Туркана имеет протяженность 312 километров, в него впадает несколько рек, в том числе, река Омо, истоки которой находятся на 640 км выше – в Эфиопии. При этом ни одна река из Туркана не вытекает. Давным-давно, когда реки были намного полноводнее, уровень воды в озере был на 180 м выше. Тогда излишки воды стекали из Туркана в Нил – через ущелье на его северо-западной оконечности. Ныне ущелье совершенно высохло.
На протяжении многих веков из вулканов, окружающих озеро, извергались пепел и лава. Они накапливалось в виде минеральных солей, в том числе, в виде карбоната натрия, более известного как сода. Каждый год вода в озере становилась все солонее. Сегодня она практически непригодна для питья.
Но малочисленные племена, живущие вокруг Туркана, столкнулись не только с этой проблемой. Мало того, что их традиционный уклад изменился в связи засоленностью воды и, как следствие, вымиранием рыбы, из-за сильнейшей за последние сто лет засухи, а также перенаселенности в Кении – стране животноводства, развернулась настоящая война за ресурсы. Племена самбуру, борана и другие мигрируют с выжженных бесплодных земель на более-менее плодородные, что вызывает междоусобицы и даже вооруженные конфликты.
Кроме труднейших условий для жизни, озеро Туркана обременено еще одной напастью. Это – загадочный остров Энваитенет, что в переводе с языка племени эльмоло, означает «безвозвратный». Уже не один десяток лет остров заброшен – никто не хочет на нем селиться. И тому есть ряд серьезных причин. Первое упоминание о «заколдованном» клочке суши и исчезающих на нем людях относится примерно к 1630 году. Тогда на острове поселилось несколько семей, и деревня стала быстро разрастаться. Правда, переселенцев удивляло одно обстоятельство: в их новом месте обитания не было ни животных, ни птиц. Впрочем, каждое новолуние островитяне слышали леденящие душу крики, переходящие в протяжные стоны. Кроме того, по ночам жителям деревни виделись ужасные существа, отдаленно напоминающие людей. После очередного кошмара островитяне лежали часами, не в силах шелохнуться. И самое страшное, что после выхода из комы, с очевидцами загадочных существ случались несчастья: они травились привычной едой, болели, становились калеками или просто тонули в озере. Несколько малолетних детей бесследно пропали, и найти их нигде не удалось.
Жизнь в деревне стала невыносимой. Ее обитатели оказались в полной изоляции, так как родственники с побережья, прознав о странных событиях, отказывались посещать остров. Когда, по истечении нескольких месяцев, обеспокоенные эльмоло все же приплыли на плотах к острову, оказалось, что деревня полностью обезлюдела. Все без исключения куда-то исчезли! Невероятно, но ничто не указывало на следы борьбы или бегства: лодки стояли на берегу нетронутыми, луки, стрелы, утварь и одежда были аккуратно сложены в каждой хижине. В местных легендах об острове сохранилось упоминание о загадочном огне, изрыгаемом из некоей дыры, прикрытой «хлопающей крышкой», и коридорах, уводящих глубоко в недра земли. Там якобы обитает исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, «мечущий огонь».
На этом страшная история не заканчивается. После прихода в окрестности Туркана европейцев, первая трагедия была документально зафиксирована в 1935 году. Тогда на озере работала английская этнографическая экспедиция, которую возглавлял В. Фуш. Однажды по его заданию на Энваитене отправились двое его коллег – Б. Дайсон и М. Шефлис. В течение нескольких дней ситуация была под контролем: каждый вечер, в условленное время, ученые подавали товарищам знаки зажженными лампами, означавшие, что у них все в порядке. Но в один злосчастный день сигналы прекратились, и когда на помощь коллегам отправилось несколько членов экспедиции, они с удивлением обнаружили, что Шефлис и Дайсон исчезли. Более того, на острове отсутствовали какие-либо следы, указывающие на пребывание здесь людей!
Ни облет самолетом, ни помощь местных жителей, соблазнившихся большим вознаграждением (как обычно, деньги побеждают страх), не дали ни малейших результатов. Ни останков членов экспедиции, ни каких-либо предметов, которые могли бы пролить свет на их исчезновение, найти не удалось.
Прошло несколько лет, история с пропажей людей стала забываться, и однажды на острове решили поселиться несколько семей эльмоло, которым надоело отбиваться от атак воинственных соседей-скотоводов. Они построили небольшую деревню, регулярно ездили к сородичам на побережье в гости, но потом… и они исчезли. Опять повторилась жуткая закономерность: брошенные лодки, потухшие костры, оставленная утварь… Уже в наше время несколько смельчаков из Германии и Голландии решили искусить судьбу, посетив загадочный остров. Никто из них не вернулся.
Честно сказать, мы не испытывали особого желания попасть на Энваитенет, но для очистки совести попытались выспросить побольше информации у местных жителей и заказать лодку. Такое ощущение, что говорили со стеной. Аборигены делали вид, что нас не слышат и ничего не понимают. Воды принести – пожалуйста, петуха продать для борща – нет вопросов, сфотографироваться вместе – с удовольствием. «Мэджик айлэнд»? – гробовое молчание.
Безумно хочется домой. Чем дальше мы продвигаемся вглубь Африки, тем сложнее бытовые условия. Невозможно ни поесть толком, ни помыться. Такого понятия как «электричество» на берегах озера Туркана не существует. Зато у нас на ужин сегодня был настоящий украинский борщ. Правда, сварен он был из жилистого кенийского петуха и безвкусных угандийских помидоров.
Оператор Юра демонстрирует недюжинные способности в готовке пищи. Но дальше, в голодной Эфиопии, я думаю, о нехитрых разносолах придется забыть. Будем питаться исключительно консервами.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Мдааа__))) Борщичек в Африке самое то)))
А остров зря не посетили))) Там скорее всего очень интересно))) Ответить | С цитатой
Счастливого пути! Ответить | С цитатой
Украину, что бы опятьстоло 49 000 000. Ответить | С цитатой
"обучает аборигенов искусству приготовления борща"
Мощно! Бурячек с морковкой с самого АТБ небось везли! А бульончик-то местный? Из заезжих белых путешественников? =) Ответить | С цитатой