К сожалению, войны и время сделали свою работу… А свыше трехсот лет тому назад, в 1711 году на реке Прут было подписано Прутское мирное соглашение между окруженной российской армией во главе с Петром Первым и силами союзной коалиции. По условиям Прутского мира, Московское государство передавало Турции Азов и должно было разрушить свои только что возведенные крепости, в частности, Новобогородицкую в устье Самары (последняя — на территории современного Днепропетровска).
Предлагаем вниманию читателей рейтинг крепостей и укреплений нашего края. Мы составили его по датам их возникновения.
XIV—XV столетия
Мишурин Рог — село над Днепром в Верхнеднепровском районе. Расположено на правом берегу Днепродзержинского водохранилища. Высота над уровнем моря 70—100 метров, что способствовало возведению здесь укреплений и крепостей.
Слово «рог» в названии села происходит от высокого гранитного рога или мыса, который вклинивается в Днепр, где и находилось в древности укрепление. По рассказам, на этом мысе поселился запорожский казак Машура, или Михаил, откуда происходит название Мишурин.
Во времена великого князя литовского Витовта (1392—1430) здесь было построено укрепление для защиты от татарских набегов. Литовский дипломат и историк середины XVI ст. Михайло Литвин называет этот замок «Миссурим».
В XVI столетии о Мишурином Роге и слободе Перевалочной, расположенной на левом берегу Днепра, упоминается как о месте переправы через Днепр. С середины XVII столетия Мишурин Рог стал пограничной крепостью запорожского казачества.
Во время отступления после поражения в Полтавской битве Иван Мазепа и Карл ХІІ, вероятно, именно здесь устроили переправу через Днепр. Об этом свидетельствует несколько найденных монет 1698—1709 года выпуска и металлические тарелки. Здесь же в 1736 и 1737 годах во время российско-турецкой войны переправлялась через Днепр российская армия.
Казацкий городок Мишурин Рог принадлежал к Кодацкому округу (1734—1775) Запорожской Сечи. В первой половине XVIII столетия население Мишурина Рога возрастает за счет переселенцев. В середине XVIII столетия оно упоминается в списке пограничных крепостей Российской империи. После образования царским правительством в 1751 году военного округа Новая Сербия здесь находилось укрепление Новоказачьего полка, и была сооружена земляная крепость. С перемещением в 1770-80 годах российской границы Мишурин Рог потерял военное значение и стал казенным селом.
Добираться до Мишурина Рога через районный центр Верхнеднепровск.
1635
Кодак — польская крепость на правом берегу Днепра напротив бывшего Кодакского порога, на территории села Старые Кодаки. Само название «Кодак» в переводе с тюркского означает «поселение на горе» (кой-даг).
Крепость основана в июле 1635 года, чтобы перекрыть выход к Черному морю и препятствовать бегству крестьян на Запорожье. «Ключом к Запорожью» называли крепость современники. Кодак строился под руководством французского инженера де Боплана. Уже в августе 1635-го запорожцы под командованием атамана Сулимы захватили и разрушили Кодак.
Крепость восстановил немецкий инженер Фридрих Геткант в 1639 году. В сентябре 1648 года на захват крепости было послано три казацких полка под командованием полковников П. Шумейко, М. Нестеренко и Я. Вовченко. 1 октября 1648-го крепость Кодак без боя капитулировала. В 1711 году по условиям Прутского мирного договора вместе с другими крепостями юга Украины Кодак был разрушен. В 1734—1775 гг. Кодак — казацкая слобода, центр Кодакского округа. В конце XVIII столетия переименован в Старые Кодаки здесь поселилось много запорожцев. Руины Кодака сохранились до наших дней.
В 1912 году по инициативе Дмитрия Яворницкого на месте крепости установлен памятный знак.
На месте крепости в 1940 году образован гранитный карьер, который за сорок с лишним лет уничтожил около 90% крепости. Интересно, что наша газета «Зоря» еще в 1959, 1971, 1988 годах печатала письма читателей в защиту крепости Кодак. Но лишь во время перестройки голос общественности был услышан. В наше время сохранились северные земляные валы и озеро, которые остались после затопления карьера.
Объект внесен в государственный реестр памятников Украины. Памятник истории Украины национального значения. Охранный номер 040 007-Н.
Добираться маршрутным такси №16 от «Эпицентра» по Запорожскому шоссе.
1688
Богородицкая крепость
Земляные валы Богородицкой (Новобогородицкой) крепости сохранились в районе современного поселка Шевченко в Самарском районе Днепропетровска на правом берегу реки Самара. Памятник архитектуры национального значения. Архитектор крепости — немец Вильям фон Зален.
В разных источниках упоминаются разные названия крепости — Богородицкая и Новобогородицкая крепость, Богородицкое, Богородичане, Покровское, Самарский, Старосамарский, Богородичанская, Устьев-Самарский ретраншемент.
Богородицкая крепость построена на месте Старой Самары («городок старинный казацкий Самарь»). Датой сооружения крепости считается 1688 г. Фортификационные сооружения были из земли и дерева. Внутри крепости была церковь Покровы пресвятой Богородицы, именем которой она и названа. В апреле 1690 года большая часть гарнизона крепости погибла от чумы.
В 1711 году крепость подвергалась осаде ханом Девлет Гиреем и по Прутскому мирному договору с Турцией была разрушена. После 1731-го крепость восстановлена под названием Самарского ретраншемента.
Покровская церковь, которая находилась в крепости, 1798 году была разобрана и перевезена на противоположный берег Самары в Одинковку. История города и крепости закончилась.
С того времени земля на территории бывшей крепости распахивалась немцами-колонистами, использовалась под огороды местными жителями.
В 2000 году вышла книга днепропетровских краеведов В. В. Бинкевича и В. Ф. Камеко «Городок старинный запорожский Самарь с перевозом», в котором авторы впервые предположили, что полулегендарный город Самарь и Богородицкая крепость — один и тот же объект. Это побудило археологов Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара начать археологические раскопки на территории крепости и ее посада, которые длятся до сих пор. Экспедицию возглавляет выдающийся украинский археолог, доктор исторических наук, профессор Ирина Федоровна Ковалева. Также в ее составе работают научные сотрудники и студенты ДНУ.
С помощью раскопок была подтверждена гипотеза В. В. Бинкевича и В. Ф. Камеко о сообразности объектов. Событием стало открытие в 2005 году поселения черняховской культуры и ее металлургического центра.
Днепропетровским горсоветом и частными спонсорами инициирован проект сохранения и популяризации памятника национального значения «Новобогородицкая крепость».
Добираться маршруткой №98 от ул. С. Гопнер.
1689
Новосергиевская крепость
Возле Свободного Брода и урочища Сорок оврагов, на территории современного Новомосковского района, в 1689 году во время Крымского похода по приказу князя Василя Голицына, на следующий год после построения Богородицкой крепости возле Самары, построена Новосергиевская крепость. Сооружалась она по проекту Вильяма фон Залена, иностранного инженер-полковника. В крепости был гарнизон в 500 человек. Ее остатки сохранились по сей день. В начале апреля 1690 года сюда пришла чума, продолжавшаяся все лето, от которой умерло все население крепости. 1711 году хан Девлет Гирей с ордой осадил Новосергиевскую и Богородицкую крепости. Новосергиевцы сдались и выдали хану российский гарнизон. По Прутскому соглашению 1711-го и Константинопольскому 1712 годов Петр І обязался сравнять с землей крепости региона. В 1730-х годах киевский генерал-губернатор граф фон Вейсбах восстановил крепости, которые служили базой для войны с Крымом в 1735-39 годах. В середине 1790-х годов из крепости был выведен гарнизон. Вблизи крепости выросло сельцо Корбивка, которое со временем слилось с большим селом Вольное.
Добираться автобусом до села Вольное Новомосковского района.
1731—1733
Украинская линия имела общую длину 285 км и пролегала по границам Полтавского и Харьковского полков, от Днепра при впадении в него реки Орели до р. Северский Донц, вдоль реки Орель и ее притоков Берестовой и Береки, притоков Северского Донца. Эти реки своими водами прикрывали линию на значительном ее отрезке. Итак, Украинская линия пролегала по равнинной местности, пересекаясь множеством рек и ручьев, которые протекали в неглубоких оврагах. В болотистых и лесистых местах, где врагу было тяжело пробираться, валы и рвы не сооружали. В местностях, где пролегали обычные для татар дороги и перелазы, закладывали редуты и фельдшанцы, а в рощах — западни. По всей линии были сооружены коммуникации и мосты.
Украинская линия представляла собой сплошной высокий вал и широкий и глубокий ров. Линия имела 16 крепостей и 49 редутов, небольших, отдельно построенных укреплений, сомкнутых в виде многоугольника. Редуты находились на разных расстояниях друг от друга. В тех случаях, когда городки оказывались за линией, их переносили в глубь нее. Близлежащие к линии села обносились двумя рядами плетней, засыпанных землей. Украинская линия имела на вооружении 180 пушек, 30 мортир и гаубиц. Из крепостей и редутов выставлялся караул, между которым курсировали разъезды.
Строили линию на протяжении 1731—1733 гг. Все время ощущалась необходимость починки крепостей, редутов и реданов, углубления рвов и обложения их дерном и т. п. Дело усложнялось тем, что грунт для земляных укреплений был непригодным, и законченные насыпи быстро доходили до полуразрушенного состояния.
Остатки укреплений сохранились в селах Рудцы, Вербном, Могилеве, Тарасовке, Залелии Царичанского района.
Добираться к остаткам укреплений Украинской линии через районный центр Царичанка.
Автор: Николай Чабан
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
over this report. I can not recall the last time I Have typed some thing.
Probably it was https://www.xfreeslots.casino/slot/cops-n-bandits-playtech/, and your substances are not any good.
Great job, keep posting ! Ответить | С цитатой
Best Essay writing
a woman who represents the past trapped in a male dominated society Ответить | С цитатой