Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 17 апреля 2021
05:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Улицу Сирко в Днепре тянет в балку

|«« «« »» »»|

После каждого крупного дождя и таяния снега жители этой улицы «плывут», а их дома и дворы постепенно сползают в балку. Усугубляют ситуации и утечки из ливневой канализации…

Эта улица расположена на склоне Долгой (бывшая Красноповстанческая) балки, недалеко от тупика трамваев 1 и 5-го маршрутов. Но живописность этого места нивелируют две главные проблемы.

Во-первых, на окраинах этой улицы и на склонах балки практически всегда много бытового и строительного мусора, о чем неоднократно писал Городской сайт. Можно предположить, что часть мусора сюда сваливают и сами несознательные жители этого района. Но местные утверждают, что «не гадят там, где живут». По словам жителей улицы Сирко, мусор сюда свозят и сваливают посторонние - чаще всего машинами. И от этого безобразия давно страдают жители улицы Сирко.

Во-вторых, улица расположена в оползнеопасном районе. Не раз обращали мы внимание и на возможность оползня в этом районе – в частности, в прошлогоднем материале «Улица Сирко в Днепре: за шаг до оползневой беды».

Как считают специалисты, хаотичная застройка этой улицы, расположенной на склоне балки, и отсутствие эффективной ливневой канализации могут привести к активизации оползневых процессов в этом районе…

Свое мнение об угрозе оползня в этом районе высказал известный днепровский архитектор Сергей Полюшкин:

«О решении оползневых проблем в последнее время в Днепре практически не говорят, еще меньше – делают.

Одна из оползневых зон – Долгая (Красноповстанческая) балка. Ее склоны завалены мусором, эффективной системы отвода дождевых и талых вод – здесь нет. К этой балке примыкает и улица Сирко.

Что сделано по этой улице для предупреждения оползневых проблем?

- Благоустройство – нет;
- Замена инженерных сетей и коммуникаций – нет;
- Устройство ливневой канализации – нет;
- Противооползневые мероприятия и укрепление склона балки – нет.

Но зато появились новые 1-2-этажные отдельно стоящие и блокированные таунхаузы по обеим сторонам улицы. Возможно, они все имеют согласования с разрешительными органами города. Но и невооруженным взглядом видно, что их там слишком много, и им там не место.

В итоге мы имеем:

- Отсутствие оползневых мероприятий;
- Увеличение в разы нагрузки на грунт;
- Насыщение породы поверхностными и сточными водами;
- Утечки из сетей….

И так далее, не говоря о том, что многие из этих зданий пока не заселены, и нагрузки, связанные с жизненным циклом, еще не на максимуме».

Пугает перспектива «сползти» в балку вместе со своими домами всех местных жителей.

Не первый год до кабинетов депутатов и чиновников по этой проблеме пытается достучаться Тамара Григорьевна Крышень, проживающая по улице Сирко, 126.

Вот что она рассказала Городскому сайту о ситуации в этом районе:

«На сегодня активизировались процессы просадки грунтов, вызванные отсутствием ливневки.

Практически постоянно, теперь уже и в минусовую температуру, течет забитая ливневка с соседней заправки. А 20-го февраля этого года к этой реке присоединился мощный поток  питьевой воды со стороны пятиэтажки, что напротив проспекта Гагарина.

На морозе водное месиво тут же превращалось в каток, люди падали и травмировались. Пенсионеры вообще не могли два дня ходить в магазин.

Результат моих обращений (а их уже 6 на «горячую линию» Днепровского горсовета и одно – в Кабмин), свелся к следующему.

Горводоканал утверждает, что это не их проблема (хотя их бригада по жалобам выезжает), а «Гидроспоруд Днипра». Представители Гидроспоруд отписались, как обычно: когда-то они приедут, когда-то они исследуют проблему и сделают выводы...

Я живу на этой улице 8 лет, но такая катастрофа зимой впервые. Во время ливней и паводка такая же хроническая картина. Считаю, что это проблема городская и её годами никто не решает, все водные потоки  текут с проспекта Гагарина на нашу улицу Сирко.

Дома по ул. Сирко с №72 по №92, согласно решению горисполкома №555 от 28.09.1983, вообще подлежат отселению, но об этом решении уже давно забыли, а эти строения все сильнее подмываются водой.

У меня во дворе земля ощутимо сползает в сторону балки и на дом соседей – оползневую зону никто не отменял и она дает о себе знать! Но в помощи мне  отказали все инстанции и депутаты, так как это, мол, частная территория. Вот когда грянет беда...».

Обеспокоенные жители улиц Сирко, Телевизионной и других, находящихся в оползневой зоне, составили заявление, которое подписали 268 жителей этого микрорайона. С ним они обратились за помощью к депутатам и в мэрию.

В первую очередь люди просят отремонтировать ливневую канализацию, утечки из которой и подмывают этот район.

Городской сайт будет следить за развитием ситуации.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Паша с южмаша  (25.02.21 11:35): Дома по ул. Сирко с №72 по №92, согласно решению горисполкома №555 от 28.09.1983
Я живу на этой улице 8 лет

Интересно её насильно туда переселили?
Ответить | С цитатой
Днепр_2  (25.02.21 09:48): "Но зато появились новые 1-2-этажные отдельно стоящие и блокированные таунхаузы по обеим сторонам улицы"

И кто им выдает разрешения на строительство если там опасная зона?
Ответить | С цитатой
Tana  (25.02.21 08:51): И вообще...Кто-то явно лоббируе тему сползания улицы в балку. От 27 апреля 20 года такая же статья про сползание. Может, ситуация такова, что построились наобум в запрещённое месте, а теперь город должен им их домишечки подпирать. Ну, любишь кататься, люби и саночки возить) Построил свой домик на Гагарина, возьми его и укрепи сам. Денег, судя по застройке, там хватит не только на Долгую балку, но и ещё на несколько других опасных. Не хочется сползать, не стройся там, где не положено. И мусор свой вывози цивилизованно, а не там, где живёшь или строишься. Ответить | С цитатой
Tana  (25.02.21 08:38): Ну так! Всем хочется жить в районе тупика 1 и 5 маршрута))) Пусть и сползать в балку. Ответить | С цитатой
Покращання № 93456217681047906  (25.02.21 05:38): Зате вулиці поперейменовано ... Ответить | С цитатой
Хмырь  (25.02.21 04:45): Глядя на огромные частные сектора в самом центре города-миллионника в 21-м веке, лишний раз убеждаюсь, что Днепр -- мещанский город. Ответить | С цитатой
петушарий  (24.02.21 19:31): очень рад, что в Украине можно наставить шлагбаумов прямо по середине дороги общего пользования, и даже получить на это какие-то бумажки. Чем больше таких шлагбаумов, тем больше умных людей свалят отсюда и достойно устроят свою жизнь за границей, развивая экономику развитых стран, это лучше чем жить в этом ссаном гадюшнике:))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Vv  (24.02.21 18:02): В одном городе в нашей области у моего друга дедушка с бабушкой вырасли на улицах, примыкающих к карьеру.так вот-сейчас там нет целых улиц, вместе с домами.они все были в зоне обрушения, и со временем они таки оказались на дне карьера.удивительно кто строится на склонах балки, и судя по фоткам-жилье от 1млн грн.странно, совсем сдурели чтоле Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1234  (24.02.21 17:52): Как-то все забыли, что в 90х несколько домов уже упали в эту балку.
Позже на их месте построили оте бодрые таунхаусы. То-ли по незнанию, то-ли на авось.
Ответить | С цитатой
Бывший.  (24.02.21 17:43): Как там улица Ласточкина? Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
19
грн - себестоимость проезда в Днепровском электротранспорте

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте