Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2024
20:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Старейший дом Екатеринослава и его люди

Старейший дом Екатеринослава и его люди
На проспекте К. Маркса, 64 расположено двухэтажное здание музея «Литературное Приднепровье». Это одно из самых старинных каменных зданий города. До 1890-х годов оно было одноэтажным.

С этим строением связана история освоения Юга после присоединения Крыма и южных степей (согласно договору 1774 года между Турцией и Россией, подписанному в Кючук-Кайнардже) и Причерноморья (в результате Ясского договора 1791 года) к Российской империи.

Для упорядочения расселения прибывающих поселенцев в новые земли был учрежден «Попечительский комитет по устройству колонистов южной России», который имел Конторы в Екатеринославе, Одессе и, после образования в 1818 году Бессарабской области, в Кишиневе. Колонистам давались земля и освобождение от всяких податей на десять лет. Разрешен был приезд иностранцам, если они принимали русское подданство.

Немцы, сербы, евреи, болгары, греки, валахи, армяне, грузины, молдаване, калмыки, первоначально селившиеся общинами и поддерживавшие браки между своими, за более чем 200-летнюю историю в большинстве своем смешались в общем котле. На Екатеринославщину в 1782 году из уральских степей были переселены калмыки, на землях бывшего Запорожья поселились греки, грузины и армяне, в 1786 году пришла первая партия немецких колонистов, которым давались лучшие земли в Александровском, Екатеринославском и Новомосковском уездах.

В 1789-1790 годах образовалась колония Юзефсталь, в 1793 году немецкие колонисты поселились в Старом Кодаке, тогда же было основано поселение Ямбург в 17 верстах от Екатеринослава. На обзаведение они получали хлеб, скот и деньги. В 1793 году после второго раздела Польши в осваиваемые земли устремились евреи.

Началось строительство новых городов – Херсона, Николаева, Мелитополя, Мариуполя и др., - среди которых только Екатеринослав был задуман устроителем Юга России князем Г.А. Потемкиным как южная столица империи, прославлявшая Екатерину II.

С 1799 года председателем Конторы иностранных поселенцев был С.Х. Контениус, имевший обширные полномочия по основанию колоний для поселенцев. Он многое сделал для развития края: основал в Екатеринославе «Помологическое общество» (помология – агрономическая наука изучения сортов плодовых и ягодных растений, их улучшения и районирования), основал училище садоводства на северо-западном участке Городского сада. При этом воспитанники училища помогали садоводу А. Гуммелю, обустраивавшему Городской сад, который стал лучшим в крае и обеспечивал посадочным материалом южные парки.

Контениус способствовал созданию тонкорунного овцеводства, ставшего основной составляющей сельского хозяйства в крае. Официально Контениус считался сыном пастора, но современников удивляло отношение к нему как к равному сильных мира сего (герцога де Ришелье, императоров Александра I и Николая I и др.).

Поговаривали, что Контениус - знатный французский эмигрант. Умер Самуил Христианович Контениус в Екатеринославе в 1830 году, похоронен в колонии Юзефсталь (сейчас поселок Самаровка).

В 1818 году Контора иностранных поселенцев преобразовали в Комитет попечительства по устройству колонистов южной России. Председателем Комитета, размещавшегося в здании на Большой улице (будущем Екатерининском проспекте) был назначен генерал-лейтенант И.Н. Инзов (1768-1845), герой Отечественной войны 1812 года, чей портрет помещен в военной галерее в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

Иван Никитович Инзов руководил Комитетом до июня 1820 года. В этом здании побывал А.С. Пушкин, приехавший в распоряжение И.Н. Инзова и проживший в Екатеринославе с 17(29) мая по 4(16) июня 1820 года. Умный и образованный Инзов принял Пушкина не как приехавшего на службу канцеляриста, а как известного поэта и разрешил ему уехать в Крым с семьей генерала Раевского. На двух зданиях Днепропетровска установлены мемориальные доски А.С. Пушкину: на бывшей инзовской канцелярии на пр. К. Маркса, 64 и на доме №4 по улице Ширшова, где когда-то располагался постоялый двор купца Т. Тихова, в котором останавливался А.С. Пушкин.

В июне 1820 года И.Н. Инзов указом императора Александра I назначается полномочным наместником Бессарабской области и уезжает в Кишинев. Находясь в должности наместника Бессарабии, И.Н. Инзов с 1822 по 1823 год одновременно заменяет новороссийского генерал-губернатора графа А.Ф. Ланжерона.

С 1823 года новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабской области назначается князь М.С. Воронцов. Инзов остается главным попечителем колонистов Юга России. В 1828 году И.Н. Инзов произведен в генералы от инфантерии. В 1830 году он переехал в основанный им в 1821 году Болград (сейчас центр Болградского района Одесской области).

Умер Иван Никитович Инзов в Одессе на 77 году жизни, позже прах перезахоронен в построенной Инзовым церкви в Болграде. Перед кончиной несколько лет был разбит параличом, но оставлен на службе до самой смерти. После его смерти Комитет, им возглавлявшийся, был ликвидирован (Екатеринославская Контора Комитета закрыта еще в 1833 году).

Происхождение И.Н. Инзова окутано тайной. Еще мальчиком он был отдан на воспитание князю Ю.М. Трубецкому, который на вопросы о мальчике отвечал, что это тайна. По одной из легенд фамилия Инзов расшифровывается как «иначе зовут» (В. Старостін «Дніпропетровськ. Столиця степового краю»). По другой из версий Инзов – внебрачный сын Павла I. Он пользовался поддержкой Екатерины Второй, Павла I, Александра I, Николая I.

Здание по проспекту К. Маркса, 64 связано с еще одним замечательным человеком. Андрей Михайлович Фадеев (1790-1867) – государственный и общественный деятель, чья жизнь в 1815-1834 годах связана с Екатеринославом, а позже - с Одессой, Астраханью, Саратовом, Закавказьем, где он занимал высокие государственные посты.

А.М. Фадеев начал службу в Екатеринославе с 1815 года младшим товарищем главного судьи Конторы иностранных поселенцев, а с 1818 года (после преобразования Конторы иностранных поселенцев в Попечительский комитет колонистов южного края России) стал начальником Екатеринославской канцелярии Комитета и занимал эту должность до 1834 года. Принимал активное участие в деятельности Екатеринославского помологического общества, занимался публицистикой, оставил мемуары.

Дворянин А.М. Фадеев с семьей поселился на Петербургской улице, 12 (сейчас это музей Е. Блаватской). Семья дала многих талантливых людей. Жена Елена Павловна Фадеева - представительница рода князей Долгоруковых - владела пятью языками, хорошо рисовала, занималась археологией, минералогией и др. естественными науками, собрала коллекции нумизматики, фалеристики. Старшая дочь Фадеевых – Елена Ганн - писательница, чье творчество было высоко оценено В.Г. Белинским и И.С. Тургеневым. Сын Фадеевых - Ростислав – служил на Кавказе, о героизме генерала Фадеева ходили легенды. Он также был писателем, публицистом, военным историком. Дочь Фадеевых – Екатерина, в замужестве Витте - мать министра-реформатора рубежа XIX и XX веков С.Ю. Витте.

Всемирно известна старшая дочь Елены Ган – Елена Петровна Блаватская - знаток древних религий и эзотерических учений, создатель Международного теософского общества.

В 1834 году в связи с переводом в Одессу А.М. Фадеев продал дом на Петербургской улице, где им был создан прекрасный сад площадью почти 2 гектара с родником. «Воспоминания А.М. Фадеева» в двух частях изданы в Одессе в 1897 году.

В доме на проспекте, 64 с конца 30-х годов XIX века работали различные учебные учреждения: уездные училища, Реальное училище, ставшее в 1877 году трехклассным городским. В 1890-х здание надстроено вторым этажом. В начале ХХ века училище становится Городским четырехклассным и т.д. В 1988 году здание отдали Днепропетровскому историческому музею под организацию музея «Литературное Приднепровье», ему придан статус памятника истории.

Так небольшой старинный дом сплетен с судьбой Екатеринослава, историей освоения южных земель и замечательными людьми прошлого.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Alexxx  (11.03.10 07:38): Женя, как там, кстати, погода в Израиле? Солнышко не печет еще?
И как там политическая обстановка? Слышал, Байден к вам приезжал, а вы его опять огорошили - во время его визита сообщили, что будете продолжать строить свои поселения вокруг Иерусалима на спорных с арабами территориях.
Вы там, это, аккуратнее... Дорогу только на зеленый, хорошо? И панамочку не забывайте - солнышко уже припекает...:)
---
Это я к тому, что про свои кости мы сами поговорим. Окей? Вери вэлл?
Ответить | С цитатой
Женя  (09.03.10 11:42): cvb, какими костями украинцев? Ты чего, с дуба рухнул? Историю надо знать! В русско-турецких войнах украинских частей практически не было, 90% войск были русские полки (московские, смоленские, новгородские и т.п.). Были наёмники из Запорожцев, а казаки были восновном кубанские, терские, донские. Кстати, запорожские казаки жили за счёт того, что нанимались в разные армии (например в Шведскую, которая была разбита под Полтавой), так же они жили грабежом. Их называют народными героями Украины и это действительно так, т.к. героями становились не только рыцари плаща и шпаги, но и разбойники. (в разные времена это были и Котовский, и Махно, и др.)
Если ты не доверяешь украинским и российским историкам, читай иностранных историков-славянистов.
Ответить | С цитатой
Женя  (09.03.10 10:53): Исаак Аронович, нас все не любят. Все славяне антисемиты. Это факт.
Алекс, где ты видишь в Днепре евреев? 80-90% евреев Днепра эмигрировали, в т.ч. и я.
Сейчас в городе больше азербайджанцев.
Ответить | С цитатой
Тссс  (09.03.10 00:07): Пан учитель, когда в нашем городе появились украинцы? Ответить | С цитатой
Kvill  (08.03.10 23:49): Исаак Аронович, +100% согласен ! Евреи нормальный народ, нефиг виноватого искать, когда в доме порядок навести не можеш ! Я сам Хохол чистокровка млин !!! Ответить | С цитатой
Исаак Аронович  (08.03.10 19:44): Если обидно-удавись ,защитник всех обиженных,знаешь,где их место в определенных заведения? Бурочишь ты что-то ,мил человек и сам не знаешь,что.Выйди на улицу,как сам себя именуешь-гой,возьми метлу и убери у своего дома.Это помогает навести порядок в голове,а тебя,как всегда,каша вместо мозгов.Подумай,Спиноза,на досуге,а пока займись делом Ответить | С цитатой
Alexxx  (08.03.10 06:38): Любовь, а кто негативно отзывался о гражданах той или иной национальности?
Например я имел ввиду, что был бы рад видеть в нашем городе немцев, калмыков, греков, армян, грузин и прочих, кто заселял наш край. Но... на выходе имеем одних евреев.
Я понимаю, Исаак Аронович и его товарищи \"избраны\" Б-гом, но мне, как простому гою и Б-гом не \"избранному\", обидно за другие национальности, которые край осваивали, а потом куда-то делись...
Ответить | С цитатой
Alexxx  (08.03.10 06:18): Исаак Аронович, вот-вот... избраны. Гитлер тоже был из "избранных"...
Все от Б-га. И Гитлер тоже. Любишь кататься, люби и саночки возить. И тот же Гитлер - он ведь не первый и не последний в истории. Так что, скромнее надо быть по жизни "избранным". Имхо.
Ответить | С цитатой
Любовь  (07.03.10 21:40): Читаю и удивляюсь жителям Днепропетровка,которые негативно отзываются о гражданах той или иной национальности.Александр,к Вам хочу обратится-где уверенность в том,что Вы не еврей?Ведь от того ,что население мигрирет посоянно,даже сейчас,нет полноценно чистокровной национальности.Нечего,поэтому,свои грехи на евреев спихивать.Это говорит о слабости умственного развития,читать больше литературы надо,а не в компьютере только сидеть.Стыдно!Всю жизнь прожила в Днепропетровске,украинка,казалсь бы,государству отдала всю свою жизнь и здоровье,онкологически больная,много денег ушло на лечение,а помощь оказывает сейчас не Украина,которая выделила 300 грн,а государство Израиль.Алексанр не плюй в колодец,может быть еще испить прийдется?Как знать! Ответить | С цитатой
Исаак Аронович  (07.03.10 21:38): и будем существовать вечно,ведь мы избраны Б-гом,имхо Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У МОЗ заявили, що українці зловживають сіллю: проблема у хлібові (9)

•  У Дніпрі на Фабра жінка потрапила під колеса Toyota Land Cruiser (9)

•  У Дніпрі на Калнишевського мікроавтобус Mercedes на переході збив жінку з собакою (8)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (7)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  До Дніпра вже прибула партія з 9 останніх трамваїв із Німеччини (7)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  Знаменитий дніпровський мандрівник Сергій Гордієнко зібрався у новий європейський похід (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте