Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 марта 2024
20:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре утроят охоту на… «Запорожцы»

В Днепре утроят охоту на… «Запорожцы»

В музее «Машины времени» необычно отметят 160-летие Запорожского завода «АвтоЗАЗ».

В ближайшие выходные легенда украинского автопрома, предприятие «АвтоЗАЗ» отметит свое 160-летие.

Конечно, само предприятие под таким названием и знаменитая марка легковых автомобилей – значительно моложе. Первый ЗАЗ-965 («горбатый» «Запорожец») сошел с конвейера в ноябре 1960 года.

Но на самом деле история предприятия уходит в 1863 год, а две трети своего существования завод производил сельхозтехнику и никак не был связан с автомобилями.

Подробно об истории завода можно прочесть здесь.

В честь предстоящего юбилея необычный праздник устроит Технический музей Днепра «Машины времени», у которого давние добрые связи с Запорожьем в целом и его предприятием «АвтоЗАЗ» и авторетромузеем «Фаэтон».

О необычном празднике в «Машинах времени» рассказали:

«Полювання на Запорожець!

У ці вихідні у Запорозького автомобілебудівного заводу «АвтоЗАЗ» ювілей - 160 років!

Датою заснування заводу прийнято вважати 18 березня 1863 року. Тоді менноніт Абрагам Якович Кооп відкрив в колонії Шенвізе Олександрівського повіту Катеринославської губернії майстерні з виробництва соломорізок і залізних деталей до вітряних млинів.

1-го жовтня 1923 року завод «Комунар» зареєстрований як державний завод. Об'єднаний завод «Комунар» в той же час, був найбільшим підприємством у місті Запоріжжі, на ньому працювало більше 1800 чоловік.

Музей «Машини Часу» проводить тематичну виставку «Перспектива», яка розповідає про дослідні зразки автомобіля «Запорожець», які на жаль залишилися тільки на фотографіях та на кресленнях.

У ці вихідні можна отримати приз, якщо зібрати зображення (на гаджет, телефон) усіх «Запорожців», розташованих у експозиції музею, іграшкових та справжніх, їх біля 8.

Оцінювання та прийом фотографій буде проведено 18-19 березня на 2-ому поверсі музею «Машини Часу». Подальше їх розміщення у соцмережі вітається».

Фото – «Машины времени».




Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
детские и спортивные площадки отремонтируют в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте