Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 19 января 2019
06:41
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.01.2019

Наперекор судьбе: каменчанка Ольга Пилипенко об аварии, спорте и недопонимании

Наперекор судьбе: каменчанка Ольга Пилипенко об аварии, спорте и недопонимании

Каждый по-своему принимает тяжелый удар судьбы. Каменчанка Ольга Пилипенко - одна из тех, кто смог выстоять после жизненного «нокдауна». Авария в 20 лет полностью изменила ее судьбу и мировоззрение.

Именно с этого дня, признается Ольга, она поняла, что такое жизнь. Девушка с инвалидностью ведет активную жизнь, участвует в спортивных турнирах и имеет цель – попасть в Национальную сборную по биатлону в сидячем классе, пишет 5692.

Авария

Ольга Пилипенко родилась 13 ноября 1986 года. Училась в каменской школе №3. После ее окончания поступила на заочную форму обучения в черкасский Восточноевропейский университет экономики и менеджмента по направлению «Маркетинг». В детстве она хотела стать хирургом, но желание так и не осуществилось. Когда Ольге было 20 лет, она попала в автокатастрофу под Кривым Рогом.
- Я ехала с таксистом, который уснул за рулем, - вспоминает роковой день Ольга Пилипенко. - Очнувшись, он хотел выполнить маневр: из двух полос движения на трассе нужно было перестраиваться в одну, но было поздно. Он понял, что сейчас будет происходить что-то непоправимое, поэтому открыл дверь и выпрыгнул из машины. Я в этой «консервной банке» крутилась в кювете уже одна. Потеряла сознание как раз в тот момент, когда он выпрыгивал, а пришла в себя, когда все уже закончилось. Меня придавило водительской дверью, а самый сильный удар пришелся на позвоночник. Таксист отделался маленькой царапиной на голове.
Водителя такси из Каменского суд приговорил к трем годам условного заключения, а также обязал его выплатить 100 тысяч гривен за моральный ущерб.
- За 11 лет после аварии он заплатил только 300 или 600 гривен. Мы до сих пор ходим в местное управление юстиции, чтобы нам выплатили эти деньги. Но девочки, которые там работают, каждый раз защищают этого мужчину. Говорят, мол, откуда же он возьмет такие деньги. Они ничего не делают в мою сторону, а может просто не хотят работать, - говорит девушка.

Спорт, как образ жизни

По словам Ольги Пилипенко, она решила связать свою жизнь со спортом, а если конкретней, то с биатлоном. Девушку пригласили в резервную паралимпийскую сборную команду по биатлону весной прошлого года.
- Я была удивлена, что меня пригласили, и сразу же согласилась – ведь такие предложения поступают не каждому, - рассказывает Ольга. - Я не занималась этим видом спорта до этого, поэтому мне очень тяжело. Думаю, что позвали меня, потому что я подхожу по параметрам - у меня сильные руки и спина более-менее. Как раз в сидячем классе в сборной девочек нет совсем. До этого спортсменки были очень сильные - они выиграли все, что могли. Поэтому для меня это вдвойне ответственно, хотелось бы удержать планку.
Спортсменка ездит на сборы каждый месяц на 15 и более дней. Ее мечта - попасть в Национальную сборную и показывать там хорошие результаты, но для этого, уверена Ольга, нужно еще много работать:
- Сейчас я живу от сборов к сборам. Организация на высшем уровне, нас обеспечивают всем. Единственное, что были вопросы по экипировке. Но я решила эту проблему с помощью нашей местной власти. Я была удивлена тем, насколько быстро мэр города Андрей Белоусов откликнулся и предоставил мне финансовую помощь. В данный момент сборы проходят во Львовской области в спортивно-реабилитационном центре, который находится в горах на высоте 825 метров над уровнем моря. Я приезжаю домой для того, чтобы восстановить силы и решить кое-какие дела. Для меня сборы стали неотъемлемой частью жизни.
Ольга также пробовала себя и в пауэрлифтинге.

- У меня была возможность попасть на «Игры Героев» - соревнования бойцов, ветеранов АТО с инвалидностью – в качестве зрителя. Там участвовали мои знакомые, которые не знали, что я приеду. Получилась эмоциональная встреча. Я была потрясена атмосферой, которая там царила. Было много зрителей - это не передать словами, распирало чувство гордости. Но самое главное, что на соревнованиях не было конкуренции, а, наоборот, было чувство сплоченности, - вспоминает спортсменка.
Ольга вернулась в Каменское, но забыть «Игры Героев» она уже не смогла:
- Я хотела стать участницей этого действа. При этом понимала, что нужно подтянуть свою физическую форму, поэтому решила записаться в спортзал. Через какое-то время узнала, что в Днепре должен пройти чемпионат Украины по пауэрлифтингу и мой тренер из спортзала убедил меня выступить там. Я считала, что еще недостаточное количество времени хожу на тренировки, поэтому на высокие места не претендовала. Мне тоже понравилась эта атмосфера, но все произошло очень быстро. Потом меня пригласили в биатлон. Пока я работаю над силой и техникой. Говорить о каких-то соревнованиях мне еще рано.

Конфликт с таксистом

Совсем недавно в социальных сетях бурно обсуждали пост Ольги об ее конфликте с таксистом. Эта история, рассказывает девушка, ее немного «подкосила».
- Я была опустошена и не знала, как выйти из этого состояния. Но сейчас уже все нормально, я просто понимаю, что если бы эта история случилась со мной лет пять назад, то я бы замкнулась в себе, удалилась со всех социальных сетей и никуда бы не выходила, - уверена девушка.
Как рассказала Ольга, она 18 часов провела в поезде, до этого 3 часа спускались с гор во Львов – добиралась со сборов.
- Мне хотелось побыстрее добраться домой и я обратилась в службу такси. Меня на вокзале встретила мама. Приехал этот таксист, и мы понимаем, что чемодан и коляска не поместятся в багажник, а я уже села в машину. Мы говорим ему, что давайте попробуем поставить раму в салон. Она легкая, чистая и не занимает много места, тем более на ней снимаются колеса. Их мы бы поставили там, где люди обычно ставят ноги. Я не понимаю, что произошло, он в секунду «взорвался» и стал выбрасывать колеса просто на асфальт. После чего подошел ко мне и сказал, чтобы я выходила из авто и стал на меня орать. Как он себе это представлял, я не знаю. Наверное, я должна была почувствовать свои ноги. Этот таксист подумал, что мы колесами вымажем ему салон, хотя эту машину уже ничем не испортишь, - возмущается Ольга.
По словам девушки, пока ее мама ловила вещи, которые таксист выбрасывал из машины, она позвонила в полицию.
- Когда стоит здоровый мужик и начинает орать на ухо - это страшновато. Я ему говорю, что никуда выходить не буду, пока не приедет полиция. Он понял, что мои намерения серьезные. Мужчина поставил раму в салон, как оказалось, ничего страшного в этом нет, и сказал, что все-таки отвезет меня – куда ехать он знал с самого начала. Таксист начал движение с открытой пассажирской дверью. Я не знаю, как я не вылетела из салона. Я физически не могла дотянуться, чтобы закрыть ее. Он начал поворачивать, и дверь закрылась сама по себе, - рассказывает Ольга Пилипенко.
Таксист довез девушку домой, откуда она снова позвонила в полицию, чтобы написать заявление, но, по словам Ольги, к ней так никто и не приехал:
- Я пришла домой и написала об этой ситуации в социальных сетях, чтобы почувствовать какую-то поддержку. Я хочу быть защищенной, хочу знать, к кому я могу обратиться, чтобы отстоять свои права. На что я получаю в комментариях под своим постом шквал какого-то презрения. Да, были люди, которые действительно мне помогли своими советами. Но большинство - начали фантазировать и писать о том, что это я не права. Ведь они вроде как мимо проходили и что-то слышали. Так как полиция все еще не приехала, мне посоветовали позвонить в МВД. И да, действительно, в течение десяти минут после моего звонка приехал наряд полиции. Я написала заявление и все на этом закончилось. Я забуду эту историю, ведь такие ситуации делают меня только сильнее.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте