Даже если электронный счетчик на АЗС показывает правильную сумму, заправщики могут недоливать бензин. "Если не брать во внимание смешивание дорогого и низкооктанового бензина, АЗС экономят на топливных шлангах — они на АЗС очень длинные, и на пол-литра можно легко обмануть. Счетчик показывает, что бензин ушел в бак, но остатки, примерно 0,5 л, остаются в шланге", — рассказывает замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Пол-литра — это в среднем 5 гривен, которые каждый водитель оставляет на заправке помимо оплаты топлива. В конце дня общий "навар" на недоливе, который делят между собой руководство и работники АЗС, может достигать нескольких сотен гривен. Единственный выход, говорят эксперты, — поднимать шланг и сливать остатки в бак.
В ресторанах и кафе недоливают напитки и недокладывают еду, как говорят эксперты, в 80% таких заведений."Блюда перед подачей не взвешивают, а накладывают на глаз. Даже если порцию не уменьшают умышленно, она, как правило, на 15% легче обозначенной в меню. А если недовес намеренный, то до 40%. В барах зарабатывают в первую очередь на коктейлях: из-за льда они наполовину меньше", — рассказывает гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
На рынках также недовешивают по 50—100 граммов на каждом продукте, а в супермаркетах "играют" ценниками — на прилавке цена товара одна, на кассе — уже выше. "Цена на кассе может увеличиться на 10—50%. То есть при обороте в год в 20 миллиардов гривен в крупной сети около 1 миллиарда — заработок на ценниках. Это умышленное нанесение финансовых убытков гражданам, что должно караться по закону", — рассказывает правозащитник Эдуард Багиров.
Цветочники продают 15—20% подпорченной продукции. "В обломанном бутоне мы делаем дырку, заостряем стебель, аккуратненько насаживаем и продаем, — рассказывает нам продавец цветов на рынке "Виноградарь" Людмила. — Часто у розы ломается стебель. Мы насаживаем оба конца на зубочистку, место соединения закрываем листиками с помощью степлера и продаем. Несвежие бутоны роз мы остригаем и подкрашиваем. У хризантем часто нижние лепестки скрепляем с остальными с помощью разогретого воска. В день не выброшенные цветы позволяет сэкономить до 400 гривен".
В банках клиентов также обманывают. Возникает ситуация, когда рассрочку предлагают без каких-то переплат, консультант долго убеждает в этом, а при оплате кредита всплывают суммы от 20 до 35 гривен. Оказывается, в договорах мелкими буквами прописана сумма за обработку ежемесячного платежа. И в год клиент переплачивает до 420 гривен. "Еще больше банки зарабатывают при транзакциях — перечислении денег с одного счета на другой. При переводе десятые доли копеек отбрасываются без округления. И годовые исчисления доходят до десятков миллионов гривен. Если в день проходит операций на 100 миллионов гривен, банк зарабатывает около 1 миллиона гривен", — говорит Геннадий Рябцев.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
ЧЕС Слово (из мультика) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Если бы с 91-го отслеживали, глядишь и был бы кой-какой порядок, а сегодняшнего джина глобальных нае...лок уже не загонишь в кувшин, пиши-не пиши! Ответить | С цитатой
...СМИ, выясните, как сделать так, шоб не обманывали ???... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1