Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 18 июня 2024
16:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Весело ли село?

Весело ли село?
В канун Дня работников сельского хозяйства корреспондент «ДВ» работала пастушкой.

Городские жители, к коим принадлежу и я, мало, что знают о буднях на земле, пахнущей навозом. «Неправильно это!» - подумали мы с главным редактором, но восстанавливать справедливость в деревенскую глушь командировали меня...  

Пастушка недоделанная

Благо, организационную сторону дела Ирина Андреевна взяла на себя. Так, я оказалась определена к ее родственникам в поселок Томаковка. Оставалась самая малость - решить, как именно ваша покорная слуга будет поднимать сельское хозяйство области, когда зима уж на пороге.

- Урожай собран, колхозов нет, - загибала пальцы главред. – О! Коров пойдешь пасти?!

И прозвучало это скорее утвердительно, и коровки – мои любимые животные, поэтому вопрос был решен. Под шутки коллег я отправилась паковать чемоданы.

- Наталья, обязательно тепло оденься – шерстяные носки, тужурка, гамаши, - включился в дело мой папа, занимавшийся «ковбойством» еще в детстве. – Не забудь и дождевик с резиновыми сапогами, термос с чаем, тормозок приготовь плотный, ну и подстилку непромокающую возьми!

Да… Экипировка составлена грамотно – ничего не скажешь. Но лично у меня из этого простого и практичного списка, кроме еды, не оказалось ничего! Прямо зло взяло.     

Село – оно и в Африке село  

Проигнорировав половину папиных напутствий, я отправилась в дорогу, к слову,  не обошедшуюся без приключений. Прямого транспорта до поселка, как оказалось, нет, пришлось брать билет на марганецкую маршрутку. Поля с уже взошедшими озимыми и куры, бегущие «впереди паровоза», здорово поднимали мне настроение, пока на горизонте не показался долгожданный указатель. Но пять минут едем по Томаковке, десять, а остановки все нет и нет:

- Вокзал далеко? – не выдержали мои нервы.

- А какой тебе надо? – спокойно ответил водитель. – Томаковку проехали, подъезжаем к Мировой…

Так, в полной темноте, какая бывает в десять часов вечера на осенней трассе, высадили меня черт знает где. Ни света, ни домов, ни сети на сотовом телефоне, и я, бредущая «по шпалам». Картина маслом!  

Селянин - равно хозяин

Тех, кто так же, как и я, думает, что дома в селе до сих пор кроют соломой (утрирую, конечно), а забор городят из лозы, разочарую: комфортабельность и уют – понятия, не чуждые жителям глубинки. Об этом я могу судить как по дому, в котором меня принимали, так и по поселку в целом. Возле жилищ местных жителей разбиты цветники и оборудованы беседки, урны для мусора и кормушки для птиц. Словом - порядок, которому городским жителям еще нужно поучиться. Да и сами селяне не в лаптях ходят! Это абсолютно современные люди, ну, немного скромнее «областных», впрочем как и мы - «столичных». А вот чего у селян не отнять, так это простоты в общении и любви к хозяйству.

Возьмем Ивана Николаевича и Галину Васильевну Авраменко, у которых я остановилась. Интеллигентные, образованные люди. Врачи, трудящиеся с утра до вечера, а «сельским хозяйством» не брезгуют. Так, меня представили любимице семьи свинушке Хавронье и поросятам. Непримиримым враждующим кланам гусей - белых и серых, а также домашним «павлинам», то есть индюкам. Чтобы обслужить сей зверинец и успеть на работу, хозяева встают в четыре-пять утра.  Но что поделаешь? В таком режиме живет все село, и я не стала исключением.

Ежики в тумане

Явиться на пастбище пастушке-новобранцу было назначено на семь утра, поэтому встала я с первыми петухами, жаворонками и прочей живностью в шесть. К этому времени Галина Васильевна уже управилась по хозяйству и завтрак даже приготовила. Наскоро перекусив, мы с Иваном – сыном Галины Васильевны и моим давним товарищем, отправились на точку сбора. Туда же сквозь густой утренний туман со всех сторон тянулись буренки…

- Доброе утро, девочки! – улыбались мы сонному стаду, но ответа, конечно, не последовало. Зато откуда-то из тумана донесся суровый женский голос:

- Шо ви тут забули!? – и вдруг, откуда ни возьмись, перед нами возникла командирша рогатого полка.

Объяснили зачем пришли.

- Нічо не знаю, до свіданья!

- Почему? Мы же с вами договаривались?!

- Сьодні туман, приїжджайте через дві неділі.

- Ну, пожалуйста! - взмолилась я. – Мы мешать вам не будем. Только скажите, мы все-все сделаем.

- Я вам сказала – бувайте здорові!

Настроение бабушки показалось нам бескомпромиссным, понурив головы, мы побрели восвояси.

- Не расстраивайся, Наташ! Сейчас завезу тебя к Перетятькам: они всю жизнь коров держали, вот такую статью напишешь! – успокаивал меня Иван. – А туман развеется, им от нас никуда не деться.          

На выгон, как на праздник

Симпатичная женщина Людмила Викторовна Перетятько родилась в селе, поэтому за свою жизнь держала немало коров. При этом работала и воспитывала троих детей.

- Чуть свет-заря идешь в коровник, - рассказывает тетя Люда. – Сразу буренок нужно обмыть, потом сдоить. А уж после - вести на выпас.

Среди хозяев коров устанавливается дежурство: раньше за каждую рогатую голову владелец пас стадо не чаще, чем раз-два в сезон. Сейчас, когда скота стало в разы меньше, выходить на луга приходится каждый месяц. Или прибегать к услугам нас, пастухов, но это, разумеется, стоит денег.

- Когда выпадала наша очередь, - вспоминает Людмила Викторовна, - на выгон шла вся семья. Надевали соломенные шляпы, брали посохи, бутерброды с салом и зеленым луком. Мужики «горючкой» запасались, в общем, создавали себе праздник.

Пастушье дело нехитрое – следишь, чтобы никто не отбился от «коллектива» и не забрел вдруг на чьи-то посевы. Но пробегать целый день на жаре или холоде, так как коровы не стоят на одном месте, - физически тяжело. Плюс к обеду рогатых нужно пригнать на тырло, куда их стекаются доить хозяйки. А домой вести только с приближением темноты. Летом – к шести-семи, осенью или весной – к четырем. На этом заканчиваются заботы пастухов, но не хозяев скотинки, ведь надоенное молоко, а это до двадцати литров, еще нужно обработать…

Железная логика

За беседой с добрым человеком мы и не заметили, как спала утренняя мгла.  Иван скомандовал подъем, да найти коровью братию оказалось непросто. На точке сбора их след простыл, не было и в округе. «Вон они!» – сработал Ванин зоркий глаз, когда мы проколесили по сельским ухабам уже битый час. А из-за кустов и вправду показались чьи-то уши.

- Вот и мы, - как ни в чем не бывало, обратилась я к пастухам, радуясь, что не видно сердитой бабули.

- Скажи честно – ты из налоговой? – по-крестьянски, то есть с ходу и не в бровь, а в глаз, огорошил меня сын пастушки Сережа. Зато, спасибо,  прояснилась причина утреннего боя. Хорошо, что человеком он оказался сговорчивым, поэтому после недолгих переговоров мы с Иваном наконец «заняли свое место в строю».

…Оглядевшись вокруг, я вздохнула. До чего хорошо: воздух, солнце, роса на травке играет, коровки весело чавкают. А рядом ставок, откуда приятно тянет прохладой… Лепота! А коллеги, небось, сейчас в душном транспорте толкаются.

Как я пасла коров

- Говорите, что делать! – я приготовилась исполнять команды. Но, к моему удивлению, работать оказалось… не нужно!

- Корова сама себя ладит, - объяснил мне Сергей. – Она идет, куда ей надо, и делает, что положено. Так что расслабьтесь, курите, чай пейте. Главное - никуда не уходить да стеречь их, не то своруют.

Так, в мгновение ока, я стала не пастухом, а охранником. Причем - особо ценных объектов: если теленок стоит пять тысяч гривен, то прикиньте цену взрослой коровы! А их в стаде я насчитала двадцать две.

Несмотря на команду «отбой», работать по инерции хотелось. Поэтому, переступая через свежие кучи, я поскакала ближе к коровам. И занятий резко прибавилось, потому что, как только я подходила к буренкам ближе, чем на два шага, как они тут же пускались в разные стороны - значит, нужно собирать в кучу.

- В коровах я души не чаю, причем, любовь моя к ним совершенно платоническая: на молоко у меня аллергия, а говядине предпочитаю свинину, - завела я беседу с пастухом.

- А я, - выпалил Сергей, - коров совершенно не люблю. Мне с ними, как говорится, не спать! А вот насчет молока и мяса ты зря, ой, зря…

И давай на пару с Иваном мне страшилки рассказывать - дескать, в комбинатскую колбасу коров прямо со шкурами мелют, и каких в ней только гадостей не находили, мама родная! Не буду эти ужасы пересказывать, но лично я убедилась: тему фабричного «г» селяне могут смаковать бесконечно. Причем вприкуску со своим экологически чистым продуктом.

Буренка – звучит гордо!

Пока мы болтали, я присела на пенек, чтоб ноги «экономить». Еще с полчаса ля-ля-ля, глядь - а передовые коровы учесали – не догонишь! Пришлось брать палку (батоги в наших краях не в почете) и подгонять задних. Кстати, клюка нужна не для избиения живности – ни в коем случае, а для самообороны что ли… Например, я без дрючка в компании дебелых красавиц чувствовала себя некомфортно.

- Девочки, хорош пасти задних! Вперед, на мины! Давай-давай! – подбадривала я коров. А что? Неплохой аутотренинг. Моя первая руководящая должность, если так можно сказать. И подчиненные, хотя и массой задавить могут, а молчат да подчиняются. Красота.

Кстати, коровы – живность незаурядная. Кроме того, что отличаются внешне, имеют совершенно неповторимую сущность. Но по порядку: в наших краях самыми популярными являются красная степная (приспособленная к жаре, молочная) и голштинская (черно-белая, мясная) породы. У каждой своеобразное вымя – это невооруженным взглядом видно. Но самое интересное, что, как отпечатки пальцев у человека, у коров… индивидуальны рога! Кривые, ровные, закрученные, торчащие под разными углами, а-ля «корона», – каких я только не увидела. В общем, нет на свете двух одинаковых буренок, а это, согласитесь, приятно.   

Пастушьи байки

Лично для меня было в новинку и то, что каждая леди Му имеет паспорт и номерные знаки в ушах. А вот бубенчиков на их шеях в наших краях вы не встретите. В степи коров и так не потеряешь, говорят пастухи. «Сигнализация» нужна в лесистой местности, где скотина за куст зайдет - и уже пропала.  

Проанализировав рассказы пастухов нынешних и  бывших, я сделала вывод: по особенностям характера всех буренок можно разделить на умных, злых, спортсменок и рекордсменок.

Так, умная корова никогда и хвоста на хозяйку не подымет, ведро с молоком не перевернет, вымя сама куда надо подставит. Понимает человеческую речь, знает дорогу с пастбища домой.

О злых, или «бычках», даже рассказывать не приходится. Байки о них известны всем с детства, а узнать такую легко по красной тряпке на рогах. К счастью, в моем стаде агрессоров не было.

Спортсменки – это те, кто предпочитает не ходить, а бегать. Причем, быстро - от пастуха и хозяина куда глаза глядят. Хорошо, если глядят в сторону дома, а то потом ищи пропажу. Спортсменке привязывают к задним ногам палку – своеобразный тормоз, чтобы разгон большой не набирала. Месяц-другой с палкой и… поминай, как ту спортсменку звали.

Рекордсменка – это буренка-мечта. Такая дает до тридцати литров молока, вырастает до полутора тонн живого веса, приводит по два теленка. Дай Бог такого счастья каждому!  

В Томаковке до сих пор помнят случай, как лет двадцать назад из стада сбежало восемь телят, нашлись спортсмены через неделю. Еще одна легендарная штучка не пришла домой, потому что отелилась в камышах.

- А нашу Белочку, - вспоминает Людмила Викторовна, - коровы не хотели принимать в стадо, потому что она – белоснежная, без единого пятнышка -казалась подругам «белой вороной»! Только через неделю на нее перестали таращиться и кидаться.

Изгнание из стада

Через какой-то час после  начала пастушества несчастной Белочкой почувствовала себя я. В планах было рассказать читателю, как я коров доила, домой провожала и многое другое. Но, видимо, не судьба. Разведка донесла главной пастушке, что опять явились из «налоговой». Так, наш с Иваном размеренный досуг окончательно прервали крики бойкой старушки:

- Ви оп’ять, іроди, сюда приперли!? Я вам шо сказала? Пішли вон од людських коров! Я вже мєнтів визвала, так шо тікайте! Ваші номера записала, убирайтеся, не то й сама вам ломакой по хребту надаю!

…Вот так суров и непритязателен быт работников сельского хозяйства. Люди эти трудолюбивы, но, как показывает практика, своенравны. Словом, простые, за что на них грех обижаться. Но, несмотря на отдельные казусы, мне их работа пришлась по душе, чего и им самим желаю!  

За помощь в подготовке материла автор благодарит семьи Авраменко и Перетятько.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Коренной горожанин  (01.12.10 15:19): Я родилась, как говорят "на асфальте", выросла в городе, получила 2 высших образования и уехала жить в село. И вот что я вам скажу - Сельским хозяйством в селе занимаются в основном горожане ( приезжие), а коренные селяне в лучшем случае посадят огород.Лентяи есть и в городе и в селе. И в селе можно встретить и образованного и начитанного человека так же как и в городе. Но я думаю, что никто не сомневается, что крестьянский труд-это тяжелый труд. И чтобы получить молоко от коровы должно пройти 2года прежде, чем из теленка получится дойная корова. А это и заготовка сена и оплата пастуха. Так вот правдолюб, ты я вижу умееш считать , посчитай цена теленка -1000-1500грн. 2года-корма, работа пастуха и это еще если не болеет. Какова должна быть цена молока и через сколько лет окупятся затраты? А у деток в городе от порошкового молока - диатез, А у мамочек от стресов и экологии нет молока и нечем кормить грудничков. И в магазине молоко для детей- 15грн. литр, а у селян-8грн. Ответить | С цитатой
Правдолюб  (24.11.10 13:45): селюк, да задолбали вы ныть в каждом комментарии. Так плохо? Так какого рожна сидели в селе, когда другие люди учились? Потому что работать не хотелось? Так не нужно сейчас выть и ныть! И про перекупщиков бы помолчали уже! Вы сами по таким ценам продаете, что лучше у перекупщиков купить! По селам проедешь, так яйца по 15 гривен 10 штук продают, а мясо - еще дороже. Вы даже в урожайный год яблок по адекватной цене не продадите. Так что самые главные хапуги и спекулянты - это вы, и только вы. Те, кто закупает и продает в городе, берут за бензин и 10-15% сверху. А вы без каких-либо вложений наживаетесь на людях. Так что, начинать нужно с себя. И начните наконец платить налоги! Хватит жить за наш счет!!! Ответить | С цитатой
селюк  (24.11.10 12:40): я вижу люди гонят со страшной силой(а вы были сейчас на площади Ленина?я только что от туда-и вот что удивительно-ни одного настоящего сельского производитель продуктов я там так и не увидел,кругом шныряли перекупщики,а нет-это оказывается и есть настоящие наши кормильцы(спекули проклятые)человеку который вас кормит нет физически времени участвовать в этих (даже и не знаю как это назвать-скорее наверно очередной пиар ход,что то политики начали примазываться)сходках-человек наверное 250 не больше-и вы думаете такой силой вы что то добьетесь?очень в этом сомневаюсь...вы все разобщены-национальный здобуток-ЧЕМ ХУЖЕ У СОСЕДА-ТЕМ ЛУЧШЕ У МЕНЯ-и вы пытаетесь чего то добиться...наивные... Ответить | С цитатой
Чудо  (24.11.10 12:33): Волк человеку не товарищ. Рожденный ползать летать не может. Коренной Горожанин Селянина не поймет никогда в жизни. Ответить | С цитатой
Алиса  (24.11.10 11:52): Мне понравилось). Правду выше сказали, и о коровах писать нужно...А то типа все городские и нос кверху) Ответить | С цитатой
annsirnik  (24.11.10 11:32): не было не единого разрыва Ответить | С цитатой
Snake  (24.11.10 11:08): Кто-то и о коровах должен писать. Не все же о политике читать, и такие статьи нужны. Мне понравилось. Ответить | С цитатой
Июлия  (24.11.10 08:48): Данная пастораль-сочинение пятиклассницы на тему : "Как я провела каникулы у бабушки в селе"
А людям, которые на земле сегодня работают и , вопреки достижениям химической промышленности,обеспечивают городу хоть малую толику натуральных продуктов, нужно всячески помогать на государственном уровне, а не сочинять про них издевательские опусы.
Ответить | С цитатой
селюк  (24.11.10 08:12): какие коровы?вы что там все действительно с Черновецким вместе на Марсе были?спуститесь с небес,как же вы далеки от села!!! Ответить | С цитатой
селюк  (24.11.10 08:09): вот вы и читайте дальше-рассуждайте и одновременно пейте вместо молока шмуряк за 8гривен,а мы(селяне) уж как нибудь будем настоящим давится(сейчас не деферамбы писать надо а во все колокола бить-село ЗДЫХАЕТ!!!(не нашлось другого слова выразить) Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У МОЗ заявили, що українці зловживають сіллю: проблема у хлібові (9)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (8)

•  У Дніпрі на Калнишевського мікроавтобус Mercedes на переході збив жінку з собакою (8)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (7)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (7)

•  Знаменитий дніпровський мандрівник Сергій Гордієнко зібрався у новий європейський похід (6)

•  До Дніпра вже прибула партія з 9 останніх трамваїв із Німеччини (6)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте