Опасность отравиться нитратами весной вырастает в разы, ведь для того, чтобы продукция поскорее попала на прилавки, растения щедро «подкармливают» различной химией. Впрочем, в этом году в Днепропетровской области еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления нитратами, а все проверенные СЭС овощи оказались съедобными.
- В 2012 году токсикологические лаборатории области сделали 1120 проб продукции растениеводства, в том числе 181 пробу тепличной продукции и 6 проб ранних овощей из открытого грунта, - говорит врач отдела гигиены питания Днепропетровской областной санэпидемстанции Виталий Бондарь. - В этом году по нашим данным превышения нитратов в продукции, которая исследовалась, не было.
Наибольшее количество нитратов, по словам специалиста, находится в салатах, листовой капусте, свежем укропе, шпинате, зеленом луке и редисе. На втором месте по этим показателям – кабачки, тыква, репа, редька и цветная капуста. И меньше всего нитратов скапливается в брюссельской капусте, горохе, фасоли, томатах и репчатом луке. Количество вредных веществ зависит не только от того, насколько щедро удобрили землю владельцы участка, но и от многих других факторов.
- Если мы соберем один и тот же сорт овощей на одном и том же поле, количество нитратов может быть разное, - поясняет Виталий Бондарь. - Все зависит от того, на каком участке поля находится этот образец. К примеру, там, где больше света, может быть меньше нитратов, в тени – нитратов может быть больше.
Когда нитраты попадают в организм, происходит их окисление, они связываются с клетками крови и если уровень превышает норму, то человек чувствует признаки отравления. По статистике, на то, чтобы вылечиться от такого недуга, приходится потратить 2-3 тысячи гривен, а то и значительно большую сумму, если отравление было серьезным. Первые признаки отравления нитратами – тошнота, рвота, слабость и учащенное дыхание. Если вы заметили эти симптомы у себя, надо очистить желудок, выпить много воды и набрать «скорую». Опаснее всего ранние овощи для детей, беременных и пожилых людей, говорит специалист, их организмы переносят нитраты тяжелее.
Чтобы обезопасить себя от отравления нитратами, нужно тщательно мыть овощи, а лучше – замачивать их в воде или же варить. Интересно, что при варке, вместе с витаминами, из овощей уходит 50-60% нитратов, а вот после жарки – только 10%. Кстати, на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри, а вот в огурцах и редиске все вредные вещества скапливаются на поверхности, так что эти овощи перед едой лучше очистить от кожуры.
Чтобы быть уверенными, что уровень нитратов в покупаемых овощах не превышает норму, лучше делать покупки на рынке или в супермаркете - как правило, перед попаданием на прилавок овощи и фрукты проходят тщательную проверку. А вот стихийные рынки – не самое лучшее место для таких покупок, это может быть чревато сильным отравлением, ведь овощи там никто не проверяет.
Автор: Татьяна Гонченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |