Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 28 червня 2024
14:07

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Повелитель огня батарей

|«« «« »» »»|

90-летний юбилей отпраздновал ветеран, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, житель Днепропетровска Александр Максимович Карпенко. Накануне залпов Победы он перенес ампутацию ноги, но сумел не сломаться, а прожил достойную жизнь, воспитав дочь, внучек и сохранив в жизни удивительный оптимизм…

Родился он в селе Новостепановка Перещепинского района нашей области в обычной семье колхозников. Всех троих детей этой семьи своим огненным дыханием опалила война. Старший брат Федор еще в 1940-м был призван в армию, воевал на фронте, погиб. Сестра Меланья была угнана фашистами в концлагерь… А младший Саша как раз накануне войны услышал последний школьный звонок. Как тогда казалось 17-летнему парню, перед ним расстилалось множество жизненных дорог, одна другой интересней. С одной стороны, он хорошо учился и хотел получить серьезную специальность в вузе. С другой стороны, рос очень творческим подростком: замечательно рисовал (картины даже украшали местный клуб!), не только играл на балалайке, трубе, баяне, гармошке, мандолине, гитаре, но и умел их настраивать, чинить. Но колебаниям между «физиком» и «лириком» положило конец 22 июня…

- Вместе с одноклассниками я хотел уйти на фронт, но 1924 год не призывали, - вспоминает ветеран. – Поэтому с родителями остался в оккупации. Голодали страшно. И еще приходилось все время скрываться от немцев, чтобы меня как Меланью не угнали в Германию. Когда наши вернулись летом 43-го, радость была до небес. Меня сразу зачислили в артиллерию, разведчиком 109-го полка 42-го гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. Моей задачей было находиться на самой передовой, обнаруживать через мощную оптику вражеские цели и корректировать огонь наших тяжелых 152-миллиметровых гаубиц. Причем наш комбат был максималистом: по его приказу разведчики и корректировщики огня должны были находиться как можно ближе к позициям врага. Фрицы вели за нами охоту – конечно, им не нравилось, когда мы обнаруживали их тщательно замаскированные цели. Не раз накрывали нас огнем. Во время таких обстрелов я уцелел, а остался инвалидом из-за не очень тяжелого ранения.

Первым большим сражением, в котором довелось участвовать Александру Карпенко, стала операция по освобождению Кривого Рога. Яростные бои были за стратегически важный хутор Высокое, за сам Кривой Рог. Причем артиллерийским разведчикам после артподготовки приходилось идти в наступление в первых рядах вместе с пехотой. Потом было форсирование Днестра, освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Но больше всего запомнились ветерану сражения в Венгрии, которая была союзником Германии и ожесточенно отстаивала каждую пядь земли.

- Один раз мы попали в засаду, а другой – Господь от этого чудом уберег, - рассказывает Александр Максимович. – Мы с комбатом и небольшим отрядом пехоты пробирались на передовую через лес. Наткнулись на избушку лесника, расположились в ней, и тут увидели, что в сотне метров впереди – немцы. Заняли оборону, я лег за пулемет. Выслали к фрицам переговорщиков с предложением сдаться, но гитлеровцы всех парламентеров перестреляли. И тут им на подмогу из леса выскакивает целый отряд мадьярской конницы. Стрелять довелось так, что дуло пулемета раскалилось. Отбились от конницы, а тут и наша гаубица подкатила. Дала пару выстрелов прямой наводкой – немцев, кто уцелел, и след простыл…

А в другой раз наших солдат чуть не подвела… музыкальность Саши. Артиллерийские разведчики где-то раздобыли шикарную повозку-фаэтон с двумя жеребцами, и на этой красоте неслись к передовой.

- Мы вели себя очень раскованно, думали, что еще находимся в нашем тылу, - с усмешкой вспоминает ветеран. – Вспоминала истории из мирной жизни, шутили, смеялись. Кто-то из ребят вспомнил, что я играю на гармошке, которая была с нами. Ну, я и заиграл, ребята тут же затянули песни. И тут наперерез нашему фаэтону выскакивают немцы, на передовую которых мы вот с такой помпой ворвались. Спаслись тогда благодаря только прыти жеребцов!...

Война уже шла к концу, бои велись в пригородах Будапешта, когда под городком Бичке Александр был ранен. Связь с командиром батареи, очевидно, перебило взрывом, и Карпенко бросился к командиру, чтобы лично доложить обстановку на передовой. И тут рядом с ним рванула мина.

- Шарахнуло будь здоров – меня ранило в правую ногу, руку, оказался поврежден правый глаз, - рассказывает фронтовик. – Но сами по себе раны не были очень тяжелыми. Хуже оказалось то, что нас, раненных, свезли в одно здание и из-за постоянных обстрелов трое суток не могли эвакуировать. Перевязывали мы друг друга как могли. А когда меня через три дня все же довезли до санбата, врачи развели руками: газовая гангрена, ногу надо ампутировать. Вот так война для меня за несколько дней до залпов Победы и закончилась…

Для сотен тысяч, если не миллионов фронтовиков, оставшихся калеками, на этом заканчивалась и нормальная жизнь. Кто просил милостыню на вокзалах, кто спивался. А героя этой статьи, как он сам признает, к полноценной жизни вернула любовь:

- Вернулся я в родное село и вскоре женился на замечательной девушке Евдокии. Она отучила меня от мысли, что я теперь калека. Говорила часто: «Делай так, чтобы тебе не сочувствовали, а завидовали!». Гордилась мной. Вот я и делал так, чтобы соответствовать ей. Вскоре мы переехали в Днепропетровск. Жена пошла в сферу общепита. А я сначала работал в полиграфической артели переплетчиком книг и одновременно с этим поступил учиться в финансовый институт. Закончив его, перешел работать в систему Промбанка, где инспектором и после начальником отдела прослужил 30 лет. Приятно, что бывшие сослуживцы до сих пор помнят и навещают меня.

Долгих лет вам жизни и здоровья, уважаемый Александр Максимович!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Александр  (22.05.14 20:47): Здоровья ветерану и благодарность за смелость на войне.Благодарность Людмиле Батальской ,что пытаетесь успеть.Творческих вам удач. Відповісти | З цитатою
sss  (22.05.14 10:47): Крепкого здоровья Вам и благополучия! Оптимизм - основа жизни. Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (17)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (7)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Світлофор не працював: у Дніпрі на Сонячній Набережній Toyota врізалась у Mercedes і той перекинувся (6)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті