Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 19 апреля 2024
01:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Технический музей Днепра «Машины времени» передали два уникальных экспоната

В Технический музей Днепра «Машины времени» передали два уникальных экспоната

Один из них всегда будет напоминать о Большой войне – это мозаика из уничтоженного прошлым летом ударом вражеской ракеты автопредприятия.

В музее «Машины времени» вместе со всеми украинцами больше всего мечтают о Победе над врагом. И не просто мечтают, но уже давно собирают экспонаты для будущей огромной выставки «Победа».

Одним из самых памятных и драматических экспонатов в нем станет чудом уцелевшая мозаика из уничтоженного рашистами днепровского АТП. Об этой трагедии основателю и директору музея «Машины времени» Михаилу Прудникову вспоминать особенно больно, потому что его связывала с этим автопредприятием давняя дружба.

Вот что Михаил Прудников рассказал об этой истории:

«Сегодня получил важные артефакты в хранилище музея «Машины Времени» для будущей коллекции «Победы».

Спасибо Генеральному директору ТОВ ТДВ «АВТОПРОМІНЬ» Кубраку Дмитрию Васильевичу и директору ТОВ АТП 11262 «ВАЖАВТОТРАНС» Гвоздецкой Александре Владимировне!

Эта индустриальная мозаика использовалась нами, как одна из точек в ретропробеге между заводами – «Пробег Миклашевского», в мирное время. Благодаря этому мероприятию сохранились фотографии, как выглядело здание до ракетного удара РФ.

Публикую рассказ, написанный летом 2022 года.

Ми розпочинаємо серію розповідей про експонати музею «Машини Часу», які у мирний час прибули з міст України, де зараз відбуваються бойові дії. Сподіваюся, завдяки цим оповіданням, кожне місто отримає вашу душевну підтримку та силу для якнайшвидшого витіснення агресора.

Не думав, що так швидко напишу в цій рубриці про рідне місто, але вчора це сталося. Раніше у цьому АТП я провів зустрічі з водіями, охоронцями, головним інженером та директором, я дуже співчуваю їм, після того що відбулося вчора. Зараз ці історії людей та пам'ять, це все що залишилося у цього підприємства. Зустрічі проходили близько трьох років тому. АТП 11262 було створено для перевезення великогабаритних вантажів від 50 до 300 тонн. Про створення такого АТП зараз нагадує фреска на будівлі минулих майстерень, величезна територія гаражу великовантажних машин, яку поглинула розв'язка (об'їзна дорога міста), опори шляхопроводу встановлено прямо на колишній території гаража.

Підприємство складалося з КРАЗів - 252 - 30шт. перевезення до 50т., МАЗів (Кочерга) -2шт. до 120 тонн і МАЗів -7310 (Ураган) - 24шт. до 300 тонн, при цьому під час перевезення вантажу в 300 тонн «Урагани» їхали в парі, допомагаючи один одному, на службу в АТП вони прийшли з армії наприкінці 70-х років. Я здивувався, дізнавшись що напівпричепи «ЧЗМАП» («ЧЗМ» мали у складі гідромотори) працюючі як кран, вантажопідйомністю 150 тонн та були закомплектовані колесами в кількості 48 шт., а трал вантажопідйомністю 300 тонн мав 96 коліс. Перевезення не габаритних вантажів у період будівництва здійснювалося по всій країні були одні з гучних: «Хімічний комбінат» м. Калуш, «Азовсталь» м. Маріупіль, «ДніпроАЗОТ» м. Кам’янське. Але самий значний внесок для жителів нашого міста був зроблений на початку 80-х рр. З аеропорту міста за маршрутом Запорізьке шосе - вул. Космічна - Мерефо-Херсонський міст - Пам’ятник Слави - просп. Дмитра Яворницького. Було здійснене унікальне перевезення пасажирського літака ТУ-104 у місцевий парк ім. В. Чкалова. Пізніше літак став невиликим дитячим кінотеатром та кафе, до сьогодення не зберігся».

В музее уже продумывают варианты оформления мозаики для экспонирования (приводим на фото) и предлагают горожанам поделиться своими идеями по этому поводу.

А еще одним экспонатом, переданным в музей, стал необычный детский педальный автомобиль. Чаще всего такие машинки делали похожими на настоящие автомобили – чаще всего на «Москвичи». Здесь же прообраз авто для детской машинки не могут определить даже специалисты. Михаил Прудников просит подсказки у тех, кто, возможно, имел в детстве такую педальную машины:

«Новый экспонат в музее, - благодаря Светлане! Перед тем, как выбросить или утилизировать, она решила позвонить в музей, за что мы ей очень благодарны!

Теперь следующая задача - узнать правильное имя педального автомобильчика и разыскать пару семейных историй… А у вас такой был?».

Также музейщики просят горожан вспомнить, где раньше в нашем городе были пункты проката таких машинок.

Фото – музей «Машины времени».








Gorod.dp.ua на Facebook.


Гонзалес  (24.03.23 10:57): На литых дисках машинка ) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі дівчина бризкала перехожим в обличчя освіжувачем (відео моменту) (11)

•  Мешканці Новокодацького району Дніпра активно долучилися до суботника на «Безіменній висоті» (11)

•  У Дніпрі розпочали ремонт мосту, що веде на Монастирський острів (11)

•  На Фестивальному причалі у Дніпрі відбувся автопробіг-зустріч ретро-машин «За весною» (9)

•  У Дніпрі відзначають День космонавтики (7)

•  У Дніпрі зник екскурсійний ретро-трамвай – у чому причина? (7)

•  Збитки на понад 7 млн грн: у заповіднику на Дніпропетровщині квадроциклами пошкодили унікальні піщані бархани (7)

•  На Дніпропетровщині чоловіка спершу засудили до довічного за вбивство матері та бабусі, а потім присудили 3 млн гривень компенсації за душевні страждання (6)

•  На Дніпропетровщині відбувається пошукова операція 13-річної Марини Волошко (5)

•  У Дніпро повертається стародавня мумія! (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте