Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 10 августа 2020
01:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Две тысячи гривен за окурок: готовьтесь к новым штрафам!

Две тысячи гривен за окурок: готовьтесь к новым штрафам!

Авторы нового законопроекта предлагают увеличить штраф за неправильно выброшенный окурок в 10 раз.

В Украине собираются серьезно взяться за повышение культуры обращения украинцев с бытовыми отходами и прочим мусором. А также – за умышленное загрязнение родной земли.

Давно уже не секрет, что в Украине в целом и в Днепре в частности – огромные проблемы со стихийными свалками и с переработкой бытовых отходов. Хотя в городе пытаются наладить систему раздельного сбора и переработки мусора, нам до Европы – как пешком до Луны. Пересмотреть нынешнюю модель обращения с мусором подстегивает не только катастрофическое загрязнение родных земель, рек и воздуха. Украина еще при подписании Соглашения об Ассоциации с ЕС взяла на себя обязательства привести в порядок рынок отходов.


Поэтому профильным Комитетом по вопросам экологической политики и природопользования подготовлен проект Закона «Об управлении отходами» № 2207-1 (инициаторы - депутаты от партии «Слуга народа» Бондаренко О.В., Мариковский О.В., Нестеренко К.О.). 

Так, например, если новый закон примут, то за выброшенный мимо урны окурок (например, из окна автомобиля) придется заплатить от 1700 до 2550 гривен.

В такую же сумму обойдется мусор, выброшенный из окна маршрутного такси, трамвая или троллейбуса в городе. Или же выбрасывание мусора из вагонов поезда, с борта пассажирского судна.

Сейчас за эти нарушения действует штраф от 8,5 до 17 гривен.

Новые размеры штрафов уже вызвали шквал возмущения среди украинцев.

Сегодня своим взглядом на проблему поделилась днепровская адвокат Майя Сергеева.


- Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предусматривает внедрение ряда европейских стандартов обращения с отходами, содержащиеся в директивах ЕС, - говорит она. - Среди них и Директива об отходах, положения которой возлагают на государства обязанность внедрения эффективных, пропорциональных и убедительных санкций за нарушение требований обращения с отходами. Действительно, в новом законопроекте депутаты предлагают очень существенно повысить штрафы за выбрасывание мусора и окурков из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев, а также за борт речного и маломерного судна. Таким образом, нарушителям придется платить от 1700 до 2550 гривен. Но на практике действия по выбрасыванию окурков вне урн наказываются по ст. 152 КУоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов. Такая норма фактически отсылает нас к поиску запрета выбрасывания мусора в других актах законодательства, о которых как работники правоохранительных органов, так и нарушители могут не знать. Согласно Закону Украины «О благоустройстве населенных пунктов», за нарушение правил благоустройства города предусмотрены штрафы: для физических лиц от 340 до 1 360 гривен, для субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц - от 850 до 1 700 гривен.

Кроме этого, в Кабмине готовят новую систему обращения с мусором. При этом за основу хотят взять 5-ступенчатую европейскую систему обращения с бытовыми отходами.


В целом Кабмин планирует провести через парламент 9 проектов законов, которые должны привести украинскую систему обращения с бытовыми отходами к европейским стандартам. Они касаются таких видов отходов, как пластик и упаковки, батарейки, опасные отходы и тому подобное.

Что же нам дадут в комплексе эти законы?

Первое – как мы уже отмечали, планируется значительно увеличить штрафы за неправильно выброшенный мусор. Возрастают штрафы и за порчу мусором сельхозземель – от 4250 до 8500 гривен. Наказание увеличат также за нарушение правил обращения с бытовыми отходами: для физических лиц – от 1700 до 6800 гривен, для юридических лиц – от 4250 до 8500 гривен.

Более суровые меры планируют применять и к тем предприятиям, которые загрязняют города промышленными отходами.

Второе – закон предлагает целый комплекс мер для предотвращения образованию отходов. В них входит и стимулирование предприятий производить безотходную продукцию, и внедрение новых технологий, и информационная кампания, направленная на минимизацию вредных выбросов.

Третье – закон предусматривает внедрение системы раздельного сбора и переработки мусора. Планируется, что усилиями местных органов, а также исполнительной власти будут созданы пункты раздельного сбора и повторного использования отходов. Особый акцент делается на рециклинг, то есть вторичное использование продукции.

Еще одно нововведение законопроекта – создание отдельного органа для контроля за исполнением норм.

На первый взгляд, цели нового закона – самые высокие и благородные. А вот что оно выйдет на деле – покажет жизнь…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Cергей  (01.07.20 16:14): Не дают властям покоя последние гроши в кармане трудового народа. Ответить | С цитатой
Гоcть  (01.07.20 11:14): Твари... Ответить | С цитатой
Элка  (29.06.20 19:03): Я бы ввела штраф за харчки в 50000 грн, так задолбали эти харкальщики сморкальщики на улице. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
йцукен  (29.06.20 14:14): Уважаемая Майя Сергеевна, вы же адвокат. Вы наверняка найдете способ, как спасти своего клиента от штрафа 2000грн за выброшенный окурок.
Думаю, в 50тыс грн вложитесь?
Ответить | С цитатой
евгений  (28.06.20 11:02): Как всегда зелёные тупят. Сначала нужно построить правильную систему сбора, сортировки и переработки мусора, обеспечить массовое наличие урн и мусоросборников, а потом уже угрожать штрафами. А то будет как с коронавирусом - штрафы и запреты ввели, а масок и перчаток ни в одной аптеке не было. Ответить | С цитатой
Я - за  (28.06.20 07:51): За харканья на землю еще тысячи 3 Ответить | С цитатой
wertys8701  (27.06.20 20:24): Собаки как какали, так и какают, хозяева как не убирали за ними, так и не убирают, окурки как выкидывали, так и будут выкидывать. Намордники не надевают, с ошейниками не всегда ходят. Ссут под домом и прочее делают. Так где работа нашей доблесной полиции. Им хватит одного раза пройтись по парку, чтобы оштрафовать и любителей собак и алконавтов и курильщиков. Но где же все они. Ах да. Они протирают свои сраки сидя в приусах под кондёрами. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
патриот  (27.06.20 13:00): Kohченая ckoтина Шмыгаль 22 июня, в трагический для всех нас день, заявило, что войну начали 2 тоталитарных режима. Вот же ж кусок гo-вна западенского. Ну ничего, скоро вынесут тебя на вилах тwapь Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Станиславский  (27.06.20 05:19): Не верю Ответить | С цитатой
Мизантроп  (26.06.20 21:34): Да, да, да. Ещё один бесполезный закон в копилку бесполезных законов, которые никто не соблюдает, потому что никто не контролирует. Вот как будут фиксировать бычок, выброшенный из окна машины? А как будут доказывать водителю, что тот виноват? Водитель полицаев и послать может. Да, в такой чудесной стране живём, где полиция на коротком поводке и в шорах. Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
10,5
млрд грн бюджет Днепропетровской области на 2020 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте