Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Ср, 26 червня 2024
16:33

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Губернаторы Екатеринославщины

Губернаторы Екатеринославщины
Екатеринославское наместничество (губернаторство) было создано согласно Указу Екатерины II от 30 марта (10 апреля) 1783 года вместо двух губерний – Новороссийской и Азовской.

- Первым губернатором Екатеринославского наместничества в 1784 году императрица назначила бывшего Новороссийского губернатора генерал-поручика Т.И.Тутолмина (1740-1809). В связи с намеченным переносом губернского Екатеринослава (строительство которого велось с 1776 г. при впадении в Самару речки Кильчень) на правый берег Днепра, Екатеринославское наместничество было временно открыто в апреле 1784 году в Кременчуге: Екатеринослав только проектировался на новом месте после выхода Указа от 22 января (2 февраля) 1784 г. о его переносе с р. Кильчень.

- Генерал-маршал, правитель Юга России князь Г.А.Потемкин скоро удалил Тутолмина и назначил правителем наместничества бригадира И.М.Синельникова (1741-1788), управлявшего им с 1784 по 1788 год. Путешествие Екатерины II в 1787 г. по южным землям, присоединенным к Российской империи, совершено по маршруту, составленному при участии И.М.Синельникова. На постаменте памятника Екатерине II возле Горного института на одном из медальонов был изображен Иван Максимович Синельников.

Умер И.М.Синельников в 1788 г. от ран, полученных под Очаковым. Похоронен в ограде церкви св. Екатерины в Херсоне (в подпольном склепе этой церкви был в 1791 г. установлен гроб с телом кн. Потемкина). В Днепропетровской области имя Синельникова носит город-центр Синельниковского района.

- Третьим правителем Екатеринославского наместничества был В.В.Нечуй-Каховский, служивший с 1789 по 1794 гг. В 1783 г. в Екатеринославе строится временный дворец губернатора с канцелярией, стоявший близ места, где теперь расположена станция канатной дороги на Монастырский остров. В.Старостин пишет, что дворец состоял из трех двухэтажных корпусов, объединенных короткими одноэтажными закрытыми галереями. Центральный корпус на главном и садовом фасадах украшали четырехколонные портики (В.Старостін. Столиця степового краю. Дніпропетровськ. 2004). За дворцовым комплексом к Днепру спускался новый сад, продолжавший сад Потемкина. Деревянный губернаторский дворец, также как каменный Потемкинский дворец, проектировал И.Е.Старов.

Генерал-майор В.В.Каховский из русско-польского рода Нечуя до 1789 г. был правителем Таврической области. По-видимому, авторитет Каховского был высок, т.к. после неожиданной смерти устроителя Юга России кн. Потемкина в октябре 1791 г. до назначения ему преемника (им стал граф П.А.Зубов в 1794 г.) всеми делами Юга управлял В.В.Каховский. Каховский умер в 1794 г. и был похоронен в Екатеринославе на Городском кладбище. В 1795 г. над его могилой сооружена каменная церковь-ротонда во имя Воскресения Христова – первая каменная церковь Екатеринослава. Задуманная как храм-мавзолей, в 1830-х годах кладбищенская Воскресенская церковь получила статус приходской, был построен предел в виде вытянутого креста, увенчанного колокольней.

В 1837 г. предел окрестили во имя Андрея Критского. Воскресенская церковь располагалась выше нынешней гостиницы «Динамо», что на ул. Щорса. Разрушена в двадцатых годах 20 века, а в тридцатых годах было принято решение о сооружении на территории старого Городского кладбища стадиона «Металлург».

- Четвертым и последним правителем Екатеринославского наместничества с 1794 по 1797 гг. был генерал-майор Иосиф Хорват. При нем в губернаторском дворце была обустроена домовая церковь во имя Иосифа Обручника.

В 1797 г. взошедший на престол сын Екатерины II император Павел I ликвидировал Екатеринославское наместничество, создав Новороссийскую губернию, а Екатеринослав переименовал в губернский город Новороссийск. Были введены две губернские должности: военного и гражданского губернатора. В 1797 году с января по май обе должности совмещали генерал-лейтенант Н.М.Бердяев. Следующими гражданскими губернаторами Новороссийской губернии были И.Я.Селецкий (с июня 1797 по 1800), Ю.А.Николаев (с 1800 по 1801) и М.П.Миклашевский (с 1801 по 1802). Военным губернатором после Н.М.Бердяева служил генерал от инфантерии граф М.В.Нечуй-Каховский (с декабря 1797 по февраль 1800).

После убийства Павла I император Александр I вернул городу на Днепре имя своей бабки Екатерины и в октябре 1802 года разделил огромную Новороссийскую губернию на Екатеринославскую, Николаевскую (через полгода переименованную в Херсонскую) и Таврическую губернии.

Первым гражданским губернатором Екатеринославской губернии стал М.П.Миклашевский (с 1802 по 1804), вторым – П.И. фон Берг (с 1804 по 1807), затем К.С.Гладкий (по 1819), действительный статский советник, до этого служивший губернатором Херсонской губернии. При этом губернаторе был сооружен новый (тоже деревянный) губернаторский дворец по проекту губернского архитектора Н.Насеткина. Он разместился на склоне горы торцом к Большой улице (сейчас здесь участок университетского корпуса по пр. К.Маркса, 36).

На рисунке юного И.Айвазовского (1833 г.) этот дворец виден в окружении деревьев. Обращенный к низинной части города главный фасад с четырехугольными колоннами производит впечатление дворцовой усадьбы. Деревянные конструкции здания быстро сгнили, и в 1847 г. губернатор А.Я.Фабр был вынужден покинуть здание и арендовать этаж в доме Мунштейна (пр. К.Маркса, 41. Сохранился). Позже аренды менялись, пока в конце 1880-х годов не был куплен дом на углу Екатерининского проспекта и Воскресенской улицы (ул. Ленина, 14, «Дом губернатора»).

За всю историю Екатеринославская губерния знала 44 губернаторов. После того, как в 1864 г. в Российской империи вышел Указ о введении звания «Почетный гражданин города», Екатеринославская Дума принимала решение о награждении этим званием трех губернаторов: Василия Дмитриевича Дунина-Барковского, Ивана Николаевича Дурново и Дмитрия Николаевича Батюшкова. Звание давалось известным и заслуженным горожанам.

Городская Дума направляла предложения губернатору, который утверждал решение Думы и отправлял министру внутренних дел империи, а тот представлял дело императору для передачи Сенатору, готовившему указ о присвоении звания. С 1864 (год введения звания) по 1914 год в Екатеринославе звание «Почетный гражданин Екатеринослава» присвоено двенадцати горожанам, внесшим заметный вклад в развитие города.

Например, Иван Николаевич Дурново (1834-1903 гг.) был губернатором в 1870-1882 годах. Участник-орденоносец Крымской войны 1853-1855 года. В годы губернаторства И.Н.Дурново в крае происходят изменения в экономике (начало промышленной разработки железной руды, строительство в губернии железных дорог, др.). Губернатор способствует развитию женского образования, созданию фондов стипендий учащимся.

В 1882 г. И.Н.Дурново назначают товарищем министра внутренних дел, в 1889-1893 годах он работал министром внутренних дел, а с 1895г. – председателем Комитета министров.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Dmitrij  (28.01.10 19:02): ПОлучается, Швец решил вернуть себе то, что "отнесено куда надо". Ограбит город протоптанными тропинками. Лучше уж пусть Краснов тогда ворует, с ним хоть поспокойней как-то Відповісти | З цитатою
WOLAND  (27.01.10 10:25): С кем поспорить, что мэром будет Швец? Уж ОЧЕНЬ много на него потрачено и отнесено куда надо. Відповісти | З цитатою
шок  (26.01.10 21:13): Дорогие мои, а вы часом не охренели? Тут пишут о приличных людях из далеких времен, а вы всю историю свели к рекламе дебильного цЫрка? Побазарьте в других темах. Відповісти | З цитатою
Степан  (26.01.10 19:19): Я верю в Цыркина!
У него и голова на плечах, и мыслит здраво... Только его
вижу сегодня будущим мэром.
Відповісти | З цитатою
Вікторія  (26.01.10 19:18): Какой Швец? Его время оттикалоъ
К власти должны прийти новые прогрессивные люди.
Відповісти | З цитатою
:)  (26.01.10 13:56): Еще пожалуйте! Интересно же! Відповісти | З цитатою
Сказочник  (26.01.10 13:53): Дальше? Дальше - Швец! Відповісти | З цитатою
любитель историй  (26.01.10 12:38): а дальше??? Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (18)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (10)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (9)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті