В тесноте и обиде
А подтолкнул автора материала к этой идее вот какой случай. На днях я, как всегда, спешила на работу. Поскольку у меня была запланирована встреча с важным для материала экспертом в районе горного университета, решила остановить 126 мартшрутное такси. Не секрет, что утром на пр. Правды проблематично сесть в любую маршрутку, так как они уже едут забитыми со своих конечных остановок. Поэтому как-нибудь примоститься больше шансов у пассажира в “Богдане”, что я, собственно, и сделала.
После того, как водитель напомнил об оплате проезда, моя рука кое-как достала из сумки кошелек и так же опустила его назад. Из-за того, что руки были заняты еще пакетом с литературой, которую нужно было отдать коллеге, все мои вещи находились на уровне колен. Другая рука интуитивно нащупала поручень для опоры.
Когда через несколько минут в салоне прибавилось еще несколько пассажиров, было уже не до сумки с пакетом. Кто-то из пассажиров попросил открыть окно или люк, кто-то крикнул водителю, чтобы тот больше не подсаживал народ. Именно в этот момент возле меня вдруг резко поднялся худощавый парень лет 30. Возмущаясь тем, что ему совершенно некак выйти и он уже пропустил свою остановку, начал суетливо усаживать на свое место стоящую возле меня молоденькую девушку.
«Почему именно ее, - мелькнуло в голове, - ведь есть в салоне люди и постарше». Видно, прочитав мои мысли, к почти еще свободному месту заторопился находящийся в шаге от меня мужчина лет 45 помятого вида.
- Разрешите пройти, я плохо себя чувствую, - на ходу бросал он пассажирам.
- Да что же вы так толкаетесь, - возмутился “проехавший” свою остановку парень и, еще плотнее прижавшись к моему боку, начал резко пробираться к выходу, бурча при этом на водилу, который набивает полный салон...
Дальнейшие несколько остановок мы ехали относительно спокойно: никто не выходил и не заходил. А поближе к центру народ из маршрутки вообще начал рассасываться. Через каких-нибудь минут семь с облегчением на свежий воздух выскользнула и я.
Запоздалое танго
Пропажу кошелька обнаружила не сразу. Обратила лишь внимание на расстегнутый в сумке замочек. И мысленно выругав себя за то, что забыла его закрыть в маршрутке, устремилась на встречу с уже ожидавшим меня человеком.
После относительно недолгой и удачной беседы решила зайти в ближайшее отделение “своего” банка, так как истекал последний день уплаты кредита. Тут-то мне кошелек и понадобился. Открыла сумку и замерла на месте: его там просто не оказалось. Пересмотрела все еще и еще - безрезультатно. В пакете с книгами его тоже не было. Перед глазами промелькнула недавняя сцена в маршрутке с чересчур заботливым усаживанием девушки и слишком суетливым выходом “пропустившего” свою остановку пассажира. Я отчетливо вспомнила, как он неестественно толкался, а когда наши взгляды встретились, быстро отвернулся в сторону...
И все же мне повезло. Буквально перед самым выходом из дому почти автоматически вытащила приготовленную для банка сумму и сунула ее в блокнот. В кошельке остались полтинник, десятка и двушка на проезд. Ее, по логике вещей, тоже надо было отложить хотя бы в карман, чтоб лишний раз не светить кошелек. Но об этом я подумала уже только вечером, когда разложила ситуацию по полочкам, как партию в танце. На душе снова стало невероятно тоскливо. Вырвавшаяся на волю обида обронила непрошенную слезу. И дело вовсе не в полтиннике. До боли было жалко кошелька, подаренного детьми на день рождения. И фото в нем своей маленькой внучки, смотрящей на этот мир искренними доверчивыми глазами...
Опасный эксперимент
То, что в последнее время карманники действительно активизировались, мне приходилось слышать от знакомых, соседей и даже коллег. К примеру, неделю назад у одной из сотрудниц нашей редакции на рынке порезали сумку. Но, чтобы еще раз убедиться в том, что “щипачи” не дремлют, я решилась на совершенно дерзкий и опасный эксперимент. Чего не сделаешь ради истины и уважаемого читателя. Сама же фишка заключалась вот в чем.
Раздобыв у родственников несколько почти изношенных кошельков, положила туда сувенирные долларовые и гривневые купюры. А в целях воспитания еще и записку: “За воровство - наказывают”. И с этим добром отправилась путешествовать по городу.
Результат превзошел все ожидания. Чтобы почувствовать себя в роли ограбленной, не понадобилось даже запланированных на эти цели двух-трех дней. Буквально за одну субботу у меня дважды сперли кошелек. Первый - в переполненном трамвае по дороге на Озерку, второй - на ней, родимой. Подумать только - за полдня - два раза!
Правда, для этого мне тоже пришлось постараться.
В первом случае я “поделилась” по телефону с подругой, что еду за сапогами и курткой. Во втором - небрежно сунула кошелек в карман.
К сожалению, сыщик из меня получился не очень. Так как в обоих случаях не почувствовала, как лишилась “денег”. Что ни говорите, а скопление людей и «золотые» пальчики воров сделали свое дело. Хотя это даже к лучшему. Честно говоря, психологически не была готова столкнуться лицом к лицу с откровенной наглостью. За столько лет так и не научилась с ней бороться. Мне настолько неприятны такие вещи, как наглость и хамство, что в первые минуты даже не нахожу слов, теряюсь. Через минуту же красноречие вору уже ни к чему. Он исчезает в считанные секунды. Тем более, что действует, как правило, не один. А посему - напрашивается вывод. Не надо подвергать себя и свои нервы никаким экспериментам. Лучше прислушайтесь к советам, которые с помощью специалистов подготовила для вас “Вечерка”.
По закону холодного времени
Вышедший недавно в отставку сыскарь, родственник моих знакомых Иван Петрович, поделился со мной наблюдениями из многолетней практики.
Во-первых, карманников становится больше не только в экономически трудное время. Это само собой понятно. Они еще активизируются в холодную пору. Так как одним из любимых мест “щипачей” является общественный транспорт, а зима - сезон самый подходящий. Ведь вытащить кошелек в тесной еще и от одежды маршрутке гораздо проще, чем летом. На рынке - то же самое: “толкательные” моменты имеют значительно меньшую силу.
Во-вторых, как подчеркнул в беседе Иван Петрович, карманные кражи в общественном транспорте по-прежнему остаются самыми безнаказанными: и поймать на горячем вора достаточно сложно, и предъявить претензии нелегко. Если даже он не сумеет “сбросить” кошелек, подельнику обязательно найдется «свидетель», который подтвердит, что видел, как тот подобрал его с пола. Да и уголовное дело заводится тогда, когда сумма превышает 720 грн.
Практика также показывает, что связываться с процедурой поимки вора не хотят те же пассажиры: свидетелей, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Все нынче дорожат временем и нервами.
Затрудняет поимку еще и такой момент. Уже упоминалось, что, как правило, карманники работают в паре. И украденное практически сразу же перекочевывает в другие, а то и третьи руки, “обладатель” которых старается моментально выйти из транспорта. Но несмотря на все эти нюансы, посоветовал мой собеседник, написать заявление в милицию все же стоит. Он уверен, что в безнаказанности карманников во многом виноваты и сами граждане, так как обращаются в органы только единицы. Криминал это знает, растет и процветает.
Автор: Юлия Бабенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
только жуткими репрессиями наведем порядок.
Поймал карманника или насильника,бей его до потери оным дыхания, бей пока тварючища не откинет копыта!
Вот так вот Шановни!
Кто не согласен-в сад! Ответить | С цитатой
Светлана, а каким образо такое достижение науки как GPRS поможет милиции найти мобильник Вашей дочери? Правда, очень интересно! Ответить | С цитатой
Это всё пишу для того,чтобы охладить рвение пострадавших и не надеяться на наших "защитников".Надейтесь только на себя самих и получше прячьте свои вещи от посторонних рук. Ответить | С цитатой