«Качество рыбы и рыбопродуктов, реализуемых в Днепропетровской области»
В пресс-конференции примняла участие:
Заместитель начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Перепелица
Нина Перепелица заявила, что 80-90% мороженной рыбы поступает на украинский рынок из Китая. «На потребительский рынок Украины 80-90% мороженой рыбы приходит из Китая. Купив в обычном магазине 1 кг такой рыбы, мы получаем лишь 250-300 грамм продукта, поскольку основную часть содержимого занимает лед. Существует Государственный стандарт Украины на филе замороженной рыбы, по которому потери влаги должны составлять не менее 2-4%. Если потребитель видит, что в упаковке с рыбой или другими морепродуктами много льда, осколки льда, обломки рыбы, - это говорит о том, что рыба хранилась неправильно, прошла несколько заморозок или же неправильно транспортировалась. Управление по делам защиты прав потребителей предлагает усилить контроль на входящий товар и контроль качества рыбы, которую привозят из Китая. Проверки показали, что именно в такой рыбе потери составляют не 2-4%, а 30-40%», - сказала она.
Нина Перепелица рассказала о результатах проверок Главного управления по делам защиты прав потребителей качества рыбы и рыбопродуктов в Днепропетровской области. «За 9 месяцев 2009 года специалистами управления по делам защите прав потребителей проверено около 330 предприятий, которые реализуют рыбопродукты. В 172 предприятиях были выявлены различные нарушения. Было проверено более 14 т рыбных товаров. Из них забраковано и снято с реализации более 4 т. Основные нарушения: отсутствие информации о товаре, не указан производитель, дата изготовления, срок хранения и т.д. Несмотря на то, что по законодательству мы за 10 дней предупреждаем предприятия о том, что будет проверка, было снято более 100 кг рыбы с просроченным сроком годности. Почти 100 кг было забраковано по органолитическим показателям (вкус, цвет, качество рыбы) как не отвечающее требованию нормативных документов», - сказала она.
Нина Перепелица отметила, что за пределами города потребитель менее защищен. «Практика показывает, что в крупных магазинах, в тех, которые расположены недалеко от центра города, потребитель более защищен. Зачастую в маленьких магазинчиках мы выявляем массу нарушений. Так, в небольшом магазине в Новомосковске было снято с реализации сразу 16 банок консервов. Они были ржавые, помятые. На 744 грн. сняли с реализации рыбы вяленой и копченной. На нее не было вообще никаких документов. На 17 кг рыбы не стояла дата изготовления», - сказала она.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Рукописи не горят!(с) Ответить | С цитатой
- Чего вздор?
- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
- Я извиняюсь, -- начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.
- Извинить не могу, -- твердо сказал тот.
- Я не по этому делу пришел, -- совсем расстраиваясь, проговорил буфетчик.
- Не по этому? -- удивился иностранный маг. -- А какое же еще дело могло привести вас ко мне? Если память не изменяет мне, из лиц, близких вам по профессии, я знался только с одной маркитанткой, но и то давно, когда вас еще не было на свете. Впрочем, я рад. Азазелло! Табурет господину заведующему буфетом! Ответить | С цитатой
панировка льдом - распространенное явление. я, покупая филе, знаю что там половина воды, ну и что? лишь бы за потраченные деньги получить что хотел.
вопрос у меня другой - а кто проверяет рыбу на предмет антибиотиков и ускорителей роста?
в метро была в свое время чУдная (или чуднАя?) форель по 30-35грн/кг. после того как посмотрел фильм как выращивается таких размеров дорогая рыба по низкой цене - желание ее есть пропало начисто. Ответить | С цитатой