Многим памятна страшная история 1997 года, когда из-за мощного оползня на первом Тополе под землю ушел целый 9-этажный дом, рухнули школа и два детских садика. А трагедию тогда можно было бы предотвратить.
Каждый житель Днепропетровска оценивает удобство и безопасность города со своей точки зрения, которая напрямую зависит от того района, в котором живет и работает человек. Жителей Приднепровска волнуют свои проблемы, жителей центра или Паруса – свои. Мы редко интересуемся и мало что знаем о тех трудностях или опасностях, которые не грозят лично нам.
А у Днепропетровска есть своя собственная уникальная болезнь, с которой незнакомы Харьков, например, Запорожье или Донецк, но лечение которой требует от города миллионов бюджетных денег «на лекарства».
Город на трех холмах
Холмы всегда были визитной карточкой нашего города. Действительно очень красиво. Но мы как-то не задумываемся о том, что между холмами на правобережной части города уместились 36 больших балок и яров общей площадью более 5 тысяч гектаров! И это бы ничего, но правый берег Днепра покрыт так называемыми лессовыми грунтами, на которых стоят более 4 тысяч зданий и сооружений. Особенность этих грунтов заключается в том, что они являются прочными и несущими только до тех пор, пока сухие. А как только намокают, то начинают движение: верхний слой грунта вместе со зданиями и коммуникациями сползает по твердой основе в балку.
Эта особенность города существовала всегда, но до 50-х годов прошлого века она не несла угрозы техногенной катастрофы, поскольку городская застройка была неплотной, а сотни ручейков естественным путем через балки и овраги выводили излишек воды в Днепр.
Ситуация коренным образом изменилась в послевоенные годы, когда в городе были построены промышленные гиганты – «Южмаш», ДМЗ, Шинный завод, еще десятки предприятий. И одновременно началась массовая застройка жилых районов для работников этих предприятий. Помните, какими темпами появлялись «хрущевки» на проспекте Кирова, а «брежневки» на Победе, Тополях и на Красном Камне?
И вот к концу советской власти все основные естественные водостоки балок и оврагов оказались перекрытыми улицами, дорогами, домами. А самые глубокие подземные ручьи перерезали шахты и тоннели метро, которые сегодня требуют постоянной откачки подземных вод. Лессовый грунт начал постепенно намокать, тем более что к естественным рекам добавились ручьи из текущих коммуникаций.
Так под жилыми районами правобережья оказались заложены мины замедленного действия – оползни. И для «разминирования» этой опасности в городе была создана специальная коммунальная служба с четким названием – КП «Инженерная защита города».
Уроки Тополя
– Проблема оползней - очень сложная для Днепропетровска, - рассказал «Горожанину» директор ГКП «Инженерная защита города» Юрий Берёза. – Но журналисты и горожане вспоминают о ней только тогда, когда уже что-то произошло, как это было на Тополе. А главная оценка работы нашего предприятия и отношения к вопросу нынешней городской власти – это то, что мы удерживаем ситуацию под контролем, предотвращая различные ЧП, хотя стоит это немалого труда и денег.
А когда мы вспоминаем историю 1997 года на Тополе, где за час под землю ушли 9-этажный жилой дом и два детсада, а на следующий день рухнула школа, мы должны знать: эту трагедию можно было предотвратить.
- Для того чтобы не допустить ЧП на Тополе, нужно было всего порядка трех миллионов гривен, - рассказал Юрий Берёза. - А на ликвидацию последствий пришлось потратить уже более 125 миллионов.
Специалисты вовремя предупреждали тогдашние власти города и области о быстром намокании грунта. Власть не услышала и мер не приняла. В результате жители ушедшего под землю дома увидели, как вырвалась из-под земли жидкая грязевая масса, как в ней поплыли и начали рушиться гаражи и деревья. Благо, что выход наружу эта жижа нашла на расстоянии от дома, люди успели выйти, обошлось без человеческих жертв. Но тот ужас и страх, который они пережили в то утро, жители Тополя не забудут никогда.
Но первое ЧП произошло на Тополе не в 1997-м, а десятью годами раньше - в 1986-87 гг. Тогда в результате оползня были повреждены четыре детских сада и две «малосемейки», из-за больших деформаций фундаментов жильцов этих домов расселили.
Но первого звоночка никто услышать не захотел, нашли козлов отпущения. В ЧП обвинили проектную организацию, сняли с работы директора «Гражданпроекта», исключили из партии главного инженера, который через три недели умер от инфаркта. В общем, нашли и наказали массу виновных, а на саму проблему предпочли закрыть глаза.
Ещё несколько аварийных примеров: высотные дома на склоне Рыбальской балки по улице Гавриленко, 10 и Нахимова, 90. Из-за активизации оползней из них пришлось срочно отселять людей и временно закрывать школы № 75 и 22.
Эти дома ударными темпами строил за свои деньги «Южмаш». Строил так, как мог себе позволить всесоюзный ракетный гигант в закрытом городе – без согласования с городской властью, быстро и без учета мнения специалистов.
- Все свои постройки секретный завод согласовывал только с Москвой, а городская власть просто ставилась перед фактом, - уточнил Юрий Берёза. - Многие из районов заводской застройки довольно опасны. А там, где строительство шло по уму, проблем нет.
Красные зоны
Спокойствие жителей оползнеопасных районов бережет коммунальное предприятие «Инженерная защита города», специалисты которого ежедневно мониторят опасные районы.
– Вот сейчас, зимой, мы осматриваем балки после каждого паводка, - говорит директор предприятия. – Наши геологи пешком, по колено в снегу чуть ли не ежедневно обходят все балки.
Предприятие занимается строительством и обслуживанием защитных и водоотводящих инженерных сооружений - ливнестоков, лотков, водотоков. Всё это, несмотря на простые названия, требует серьезного финансирования. Для справки скажу, что еще с советских времен на балансе КП находится недострой общей стоимость в 52 миллиона гривен - те противооползневые сооружения, которые построены частично и не введены в эксплуатацию.
Но наибольшую угрозу для людей представляют сами же люди. Склоны балок и оврагов в большинстве своем застроены домами частного сектора, а их владельцы всеми правдами и неправдами стараются уйти от оплаты за централизованный вывоз мусора. Таких хитромудрых «частников» в городе сегодня около 50%. Куда же они девают мусор?
- Представьте картину. По балке течёт ручеёк, вода не задерживается и нормально уходит, - говорит Юрий Берёза. - И тут некие граждане начинают сыпать сюда мусор и, естественно, перекрывается ручеёк, образуется озеро. И склон начинает насыщаться водой.
Водостоки чистят специалисты предприятия, но их всего 50 человек, а мусор в балки сбрасывают десятки тысяч безответственных горожан. Потом они же сами будут кричать «караул».
Вот наиболее опасные и наиболее страдающие от мусора балки:
Цена вопроса
Когда бывшие руководители нашего города – Пустовойтенко и Яцуба – перебрались из Днепропетровска в Киев, они, зная насколько опасен оползень, добились ежегодного финансирования противооползневых работ из государственного бюджета в объеме 30-35 миллионов гривен. Но… не для Днепропетровска, а для Киева! Город остался один на один со своей бедой.
- Днепропетровску в 2009 году ни из государственного, ни из областного бюджета на противооползневые работы не было выделено ни копейки, - сожалеет Юрий Берёза. – А Днепродзержинск и Кривой Рог, например, финансировались, хотя проблемы у них намного проще наших.
Инженерную защиту города финансирует только наш городской бюджет. Для того чтобы выполнять тот объем противооползневых работ, который заложен в специальной комплексной городской программе, появившейся в 2005 году при мэре Куличенко и старом горсовете, нужно около 30 миллионов гривен в год. Но бюджет в состоянии выделять только по миллиону гривен, отрывая их от ремонта домов и дорог.
- С мэром у нас полное взаимопонимание, он специалист и профессионально разбирается в проблеме, - говорит Юрий Берёза. – Ежемесячно мы ему докладываем о ситуации, чтобы вовремя реагировать и принимать меры. С депутатами - сложнее. Если раньше каждый депутат отвечал за свой округ и проблема оползней была им близка, то сегодня у них на первом месте партийная дисциплина. Они всё, что не важно для партии, оставляют на потом.
Так что серьезно решать проблему оползней можно будет лишь тогда, когда депутатский корпус будет состоять не из партийцев, а из патриотов города. И в реалиях нынешнего дня важнее другое – то, что оползневые районы наконец-то находятся под постоянным контролем специалистов. А это – главное в предотвращении возможных серьезных ЧП.
Исправить ситуацию помогут те изменения в Бюджетном кодексе, которые инициировали мэры городов, – возможность не отдавать Киеву 10% собранных в городе налогов, а оставлять их в городском бюджете на решение коммунальных проблем.
Автор: Юлия Рудая
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
У дочери мэра Киева Леонида Черновецкого Кристины во Франции
неизвестные злоумышленники похитили сумочку, в которой были
драгоценности на четыре с половиной миллиона евро. Об этом сообщает
радиостанция \"Эхо Москвы\".Сообщается также, что у К. Черновецкой с собой было 10 тыс. долларов наличным, однако их преступники не тронули.
И в то время, как народ бедствует, у них \"пир во время чумы\"... Ответить | С цитатой
вот об этом явлении хотелось бы узнать побольше, что оно собой представляет, что люди избранные избирателями по их округу в конечном итоге просто ложат на все, на проблемы людей и города в целом...кроме этой самой дисциплины?
чем же она так важна...??? Ответить | С цитатой
Это что за водопровод такой и где он пролегает ? Ответить | С цитатой