Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Вт, 25 червня 2024
09:30

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Ветряк Дон Кихота

Ветряк Дон Кихота
На южной околице Екатеринослава еще в начале ХХ века можно было увидеть ветряки с дощатыми, посеревшими от времени крыльями.

До середины XIX столетия мимо них проходили почтовый тракт и окольная дорога для загородных прогулок, в обход холма.

С западной стороны на холм было тогда не взобраться. Крутые глинистые склоны балки, отделявшей его от низинной части города и подступавшей к самой реке, были почти непроходимы, особенно в сезон дождей или зимой.

С северо-западной же стороны высилась Мусманская гора, на вершине которой стоял дом помещика Мусмана. Этот Мусман, принадлежавший к боковой ветви белорусских Мусманов, и владел, помимо нескольких сот земельных десятин, большей частью ветряков.

О нем ничего не известно, кроме истории, рассказанной мне владельцем одной старинной гравюры Всеволодом Астарховым, тоже филологом.

Однажды, когда работники устанавливали очередной ветряк, кто-то пустил слух, что этот ветряк перевезен из Испании, и якобы с его крыльями в свое время, более двухсот лет назад, сражался доблестный идальго по прозвищу Дон Кихот. Помещик купил этот ветряк по огромной цене и скорее как талисман, нежели как орудие производства.

Ветряная мельница действительно была старой, у одного крыла не хватало перемычек, а лопасти прокручивались со страшным скрипом, грозя вот-вот рассыпаться в прах.

Тем не менее (или, скорее, благодаря этому факту), посмотреть экспонат потянулись помещики из других сел, и вскоре вошло в привычку заказывать именно на этом ветряке обмол муки. Хотя помол выходил крупным, зато, по мнению гурманов, пах Испанией и рыцарскими временами.

Дела Мусмана еще больше пошли в гору. А его дом, венчающий вершину, стали называть замком. Но с самим Дон Кихотом у помещика было мало сходства: он был толст, прижимист, мал ростом и расчетлив. Единственное, что роднило его с этим образом, была любовь к даме. Мусман был давно и безнадежно влюблен в дочь своего друга (фамилию ее история не сохранила). Поговаривали, что именно ради нее он и приобрел мельничный раритет, мечтая таким необычным образом наконец обратить на себя ее внимание.

Но девушка была равнодушна к мельничным проблемам. Более того: однажды, сопровождая отца на знаменитый ветряк, она, словно в насмешку, влюбилась в мельника. И вскоре они стали тайно встречаться, прячась от любопытных взоров. Неизвестно, что ей нашептывал на ухо молодой повеса (возможно, выдавал себя за потомка дона Ламанчского, продолжающего борьбу с ветровыми чудовищами как символами зла и жадности) и что рассказывал о своем хозяине, только девушка окончательно стала от него без ума. И одновременно все больше стала чураться Мусмана.

В конце концов парочка задумала бежать в далекую Испанию, где ничто не будет мешать их пылкой и нежной любви, но в день побега их тайна (благодаря длинным ушам служанки) раскрылась. Мельника уже с дороги вернули помещику, устроившему ему воспитательную порку. А девушку заперли в девичьей, запретив выходить во двор.

Ее отец чувствовал себя опозоренным, и, чтобы смягчить удар и восстановить в глазах общества попранную честь дочери, принял решение обвенчать ее с другом.

Так Мусман нежданно-негаданно заполучил в невесты ту, чьей руки безнадежно добивался столько лет.

За его спиной, правда, поговаривали, будто вся история была выдумана им самим, и мельник отчитывался ему в каждой проведенной с девушкой минуте. Да и о побеге сам шепнул служанке.

Однако счастливой жизни у четы Мусманов не вышло, и спустя несколько месяцев его новоявленная супруга, добытая в буквальном смысле слова в бою, повесилась на крыле той самой дон-кихотской мельницы. Тело ее долго качалось под порывами ветра, отпугивая приезжающих заказчиков, пока его не сняли слуги. Там же спустя неделю нашел свою смерть и мельник, когда неожиданно обвалившееся крыло, на котором повесилась обманутая им девушка, раскроило ему череп.

С тех пор ветряки стали пользоваться дурной славой. Утверждали, что смолотая на них мука портит душу и обращает к мыслям о самоубийстве, чему нашлось немало примеров. День за днем помещик нищал, пока в конце концов не бросил все ветряки и не уехал обратно в Белоруссию.

Дом его еще долго стоял на горе, пока полностью не обветшал и не развалился. А возле него приезжающие на прогулку жители будто бы часто видели тень несчастной висельницы, с каждым годом становящуюся все более прозрачной...

Говорят, призрак ветряного остова и в наши дни иногда предстает среди полей взору одинокого путника, сбивая с дороги и вселяя в душу безотчетный страх.

Gorod.dp.ua на Facebook.


интересно  (27.01.15 20:10): слышали про перевал Дятлова? так вот есть версия что группа туристов тогда погибла от инфразвука (недаром вершина где они разбили лагерь на языке охотников-манси называется ,,Не ходи туда" ). И ветряки тоже при своей работе создают инфразвук, от которого у человека начинается безотчетный страх и депрессия. Очень многое зависит от того как именно из каких материалов изготовлен ветряк и в каком месте он установлен. Так что вся эта история не просто душещипательная байка. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
ну прямо как щас  (27.01.15 19:58): ,,Хотя помол выходил крупным, зато, по мнению гурманов, пах Испанией и рыцарскими временами" Відповісти | З цитатою
Лекарь  (27.01.15 13:26): К чему бы эта статья ?
Может, так ни дня не проработавший и заброшенный ветряк за кладбищем, по дороге в аэропорт, тоже о чём то говорит.
Кто знает...
Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (11)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (6)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (6)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (6)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (5)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (5)

•  Виправляють помилки радянських будівельників. У Дніпрі комунальники комплексно вирішують проблему відтоку дощової води та облаштовують колектори (4)

•  У Дніпрі з'явився ще один диво-двір (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
нових ліфтів планують встановити у Дніпрі у 2024 році.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті