Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 07 августа 2020
12:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Почему в Днепре проводят массовое уничтожение старых книг?

Почему в Днепре проводят массовое уничтожение старых книг?

Призыв столичных чиновников освобождать библиотечные хранилища от изданий советского периода выпуска оборачивается массовым и невосполнимым списанием из фондов ценнейших книг, которым нет замены…

Слава Богу, до массового сжигания «неугодной» литературы, которое практиковалось в фашистской Германии 1930-х годов, у нас дело еще не дошло. Но обеднение библиотечных фондов многие специалисты считают катастрофическим.

Например, за прошлый год Днепропетроввская областная библиотека получила чуть более 10 тысяч изданий. А заставили ее списать якобы «устаревших книг» – в три с половиной раза больше!

При этом под устаревшими подразумевались отнюдь не труды классиков марксизма-ленинизма или прочая пропагандистская литература – такие книги уже давно ушли на макулатуру. Под списание попали ценнейшие книги классиков мировой литературы! Их «вина» лишь в том, что они были изданы в эпоху страны, которой с 1991 года не существует…

На эту проблему в группе Фейсбука «Книга ищет дом» обращает внимание известный журналист Днепра Григорий Глоба.

Он пишет о следующем:

«В прошлом году взамен списанных 34 000 изданий областная библиотека получила 10 787 новых. Соотношение явно неравное, но у городских библиотек эти цифры ещё хуже…

Пожелтевшие издания 1950-70-х годов, на первый взгляд, ничем не примечательны. Кроме своей истории. Книги, вошедшие в эту подборку, было приказано списать по политическим мотивам ещё при СССР… Эти, ставшие запретными, книги тогдашние библиотекари «списали, но не выбросили», пойдя на нарушение строгих партийных указаний. Лишь в 90-е годы эти книги разрешили снова зарегистрировать и официально поставить на полки.

Что характерно, если киевская инициатива пойдет дальше разговоров, то спасённые издания снова придётся списывать — на этот раз как «изданные до 1990 года».

Процесс списания идёт уже много лет. Только за прошлый 2019 год областная библиотека списала более 34 000 изданий, в том числе 11 000 книг. В актах на списание — такие авторы, как Мольер и Гоголь, Сервантес и Набоков, Джек Лондон и Брэдбери, Джон Фаулз и А.К. Толстой, Хэмингуэй и Ломоносов, Проспер Мериме и Паустовский, Короленко и Макаренко, Иван Ефремов, стихи Эренбурга и Межелайтиса, «Сакура и дуб» Овчинникова… Раритетные издания 1954, 1955 годов и почти новые, но уже «устаревшие» учебники начала XXI века. Вестники Академии наук и толстые литературные журналы – «Всесвіт», «Юность», «Нева», «Иностранная литература»…

— Нам нужно хотя бы 25 000 кв.м, чтобы нормально расположить книги, а есть у нас только 6 000. Для трёх миллионов изданий это немного. У нас они стоят в два ряда под потолок, мы лазим по стеллажам как обезьяны, — жалуется замдиректора Областной научной библиотеки Татьяна Абраимова.
Ситуацию мог бы спасти нереализованный советский проект здания ОНБ – «Библиотеки будущего» возле Оперного театра. Но он так и остался на бумаге…

Это проблема не только крупных книгохранилищ. Крохотной городской библиотеке №28 на Левобережном с фондом 6 000 книг, от щедрот мэрии втиснутой всего в одну комнатку, приходится вешать полки с книгами даже в умывальнике.

— Нам просто негде их хранить. «Железный поток» Серафимовича мы списали, потому что его не спрашивали много лет. Как же было обидно, когда пришел читатель и спросил «Железный поток»… — рассказывают в библиотеке.

Получается замкнутый круг: книгу редко читают – библиотека списывает «лишние» экземпляры – труднодоступность оставшихся приводит к тому, что книгу читают ещё меньше… Спрос рождает предложение, и популярную литературу охотно переиздадут коммерческие книгоиздатели. Другое дело, что «популярная» и «качественная» — отнюдь не всегда синонимы. Привлекать читателя, конечно, нужно. Но в погоне за «спросом», списывая классику по причине её непопулярности, библиотеки рискуют оставить на полках лишь беллетристику в мягких обложках».

Отдельный вопрос – куда идут списываемые книги. В библиотеках никогда не признаются в том, что их сокровища ушли просто в макулатуру. Это не позволяет сделать ни совесть библиотекарей, ни закон… Но в реальности судьба списываемых книг очень плачевна. Ситуацию могла бы решить мировая практика раздачи самых ценных книг желающим.

Об этом Григорий Глоба пишет следующее:

«Судьба списываемых книг – проблема не только наша. Выкидывать их совесть не позволяет, а просто раздать – не позволяет закон. Есть, правда, интересный опыт. В России ежегодная акция «Списанные книги» проходит уже пятый год, за это время было роздано жителям более 800 000 «не пользующихся спросом» книг, в основном классики. Заявка на каждую книгу оформляется через Интернет, что позволяет потом библиотекам оформить отчётность за розданные экземпляры. Такую практику внедрили именно из-за негативной общественной реакции на уничтожение книг. Аналогичные акции по раздаче либо дешевой распродаже ненужных фондов проходят в библиотеках США и Англии».

На эту инициативу уже откликнулись множество горожан.

Городской сайт тоже надеется, что массово списываемые книги не окажутся в макулатуре или на свалке...

Фото – со страницы группы Книга ищет дом



Gorod.dp.ua на Facebook.


Слава Украине!  (20.06.20 09:47): Дэкоммуниздация института нацистской памяти. Ответить | С цитатой
таки так  (20.06.20 03:10): Осуждают то, чего не понимают. Учите матчасть, а не занимайтесь оптическим обманом! Ответить | С цитатой
блогер  (19.06.20 13:30): стране майданых обезьян наука и медецина не нужна... доллары давайте!!! Ответить | С цитатой
Юрий  (17.06.20 17:15): Почему в статье ни слова не сказано о том, что буквально месяц назад в Днепре полностью ликвидирована областная медицинская библиотека, со всем её библиотечным фондом. Не нужна в период пандемии оказалась именно она. И куда, вы думаете, попадут книги из её фондов? Какую-то каплю согласилось взять медицинское училище, но и у него резервов не так много, чтобы забрать хотя бы половину. Остальное, боюсь, пойдёт на изготовление туалетной бумаги. Вот такое у нас правительство и чиновники. Сами никогда книг не читали, кроме учебников в школе и институтах, и людям не дают. Эту традицию начал еще Кучма, будучи директором ЮМЗ. когда здание, специально выделенное под библиотеку, превратил в коммерческий магазин. И никому тогда не было до этого дела. А нынешние чиновники оказались достойными продолжателями его дела. Ответить | С цитатой
джин  (17.06.20 11:35): Прямо сейчас шарийцы требуют от Вовы выйти. Но хриплая зеленая крыса как всегда трусливо спряталась в своем Охфисе. Ответить | С цитатой
Партизашка  (16.06.20 13:16): К комментатору "Тембр" только один вопрос - почему такой радетель за мову пишет на русском языке? Выдавайте ваши эпистолярные шедевры на соловьиной и не будете вызывать у людей когнитивного диссонанса. Ответить | С цитатой
Тембр  (15.06.20 23:02): Заголовок что специально провокационный: "МАССОВОЕ!", "УНИЧТОЖЕНИЕ!". Чуть ли не между строк сквозит: хохлы-нацисты хотят сжечь ВСЕ русскоязычные книги.
На самом деле. Во-первых - это плановое списание ветхих книг. 50-80-х годов. И тут возникает вопрос: а почему они в основном русскоязычные, где украинские? и почему совдепия в библиотеки украинского города распределяла книги на "великом-могучем"? Почему украиноязычные издания одного и того же автора задвигались на дальние полки или заказывались в единичных экземплярах. И после этого москали будут утверждать что коммунисты никого не ущемляли, и наоборот поощряли нац.республики?
Во-вторых, соотношение поступивших/списанных. Ассигнования на Мин.Культуры в бюджете самые минимальные, хорошо хоть на 10тыс новых хватило. Было б больше денег - пополняли бы 1:1
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
***  (15.06.20 08:22): Россия - это Ковчег Европейской цивилизации. Скоро как бежали на Запад из СССР, будут бежать с Запада в Россию - последнее прибежище европейской христианской цивилизации и традиции, свободы и, как бы забавно пока не звучало, демократии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Странно  (13.06.20 16:15): Почему бы книги перед списанием не отсканировать и не выложить в сеть? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
мда...  (13.06.20 15:47): Сколько ж ботов налезло. Уже и ОПЗЖ рекламируют... Может, для этого провокационную статью, не имеющую связи с реальностью, и привели? А чтобы никто не обвинил во лжи и разжигании ненависти, в самой же статье и привели опровержение громкого заголовка. Но дочитали до конца единицы. Видимо, на это и был расчет - спровоцировать людей вначале статьи вымыслами в надежде, что до конца дочитают единицы Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
170 000
рабочих мест планирует создать Кабмин путем финансирования дорожного строительства

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте