02:18

В Днепре проведут выставку Владимира Лободы

|«« «« »» »»|

Уроженец нашего города Владимир Лобода стал одним из известнейших современных украинских художников, но в родном городе его наследие практически не сохранилось…

В нашем городе Владимиром Викторовичем Лободой в 1970-80-е годы был создан целый ряд монументальных объектов (витражи, скульптуры, росписи), но к нашему времени от наследия творца практически ничего не осталось…

Владимир Лобода - украинский живописец, график, скульптор и поэт, один из ярких представителей отечественного андеграунда конца 1960-х - начала 1990-х годов.

Родился художник 6 июля 1943 г. в Днепропетровске (сейчас - Днепр) в семье Анны Квитки и художника-самоучки Виктора Лободы. В 1965-1968 гг. учился в Киевском художественном институте на факультете живописи. В 1973 г. окончил Днепропетровский строительный институт, получив специальность архитектора. С конца 1970-х гг. - участник художественных выставок. В 1981 г. с семьей переехал во Львов. В конце 1980-х гг. создал общество художников «Степь».

Ранний период творчества отмечен интенсивными поисками формы и пластического языка, где отчетливо видно восхищение украинским народным искусством, старыми культурами, модерновыми веяниями в мировом искусстве.

В Днепропетровске создал ряд монументальных объектов (витражи, скульптуры, росписи), которые были уничтожены в 1980—1990-е годы.

С конца 1970-х годов участвовал в совместных художественных выставках. В 1990 г. состоялась персональная выставка во Львовской картинной галерее.

С тех пор проведено 11 грандиозных персональных выставок Владимира Лободы в Украине, Росси, Польше. В 2018 году в Днепропетровском Художественном музее в честь 75-летия творца проходила выставка его произведений «Турово. Спас в степи». Сейчас готовится его персональная экспозиция в Художественном музее Харькова.

В 1992 г. на хуторе в селе Турово на Днепропетровщине вместе с женой основал музей и летнюю мастерскую. С тех пор создает живописные, скульптурные, графические циклы, пишет стихи, новеллы, эссе. Хутор под горой Гилеей (Лелией) является местом встречи многих творческих людей.

Его картины - это философские вариации на темы библейских сюжетов, женские образы, портреты и автопортреты.

И вот – прекрасная новость, которой на своей странице в Фейсбуке поделилась начальник управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва. В апреле этого года в Музее украинской живописи Днепра будет открыта персональная выставка Владимира Лободы «Мой Днепр»!

Об этом Надежда пишет следующее:

«Все ближче квітень, тому роблю анонс чудової події - виставки Володимира Лободи "Мій Дніпро" у Музей українського живопису.

Рік назад ми з Liza Basay робили стіну із золотою рибкою на просп. Пушкіна і нам в фб повідомили, що це витвір Володимира Лободи. Пізніше виявилось, що ми помилились.

Через цю помилку, ми відкрили для себе творчість прекрасної людини, яка створила багато творів мистецтва в нашому місті (на жаль втрачені). Але все це ми зможемо побачити на виставці. А ще, як приємний бонус, вперше будуть представлені фото нашого міста 1970-х років, також зроблені В. Лободою».

Точная дата открытия выставки будет указана позже.

Репродукции со страницы Надежды Лиштвы и из открытых источников