Досадно, что многие люди понимают это лишь на основе собственного горького опыта. По данным областной санэпидемстанции, в 2007 году на Днепропетровщине были зарегистрированы 55 случаев отравления грибами. 7 человек погибли, в том числе 1 ребенок.
Грибы издавна относят к ценным продуктам питания и не случайно называют «растительным мясом». По питательным качествам они близки к овощам, богаты белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами А, В, D, С и микроэлементами. Но, в то же время, эти лесные дары относят к продуктам, которые тяжело перевариваются человеческим организмом, о чем необходимо помнить людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка. Им грибы есть не рекомендуется.
Кроме того, среди современных грибов много таких, чье употребление может привести к сильному отравлению и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, в том числе свинца и цинка. Причем эти вредные вещества сегодня в массе находятся и в съедобных грибах, которые накапливают яд промышленных отходов из воздуха и осадков.
Следует напомнить, что грибы разделяют на группы: съедобные, условно съедобные и отравляющие. К первой группе принадлежат трубчатые и пластинчатые грибы: белый, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, шампиньон, сыроежка, лисичка, строчки; ко второй, в основном, — пластинчатые: сморчки, груздь, порхавка, валуй; к третьей — бледная поганка, мухоморы, сатанинский гриб, лисичка и опенок ненастоящие, галюциногенные грибы.
Самая опасная среди отравляющих грибов — бледная поганка. Она содержит 10 ядовитых веществ, растет на лужайках, в лиственных лесах под дубами, кустами орешника, в лесопосадках, реже под хвойными деревьями, с начала лета и до поздней осени. Часто бледную поганку путают с зеленой сыроежкой, шампиньоном. Чтобы не ошибиться во время сбора лесных даров, следует запомнить: у бледной поганки основание ножки на выходе из земли круглое, утолщенной формы, с отеками и остатками мешковатого покрывала. Достаточно всего пол-грамма такого гриба в корзинке грибника, чтобы тяжело отравиться целой семье.
Специалисты-микологи постоянно изучают свойства грибов, и только в прошлом столетии они выявили ядовитое вещество, содержащееся в свинушке тонкой (поддубовике), которая к тому времени считалась съедобной.
Отравиться можно и «нормальными» съедобными грибами. Ведь этот продукт является скоропортящимся. В грибах быстро накапливаются вещества распада белков, которые могут привести к отравлению. А переросшие, дряблые, червивые, заплесневелые грибы собирать и употреблять вообще нельзя. Являясь своеобразной впитывающей губкой, они накапливают трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попадающие в зону их роста.
Особо опасны грибы для детского организма. Врачи-токсикологи предупреждают: даже съедобный гриб может стать смертельным для ребенка с его несовершенной пищеварительной системой. Родители, родственники и взрослые, запомните:
— употребление грибов ребенком всегда чревато неожиданными тяжелыми последствиями;
— пластинчатые грибы вызывают особенно серьезные отравления;
— не рекомендуется включать грибы в питание дошкольников;
— отравление грибами никогда не проходит само по себе, не ждите, что возникшее недомогание прекратится самотеком, а также не лечите ребенка самостоятельно. Немедленно вызывайте врача и не отказывайтесь от госпитализации;
— никогда не давайте ребенку грибы в походе, далеко от населенных пунктов, где нет транспорта, надежной связи, медицинских учреждений;
— строго запрещается покупать грибы на стихийных рынках, у дороги, с рук и т.п.
Населению, которое не может обойтись без «тихой охоты», необходимо знать:
— чем отличаются съедобные грибы от отравляющих; среди пластинчатых грибов чаще всего встречаются отравляющие;
— собирать можно только хорошо известные грибы;
— нельзя употреблять в пищу поврежденные, старые, дряблые и червивые грибы;
— нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, атомных и тепловых электростанций, больших промышленных зон, на промышленных пустырях, в лесополосах, которые превратились в свалки отходов и мусора;
— если среди съедобных грибов растет бледная поганка, вообще нельзя ничего собирать вблизи нее: споры поганки могут переноситься ветром на другие грибы, отравляя их;
— собранные грибы, в том числе сыроежки, нельзя пробовать и употреблять в сыром виде;
— «собирать» грибы лучше на полках магазинов;
— во время домашней консервации грибов необходимо помнить о спорах ботулиновой палочки;
— сушить на зиму лучше только трубчатые грибы;
— не существует действенных домашних и народных методов проверки грибов на ядовитость, это предрассудки;
— не рекомендуется употреблять грибные кушанья вместе с алкоголем и молоком, которые растворяют токсины и усиливают отравление организма.
Первые симптомы отравления грибами появляются через 1-4 часа после их употребления, в зависимости от вида и количества съеденного, возраста и состояния здоровья пострадавшего. Все начинается с дурноты, рвоты, боли в животе, поноса, общей слабости. Боль и приступы дурноты могут повторяться несколько раз через 6-48 часов. Смерть может наступить через 5-10 дней после отравления.
При подозрении на отравление грибами необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медпомощью или отправить больного в больницу. От быстроты предоставления медикаментозной помощи зависит жизнь пострадавшего. До прихода врача необходимо приложить к животу и ногам больного грелки, промыть желудок: дать выпить потерпевшему 3-4 стакана соленой воды или бледно-розового раствора марганца и спровоцировать рвоту. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, процедуру необходимо повторить несколько раз. После промывания потерпевшему можно выпить 4-5 таблеток активированного угля, крепкого чая или кофе. Чтобы точнее определить причину отравления, следует сохранить остатки грибов для проведения лабораторного анализа.
Во избежание отравления, возникновения угрозы здоровью и жизни, не собирайте грибы. Покупайте их в магазине, а лучше совсем исключите их из своего рациона. Без грибов прожить можно. По крайней мере, это легче, чем поставить под угрозу здоровье, свою собственную жизнь, а иногда и жизнь своих близких.
Автор: Елена Непокора, по материалам Центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Днепропетровской области.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |