Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 07 августа 2020
07:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре во время ремонта площади Шевченко повредили фундамент музея-усадьбы Яворницкого

В Днепре во время ремонта площади Шевченко повредили фундамент музея-усадьбы Яворницкого

"Суровое днепровское благоустройство", - так прокомментировала директор Национального исторического музея имени Яворницкого серию фотографий, которые сделали возле усадьбы-музея Дмитрия Яворницкого.

Обломки старинного кирпича, перерытые дорожки и следы неаккуратных работ. Похоже на разрушение с вмешательством человека, а не времени. Юлия Песчанская заметила: ни о каких работах вокруг музея-усадьбы руководству музея не сообщали, план реконструкции - если это она - не показывали. Известно, что фундамент проседает и любые работы рядом опасны для музея.

"Кирпич исторический - у нас не выпускается в городе сейчас, уже лет 100, а трещинообразование есть. Вот, видите, он имеет какие-то отметки: буквочка L., буковки F.А. "

Этот кирпич больше века составлял крыльцо памятника архитектуры - усадьбы Дмитрия Яворницкого. Ее построили еще в 1905 году, но из-за реконструкции площади у Соборного районного совета здание начинает рассыпаться на куски. Ремонтные работы начались на прошедших выходных. Строители "Благоустройства Днепра" сняли старый слой асфальтового покрытия площади. Кроме нее, в планы работ входили и тротуары - среди них и тот, что ведет к усадьбе. Однако коммунальщики снесли не только изношенный асфальт, а и повредили фундамент здания, в частности, крыльца.

"Пошли вертикальные трещины, разошлась перемычка надоконная и дошло до карниза. Происходит намокание основы, которое вызывает неравномерное проседание".
Усадьба Яворницкого - в государственном реестре памятников национального значения. Это высшая степень сохранения. Любые ремонтные работы должны быть согласованы не только на местном уровне, но и через Министерство культуры Украины. Также есть определенная зона, в пределах которой можно проводить строительство. Здесь ее нет вообще - отмостку сняли просто вдоль кирпичного фундамента памятника. Руководству музея о ремонте не сообщили.

Юлия Песчанская - директор Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого: "Это для меня такая внезапная неожиданность, и я могу сказать, что да - это прекрасно, что у нас ремонтируют асфальтовое покрытие, но, видимо, надо было все же сообщить для того, чтобы согласовать все эти действия и не вызывать потом экспертов авральным методом, а сделать до этого, в нормальном режиме выполнить".
Эксперты, приехавшие оценить негативное влияние работ, говорят: здание и без того близко к аварийному состоянию. А повреждения фундамента запустило новое разрушение.

Юрий Логуш - эксперт по оценке технического состояния зданий и сооружений: "Пока мы не знаем насколько это критично. Сейчас зайдем внутрь, посмотрим. Если эти трещины сквозные, посмотрим ширину их раскрытия и куда они дальше идут, и будем тогда принимать решение".
В пресс-службе городского совета сообщили, что рабочие только меняют асфальтовое покрытие. А о повреждении лестницы на крыльце переживать не стоит, ведь она не является историческим наследием, потому что вроде бы построена в конце 80-х годов и ее потом восстановят. Так, крыльцо было построено позже, но не в 80-е, а в начале 60-х. Однако и это не дает права проводить реконструкцию таким образом.

Яна Тимошенко - заведующая Мемориальным домом-музеем академика Яворницкого: "В документах памятника истории национального значения — весь дом, вместе с этим крыльцом, которое сейчас занесено в паспорт. То есть - это уже не имеет значения когда оно было построено - позже или раньше - в плане-то весь дом числится".
Сотрудники музея ждут выводов эксперта и будут писать письма в городской совет с требованием восстановить поврежденные фундамент и крыльцо усадьбы.




Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Гость  (20.05.20 19:24): Очередной распил бабла, который прикрывают заботой о горожанах.
Если после местных выборов останутся те же люди, будут пилить без придумывания поводов.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
местный  (20.05.20 15:14): И это только начало... Ответить | С цитатой
Кризис  (20.05.20 14:45): Сейчас модно быть рукожопым, от мера до дворника ... Ответить | С цитатой
Синяя птица  (20.05.20 13:48): Уверена, Яворницкий не желал бы тормозить развитие инфраструктуры города.. дайте ему взятку на крайняк.. Ответить | С цитатой
мда...  (20.05.20 13:44): И тут сенсацию нашли. Что там случилось? под зданием был свален строительный мусор, включая остатки кирпича. Поверх - бетонная отмостка (хорошо видна первом же фото), поверх которой потом уложили асфальт.
Сейчас при ремонте сняли асфальт, сняли отмостку и обнаружили ни что иное, как строительный мусор
А журналисты вообще всё поставил с ног на голову. Вам же прямо сказано, что трещины из-за неравномерного намокания грунта, а не из-за ремонта. А ремонт как раз и делают, чтобы починить отмостку и тротуар, чтобы не подмокало здание
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я не поняла..  (20.05.20 13:43): Какая зарплата у товароведа усадьбы? Сколько стоит экскурсионный билет? Какова посещаемость? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Пешеходная улица  (20.05.20 13:42): Скажите, а правда что спуск Яворницкого, (спуск от Собора к Парку Шевченка) будет пешеходный ??? Где ездить??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я не поняла..  (20.05.20 13:34): Кому нужна эта историческая будка с красного кирпича? Ответить | С цитатой
Коса та Я  (20.05.20 13:33): Дёшево и сердито.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
40
лет исполнилось Днепровскому Троллейбусному депо №2

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте