7 января Украинская греко-католическая церковь, Русская православная церковь, а также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря, отмечают праздник Рождества Христова.
По этому древнему календарю живут четыре поместные православные церкви мира. А все остальные 11 православных церквей уже отпраздновали Рождество, как и большинство католиков и протестантов, в ночь с 24 на 25 декабря.
Однако упомянутые 11 церквей пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым Новоюлианским. Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.
Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря.
Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а Новоюлианского - за 40 тысяч лет.
Священнослужители разных конфессий отмечают, что расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь.
События Рождества, отмечаемого христианской Церковью уже третье тысячелетие, описаны в Евангелиях от Матфея и Луки. Спаситель мира родился на свет в Вифлееме, в простых яслях для скота. Первыми о Его Рождестве узнали пастухи, которые, услышав от ангелов радостную весть, пришли поклониться Богомладенцу. Вслед за ними к Христу пришли волхвы, узнавшие о великом чуде благодаря свету необыкновенно яркой звезды.
12 дней после Рождества до Крещения Господня называются святками, то есть днями, освященными приходом в мир Спасителя. В эти дни, по древней традиции, принято посещать близких, друзей, дарить подарки, а также творить дела милосердия - посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы.
Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление, когда наряженная молодежь ходила по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.