«Дайте мне, пожалуйста, украинских, и желательно с червячком», – с такими словами несколько раз в неделю покупает любимый фрукт историк и член общественного движения «Не будь байдужим!» Алексей Горбачевский. В его рационе яблоки – фрукт №1. Их он выбирает тщательно и предпочтение отдаёт украинскому сорту Симиренко. Причём агитирует за местный продукт даже малознакомых людей, стоящих с ним в одной очереди. «Однажды на раскопках с нами в группе работал норвежец, так вот, мы его угостили нашим простым яблочком, – рассказывает Горбачевский. – Он попробовал и сказал: «Shit». А он же дитё супермаркета, разве он пробовал нормальное, человеческое яблоко?»
Логика Алексея такова: импортные плоды везут издалека, где их непонятно как выращивали и чем обрабатывали, чтобы они выглядели, как на картинке. «На вкус трава травой», – возмущается Горбачевский и добавляет: «Другое дело наш производитель – технологиями обработки не испорчен, да и яблоки везти издалека не приходится».
Фермер вне контроля
У бизнесмена Сергея Кучеренко два небольших фруктово-овощных ларька. Каждое утро он приезжает на троещинский рынок «Фермер», закупает товар и развозит его по точкам. «Вы меня только не снимайте, а то мне яблоки потом никто продавать не будет», – предупреждает он фотографа Фокуса. Проходим вдоль ларьков и фур, в которых продаются фрукты. Сергей обещал показать, как он отбирает яблоки. Мы подходим к небольшому фургончику – тут таких много. Возле него в картонных коробках выставлены на продажу яблоки. «Видишь, сложены как попало, значит наши. Теперь обрати внимание: на плодах белесый налёт. Причём на всех, независимо от сорта, – шепчет Сергей. – А это значит, что яблоко обработано непонятно чем». Хозяин товара, весёлый мужчина в шапке-ушанке, рекламирует товар: «Это сорт Самсон – молодым любовь, старым – сон». На вопрос, чем обрабатывался фрукт, мужчина разводит руками и говорит: «Да если бы не обрабатывать, так яблоко уже б давно исчезло». – «А как храните-то?» – с видом знатока интересуется наш проводник. – «Та трохи кропимо, трохи ни».
Сергей утверждает, что украинских фермеров никто не контролирует, поэтому они обрабатывают свои сады чем хотят, нередко и дешёвыми химикатами. «Другое дело – польские производители, – говорит Кучеренко. – Они-то торгуют как на внутреннем рынке, так и на внешнем и вынуждены соблюдать европейские стандарты».
«Чтобы яблоко дольше сохранялось, его действительно обрабатывают дезинфикатами, которые убивают микрофлору и грибки на поверхности фрукта. При правильной обработке эти препараты смываются, а вот если технология нарушена, тогда химические соединения остаются в кожуре», – проинформировал Фокус директор лаборатории качества и безопасности АПК Сергей Мельничук.
Идите в сад
Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак в ответ на вопрос, как обрабатывают яблоки, шутит: «Маленькие зверьки сидят и натирают для вас яблочки». По его словам, выращивание яблок – это высокотехнологический бизнес, который невозможен без специально выведенных интенсивных сортов, капельного орошения, контроля влажности, питания под корень, защиты от заморозков, хранения в специальной среде со сниженным содержанием кислорода и жёстким контролем температур. Из-за непонимания технологий рождаются мифы. Распространённое мнение о том, что яблоки натирают парафином, Ярмака только веселит. «Импортное яблоко в большинстве случаев обрабатывают чаще, чем украинское, но остатки этих химикатов при правильной технологии там будут мизерными и неопасными», – уверяет Ярмак. Сам он подсчитал, что в год съедает 110 кг яблок, а это больше нормы.
Яблочная ситуация в Украине глазами эксперта выглядит впечатляюще. Если в советское время яблоко было сезонным фруктом, то сейчас мы его употребляем круглый год. За последнее десятилетие в стране появились современные садоводства. И если ещё четыре года назад украинские производители вообще не экспортировали яблоки, то в 2010 году продали на экспорт около 100 тыс. тонн, главным образом в Россию. По словам Ярмака, на сегодняшний день Украина является наиболее быстрорастущим «яблочным» государством Европы. И, по прогнозам «АПК-Информ: овощи и фрукты», на прилавках магазинов фруктов местного производства будет значительно больше, чем сейчас.
«У нас уже наблюдается тенденция снижения объёмов импорта яблок. В этом сезоне было ввезено в 7 раз меньше, чем за тот же период предыдущего сезона», – отмечает эксперт. Главная проблема украинских фермеров заключается в том, что, в отличие от стран ЕС, государство не помогает им со строительством хранилищ. Поэтому они стараются как можно быстрее продать свои яблоки.
Не спешат только те, у кого есть специальные холодильники. В хозяйстве одного из самых знаменитых яблочных фермеров Черновицкой области Анатолия Чёрного, который уже два десятка лет возделывает свои сады, такие хранилища имеются. «Мои яблоки не теряют витамины в этих условиях, – с гордостью говорит г-н Чёрный. – Знаете, как по вкусу определить яблоко из современного хранилища? От него должна быть оскомина, потому что витамин С не разрушается».
Яблоко от яблоньки
Владелец фруктового предприятия Алексей Симиренко ещё пять лет назад не думал связывать своё будущее с аграрным бизнесом. Закончив КПИ по специальности «телекоммуникации», он уехал по контракту в Германию. «Там у меня появился друг, владелец органических полей. Наблюдая за его бизнесом, у меня, видимо, заиграла кровь», – откровенничает Симиренко, который является дальним родственником известного селекционера.
«У нас действительно отсутствуют государственные стандарты того, как выращивать яблоки и как их обрабатывать. Поэтому можно встретить украинские яблоки с пестицидами, – поясняет Алексей. – Как и серый польский импорт, эти яблоки не могут продаваться на европейском рынке, так как не соответствуют стандартам качества». Прогнозы бизнесмена таковы: число украинцев, которых интересует качество продуктов, будет расти. Уже сейчас многие покупатели обращают внимание на то, из какой страны привезены фрукты.
Ноль вреда
Разобраться, какие яблоки попадают к нам на стол, Фокус решил при помощи науки.
В ближайшем супермаркете мы выбрали самые красивые яблоки: португальский Грени Смит (21 грн.), итальянский Голден (14 грн.), испанские Ред делишес (21 грн.), украинские Симиренко (13 грн.), и Спартан (9 грн.). Для чистоты эксперимента решили купить, как считается, самые полезные – у бабушки. Килограмм из «собственного сада» обошёлся нам в 12 гривен.
В лаборатории качества и безопасности АПК предложили исследовать фрукты на наличие 26 пестицидов, нитраты и содержание витамина С. «Мы даже хлорорганические соединения во фруктах находили», – предупредил нас руководитель отдела мониторинга качества и безопасности Юрий Баранов. Сам он кожуру у яблок чистит уже лет десять. Говорит, в ней чаще всего накапливаются пестициды, туда же попадают и другие вредные элементы.
Во время исследования выяснилось, что в это время года яблоки уже не содержат ни нитратов, ни пестицидов. Это хорошая новость. А плохая новость в том, что витамина С в наших яблоках тоже не обнаружили.
Яблоки | Нитраты, мг/кг (максимально допустимый уровень – 60 мг/кг) | Содержание витамина C, мг/100 г |
Спартан | 3,59 | Менее 0,01 |
Симиренко | 7,62 | |
Ред делишес | 4,09 | |
Голден | 6,27 | |
Грени Смит | 2,22 | |
Другие сорта | 3,94 |
Фрукт на каждый день. Яблоки: кому, когда и сколько
Диетолог Светлана Фус называет себя яблокоедом, но при этом не ест больше трёх яблок в день. Она объяснила Фокусу, почему три штуки хорошо, а четыре – не очень. А также развенчала мифы об этом плоде.
–Это единственный фрукт, который я могла бы есть в неограниченном количестве, если бы было можно, – так начинается наш разговор в кабинете диетолога. – Это достойный плод.
– А за что вы так уважаете этот фрукт?
– Яблоки содержат разнообразное количество микроэлементов, витаминов, небольшое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, довольно много пектина и клетчатки. Нормальный рацион человека должен на 2/3 состоять из растительной пищи, и яблоко как самый популярный растительный продукт частично удовлетворяет эту потребность организма.
– Помню фразу из детства: ешь яблоко, там много железа. А вы про него даже не вспомнили.
– Раньше ещё говорили, что яблоко надо накалывать гвоздями, чтобы железо лучше усваивалось организмом, но всё это не более чем миф. Хочу вас разочаровать: железа в яблоке мало, и усваивается в лучшем случае до 10%. А вот железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом на 40%. Что в яблоке ценно, так это содержание органических кислот и сахаров. Именно эти элементы помогают организму усваивать железо из других продуктов – мяса, рыбы, птицы. Но яблоки нельзя рассматривать как источник железа, потому что даже если есть их круглосуточно, всё равно не наберётся суточной по- требности организма. Кстати, микроэлементов в этом плоде не очень много. Полностью обеспечить суточный набор витаминов за счёт яблок тоже невозможно.
– А как же английская пословица «Одно яблоко в день – и к доктору ты не откроешь дверь»?
– Всё верно, но главная польза яблок не в витаминах, а в пектинах, выводящих из организма токсины, и в клетчатке, которая способствует нормальной работе кишечника. Украинцы едят очень мало растительной пищи, а яблоки являются самыми распространёнными и доступными фруктами. То есть выбор растительной пищи у нас не особо богатый, поэтому мы можем обеспечить организм клетчаткой и пектинами за счёт яблок. К тому же в этом фрукте содержатся органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в нём есть кислота, которая растворяет щавелевую кислоту и соли калия, препятствуя тем самым оседанию оксалатов в почках и образованию подагры.
– Существует мнение, что зелёные яблоки гораздо полезнее жёлтых и красных?
– Зелёные плоды не содержат естественных красителей, которые окрашивают кожуру в жёлтый или оранжевый цвет. На природные красители у человека может быть аллергия, но её почти не бывает на зёленые яблоки. Поэтому с точки зрения потребителя такие плоды универсальны. К тому же в зёленых яблоках меньше сахара.
– Сколько яблок в день можно съедать?
– Давайте посчитаем. У человека, работающего в офисе, суточная потребность в сахаре составляет 45–50 граммов. В среднем яблоке содержится 9–10 граммов. Растительный сахар – глюкозу получаем из каш, крахмалистых продуктов, кондитерских изделий и сладкого чая. Если от всего перечисленного отказаться, тогда можно позволить себе четыре небольших яблока в день. Пять штук – это уже вся суточная потребность в сахаре. На долю овощей, хлеба, булок ничего не остаётся. Значит, если не ограничивать себя в яблоках, то надо отказаться от чего-то сладкого.
– А если съедать яблок столько, сколько хочется, что будет?
– Сахар может задерживать обменные процессы, и люди, склонные к полноте, будут поправляться. Поэтому фрукты нужно нормировать – 300 граммов в день, не больше. К примеру, одно яблоко натощак, другое – вечером, а в обед – мандарин. Хотите больше яблок – употребляйте кондитерские изделия не чаще раза в неделю. Если человек сидит только на одних яблоках, то, с его точки зрения, может, в этом какой-то смысл и есть. Как правило, это худые люди с выпирающими животами, поскольку большое количество клетчатки вздувает живот. В организме человека нет столько микроорганизмов, чтобы можно было переварить много клетчатки.
– Могут ли яблоки быть опасны?
– Яблоки стимулируют аппетит, поэтому нужно за собой следить. Если у человека колит, то ему необходимо очищать плод от кожуры, так как грубая клетчатка очень трудно переваривается. Она может вызывать колики и вздутие живота. Кожура летнего яблока переваривается легко, тогда как зимнюю шкурку переварить могут далеко не все желудки. Так что я советую чистить яблоки.
– В лаборатории, куда мы сдавали яблоки на анализ, тоже советуют чистить фрукт, только по другим причинам.
– Количество клетчатки в неочищенном яблоке составляет 3,5 грамма, а в очищенном 2,5–2,7. Это достаточно много, но если в рационе много растительной пищи – бобовые, каши, овощи, то в зимний период лучше кожуру снимать.
– Можно ли яблоки чем-нибудь заменить?
– Яблоко – идеальный продукт, но если есть проблемы с пищеварительной системой, то их лучше употреблять в печёном виде. Правда, тогда в них не будет витамина С, но органические кислоты сохранятся. Апельсин содержит около 40 мг витамина С, яблоко – 8–9 мг. Безусловно, цитрусовые в зимний период выходят на первый план. Но это экономически не всегда выгодно, да и случаев аллергических реакций сейчас очень много.
– Каким сортам вы отдаёте предпочтение?
– В основном региональным. Предпочитаю украинские, если их нет – польские. Но вряд ли африканские яблоки сильно отличаются от украинских, допускаю, что там больше или меньше каких-либо микроэлементов, однако кардинальной разницы, думаю, нет. Глобализация приводит к тому, что выращиваются сорта более стойкие, способные длительно храниться. Следует помнить: всё, что импортируется, тщательно обрабатывается, поэтому избавляйтесь от шкурки.
Автор: Анастасия Рингис
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Бизнес... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1