертификат о прохождении с подписью преподавателя. Ещё в прошлом году в проекте участвовал только Стэнфордский университет, предлагавший три курса, но в июле к Coursera присоединились ещё 16 крупнейших вузов со 111 программами.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь На сегодняшний день лекции на сайте прослушали более полутора миллионов студентов, и прямо сейчас учатся ещё около миллиона человек, восемь тысяч из которых украинцы.

В планах основателя проекта Дафны Коллер — привлечь к Coursera максимальное количество университетов и открыть доступ ко всем академическим дисциплинам. Изначально проект, придуманный профессором Стэнфорда и её студентами, давал доступ в основном к IT-курсам. «Но когда стал понятен весь его потенциал, команда активно взялась за расширение программы», — объясняет Колер Фокусу. Сегодня Coursera превращается в крупнейшую в мире базу знаний, цель которой — дать качественное образование миллионам людей независимо от их материального достатка.

Грызть гранит

Зарегистрироваться для участия в проекте очень просто — достаточно выбрать понравившийся курс и заполнить анкету на сайте coursera.org. Число мест неограниченно, никаких национальных или профильных квот не существует. Ограничений по количеству одновременно изучаемых курсов тоже никаких, кроме наличия свободного времени у аппликанта.

«Я всегда обращаю внимание на то, какие преподаватели ведут курс. Также важно посмотреть видео, где они кратко описывают, о чём пойдёт речь и на какой уровень подготовки они рассчитывают», — говорит Сергей Хенкин. Все курсы идут на английском языке, важно владеть им в достаточной степени, ведь у преподавателей разные акценты и стиль преподавания. Как правило, участник может выбирать, будет ли он проходить курс в полном объёме со всеми домашними заданиями и экзаменами, или ограничится просмотром лекций. Первый вариант требует существенно больших временных затрат — не менее 10 часов в неделю на каждый курс. Сам Хенкин до конца прошёл курсы по машинному обучению, искусственному интеллекту и проектированию и анализу алгоритмов. Все полученные знания он активно использует в своей работе. «Во время курса машинного обучения я научился работать с пакетом программ MATLAB (прикладные программы для решения задач технических вычислений и одноимённый язык программирования. — Фокус) и почерпнул пару идей, которые собираюсь применить в своих проектах».

О том, что Coursera — феномен в сфере образования, говорят и преподаватели украинских вузов. Директор Школы журналистики и декан Национального университета «Киево-Могилянская академия» Евгений Федченко называет проект уникальным: в то время как стоимость формального университетского образования по всему миру стремительно растёт, и даже там, где оно было традиционно бесплатным, становится платным, ведущие вузы готовы делиться знаниями в свободном режиме. «Один из недостатков онлайн-курсов — отсутствие диплома.

Престижные вузы не станут раздавать их по интернету. Это обесценит престиж университета и усилия студентов, которые прошли серьёзный отбор и инвестировали время и усилия, чтобы поступить», — объясняет Федченко.

Но для Сергея Хенкина главное — доступные знания. А сертификат — лишь приятное дополнение. «Польза от этого документа сильно зависит от того, кто вы. Состоявшимся специалистам с большим опытом работы эта бумага мало что даст, но студенты или молодые специалисты, безусловно, могут использовать её, чтобы заинтересовать потенциального работодателя», — объясняет Сергей.

С глазу на глаз

По словам профессора университета Огайо Эрика Уильямса, Coursera имеет множество серьёзных недостатков. Практика показывает, что стеснительные студенты часто боятся сказать: «Я не понимаю», и талантливый педагог может «прочитать» это по языку тела. К тому же во время занятия лектор использует жесты, интонации и зрительный контакт, чтобы подчеркнуть важность какого-то момента, необходимость записать или запомнить его. И, наконец, интернет не заменит общения студентов между собой. «Зачастую важнейшая часть обучения происходит не на самих лекциях, а на переменках между ними и после них, когда студенты живо обсуждают полученную информацию. Незапланированные естественные дискуссии помогают лучше усвоить знания, что невозможно во время видеообучения», — объясняет Эрик.

Евгений Федченко также отмечает важность общения между студентами: связи, приобретённые в годы совместного обучения, обязательно пригодятся в будущем. Человек, который проходит курс по интернету, лишён возможности поддерживать диалог, задавать вопросы и дискутировать.

24-летняя журналистка из Киева Катерина Каплюк с 23 июля проходит курс «Введение в финансы» Мичиганского университета. Общается с однокурсниками на специальном форуме, но консультироваться с преподавателем возможности нет. «Мне кажется, это больше самообучение, чем полноценные дистанционные занятия. Такого количества материалов недостаточно, чтобы разобраться в финансах. Нужно будет читать дополнительно, и если мотивация не очень высокая, то легко «забить», — признаётся Катерина. — Но, с другой стороны, запись на курс — тоже шаг. Я бы вряд ли стала покупать книги и сама их читать. А так есть возможность регулярно просматривать видео и хоть чему-то научиться».

Дафна Коллер согласна, что команде Coursera ещё есть над чем работать, но уже сегодня они получают многочисленные благодарные отзывы. Профессор рассказывает о слушателе курса машинного строения Стэнфордского университета молодом инженере-ядерщике из Японии. Он занимался оценкой риска старых японских АЭС и использовал полученные знания, чтобы устранить серьёзные недоработки в своих исследованиях. По словам Дафны, это и есть главная цель проекта — не диплом, а конкретные знания, которые помогают молодым специалистам в работе, делают рынок труда конкурентнее, а мир — интереснее.

Почём диплом

Стоимость года обучения в университетах, ставших участниками бесплатного проекта Coursera:

  • Калифорнийский технологический институт, США $18 000–40 000
  • Университет Дьюка, США от $13 240
  • Технологический институт Джорджии, США $25 680
  • Университет Джонса Хопкинса $40 680
  • Принстонский университет, США от $29 900
  • Университет Райса, США $29 960
  • Стэнфордский университет, США $45 921
  • Калифорнийский университет в Сан-Франциско, США $15 000–20 000
  • Эдинбургский университет, Шотландия ?14 150–26 760
  • Мичиганский университет, США от $13 000
  • Пенсильванский университет, США $40 000–42 000
  • Торонтский университет, Канада $4725–5000

Gorod.dp.ua на Facebook.


Розенштейн  (02.08.12 22:42): Какая красота ! Какая изобретательность.. Даже достижения лучших вузов мира мы будем использовать, чтобы продолжать отуплять собственный народ ! Получите диплом Принстонского универа лёжа на диване, дети! Это так же легко, как посмотреть сериал "Универ".. Единственное что - английский надо выучить.. Кстати -для этого есть ЕШКО... Супер! Лежим на диване - форевер!..
Идиотизм, - а тем не менее молодёжь ведётся на подобный идиотизм..
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
L.A.  (02.08.12 08:24): А чей та автор не уточнил, что это не стоимость всего курса обучения, а только 1 года обучения? Відповісти | З цитатою
VooDooChild  (01.08.12 17:13): "Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь". Ну это я думаю, что можно было уже убрать. Відповісти | З цитатою
Элоиза  (01.08.12 16:16): Отличные возможности для людей, владеющих англ.яз. Правда, таких пока меньшинство.
Сколько проходила собеседований, сколько работаю, диплом не требовали ни разу. Смотрели, есть ли знания.
Виртуально работать можно - весь декрет так проработала за реальный деньги, кстати не ниже среднего уровня. Неплохо, учитывая, что я не слезала с дивана и ребенок был рядом под присмотром.
Так что оГороду большое спасибо за такую инфо, не знала о таких возможностях раньше.
Відповісти | З цитатою
немовбля  (01.08.12 15:18): и сексом можно онлайн заниматься- но это называется дро- чить! Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
name  (01.08.12 13:26): Хоть следы копипасты с фокуса уберите... Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (11)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (7)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (6)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (6)

•  Виправляють помилки радянських будівельників. У Дніпрі комунальники комплексно вирішують проблему відтоку дощової води та облаштовують колектори (5)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (5)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)

•  Відпочинок та гармонія з природою: сквер Прибережний у Дніпрі наче магнітом притягує тисячі людей (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
дитячих та спортивних майданчиків відремонтують у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті