Сегодня, собрав достаточное количество экспонатов, Юрий Семенович подарил их музею родного завода. Коллекция содержит такие диковинки как старинные настенные часы, самотканое постельное белье и ковры, старые весы, посуду. Все это произведено в начале XX века. И у каждой вещи есть своя история.
Все экспонаты и раритетные вещи бережно и аккуратно хранит директор музея завода — Валентина Матова. Среди 25 тысяч экспонатов — 1400 уникальных и особо уникальных, 210 входят в музейный фонд Украины.
Любовь к аккуратности — двигатель прогресса
Как говорит Юрий Винниченко, и согласен с ним историк Владимир Сергиенко, не все в мире строилось и совершенствовалось за один день. Любовь к аккуратности человечество начало проявлять еще в IV веке до нашей эры. Первым инструментом для глажения был просто тяжелый камень. Греки уже не только гладили, но еще и пытались плиссировать складки на одежде с помощью разогретого металлического прута. Два столетия спустя, уже римляне «гладили» с помощью металлического молотка, которым выбивали мятые вещи.
Наши предки наматывали одежду на специальную скалку и толстой деревянной плашкой с зарубками катали ее, разминая морщинки в местах, где зарубки соприкасались с тканью. Кстати, этот принцип глажки не утратил своей актуальности, он до сих пор успешно используется в некоторых гладильных машинах.
Славяне пытались гладить всем, что подходило к процессу: стеклянными шарами, железными кружками, наполненными горячей водой, в ход шли даже разогретые донышки бутылок.
Юрий Семенович рассказывал, что внешний вид первого утюга очень отличался от привычных современных утюгов: он был очень тяжелым, потому что был цельнолитым из чугуна или бронзы, разогревался на открытом огне. Такие утюги были ужасно неудобны еще и тем, что очень быстро остывали. Поэтому вскоре появились несколько усовершенствованные — парные утюги. У них в комплекте к съемной ручке шли два чугунных полотна. Эти полотна одновременно нагревали, и получалось, что остывшее в процессе глажки полотно легко менялось на горячее.
С пылу, с жару
Лишь в середине XVIII века появились более легкие утюги, чья внутренность была наполнена горящими углями. Березовые угли помещались внутрь корпуса такого утюга и закрывались сверху специальной крышкой. Сверху пристраивалась труба, для улучшения тяги. В таких утюгах были обязательные отверстия по бокам, для лучшего тления углей. Из-за этого таким утюгом необходимо было все время размахивать, чтобы усилить вентиляцию. Соответственно, угли постоянно высыпались и пачкали одежду. А в прачечных появилась постоянная забота о том, чтобы своевременно подсыпать угли и поддерживать в них жар с помощью мехов.
Первые утюги, напоминающие нынешние, изготавливались вручную и стоили довольно дорого. Так что в XVIII веке наличие в доме утюга считалось одним из признаков материального благополучия хозяев — утюг ставили на видное место, чтобы приходящие в дом гости смогли его заметить.
Система газовых труб, появившаяся в домах, позволила использовать совершенно другой тип утюга — газовый. Несложное устройство позволяло нагнетать газ из небольшого газового баллона в горелку. Вот только утечка газа из такого утюга делала процесс глажки очень опасным, в газетах того времени очень часто упоминается о пожарах, причиной которых стал газовый утюг. Альтернативой газовому стал спиртовой утюг, изобретенный в Германии в начале двадцатого века. К такому утюгу просто прикреплялась специальная колбочка со спиртом, который сгорал и нагревал утюг.
Электрическая розетка виновата
По словам Владимира Сергиенко, привычный нам электрический утюг был запатентован в 1862 году американцем Генри Сили, а в 1903 году Эрл Ричардсон начинает опробовать производство так называемого «облегченного утюга с электрическим нагревом». Правда, в нем все еще не было спирали накаливания, в подошве находилось два угольных электрода, между которыми и возникала, при включении утюга, электрическая дуга. В тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, а в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими.
Как заметила Валентина Матова, у нас электрические утюги не были распространены из-за казалось бы смешной для нынешнего человека проблемы — попросту не было электрических розеток. Вплоть до 60-х годов прошлого столетия в домах можно было встретить старинные утюги с двумя полотнами. Утюги с использованием пара, аналоги современных утюгов, появились в СССР только в 80-х годах прошлого века.
Не так недавно, не правда ли?
Автор: Анелия Сергиенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Тётя ты бредишь??? У моей бабушки был утюг с пароувлажнителем, я был малый еще в середине 70-х, но утюг помню, такой с вкручивающейся "грушей", куда заливали воду.
О розетках вообще бред, куда в таком случае включали торшеры, лампы, телевизоры.
Вот так горе-историки и "каверкают" события. Ответить | С цитатой