ДЕТИ БЕЗ ПРИСМОТРА
В непростой обстановке экономического кризиса занял свой пост прокурор нашей области Михаил Косюта. Небезынтересно было узнать, на чем в первую очередь сконцентрирует он усилия большого коллектива. В какой-то мере ответ на этот вопрос должно было дать первое расширенное заседание коллегии областной прокуратуры. Оно было посвящено проблемам охраны жизни и здоровья несовершеннолетних и ситуации с наполнением Пенсионного фонда.
Давая запев начавшемуся разговору, Михаил Васильевич заметил, что речь идет о представителях двух наиболее незащищенных в социальном плане слоев нашего общества. И действительно: поводов для беспокойства более чем достаточно. Так, выступившая с докладом заместитель прокурора области Светлана Виноградова привела тревожные факты детской смертности. Если в 2003 г. этот показатель составлял 10,2 на тысячу рожденных, то в 2008-м он увеличился до 11,1. В нынешнем году умерло 293 ребенка первого года жизни. И такая картина повсеместна, включая областной центр. Малышам не была своевременно оказана эффективная медицинская помощь.
Сказывается недостаточное финансирование отрасли, отсутствие необходимого медицинского оборудование, нехватка самих врачей-педиатров. Не слишком охотно идут выпускники вуза в эту сферу. Да и просчеты в организации работы дают о себе знать. Так, в области лишь через год после постановления Кабмина была утверждена программа защиты материнства и детства. А более чем в половине районов она вообще отсутствует.
К чему все это приводит? В детской, скажем, клинической больнице № 3 Днепропетровска, на базе которой фактически действует областной неонатальный центр, где получают экстренную помощь новорожденные со всей области, только потребность в медикаментах составляет 2 млн. грн. Из бюджета выделено только 7 процентов от этой суммы.
Подобные примеры можно было бы продолжить. Дополняются же они выявленными прокуратурой фактами халатного отношения врачей к оказанию помощи новорожденным и их матерям - «по социальным факторам». Если перевести это на обычный язык – речь о безразличии врачей при невозможности оплатить медицинские услуги.
Светлана Александровна привела кричащие примеры. Так, в клиническом роддоме № 1 Кривого Рога по вине медработников через 2 дня умер новорожденный. В больнице № 17 этого города ребенку на протяжении 9 дней не удосужились установить верный диагноз (аппендицит), провести соответствующее лечение. В результате чего он стал инвалидом. Эти случаи, а также халатность врачей в лечебных учреждениях Марганца и Павлограда, прочие нарушения стали основанием для возбуждения уголовных дел.
Это – о больших городах. А вот в Новомосковском районе от вирусной двусторонней пневмонии умер двухмесячный малыш. Лечила ребенка медицинская сестра. Врача-педиатра на территории Керносовского сельсовета нет уже двенадцать лет. Это при том, что живут здесь 290 детей разного возраста.
Но и там, где соответствующие врачи есть, их, похоже, не слишком беспокоят случаи, когда, скажем, дефицит веса у годовалого ребенка составляет 50 процентов от нормы. Или мать малыша, родившегося с серьезной патологией, ограничивалась тем, что тратила выделенную ему государством помощь на приобретение спиртного. Что закончилось смертью ребенка. Эти и им подобные факты, в том числе связанные с приобретенным при рождении иммунодефицитом, нередко проходят и без вмешательства органов местной исполнительной власти. Которая, в соответствии с законом, обязана осуществлять социальную защиту несовершеннолетних. Не лишаются своевременно родительских прав горе-родители. Сплошь и рядом не созданы условия для обеспечения безопасных условий для обучения в наших школах и лицеях. Что приводит к травматизму. Дефицит же врачебной помощи дает о себе знать и здесь. Да и беспорядки, утвердившиеся в коммунальных службах наших населенных пунктов, становятся причиной детской смертности.
Так, в Самарском районе Днепропетровска серьезные ожоги получили два ученика СШ № 11. Пареньки пошли погулять в Приднепровский гидропарк и провалились в яму с горячей золой. Кто должен заниматься этим социально-культурным объектом, в районе так и не определили. Находится он в крайне запущенном состоянии.
Из-за обвала несущих конструкций аварийного дома № 10 по улице Тбилисской в Кривом Роге смертельно травмированы двое детей. Это стало основанием для возбуждения прокуратурой уголовного дела.
Не менее тревожны случаи, когда причиной заболеваний, а то и гибели малышей становится употребление некачественной, загрязненной нитратами и пр. питьевой воды. Или использование попавших в наш регион контрабандным путем опасных игрушек, которыми наводнены рынки.
В обсуждении поднятых проблем и поиске путей их решения на коллегии приняли участие председатель областного совета Юрий Вилкул, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, руководитель облздрава Валентина Гинзбург, начальник службы по делам детей облгосадминистрации Нина Тутова и другие. Немало острокритических замечаний, в том числе в адрес своих коллег, высказал прокурор М.Косюта. Заметив: во всем виновато не столько отсутствие оборудования, сколько отношение людей к делу, он все же отметил конструктивность разработанных по ходу коллегии мероприятий. Вот только не помешало бы их реализации углубление экономического кризиса с дальнейшим ухудшением наполняемости бюджета...
ПЕНСИОНЕРАМ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО?
Уже сейчас кризис дает о себе знать в пенсионной сфере. Прокуратура при проведенных проверках уже выявила отрицательную динамику – рост задолженности поступлений в Пенсионный фонд до 92,3 млн. грн. Число неплательщиков среди юридических лиц выросло до 2,5 тысячи. Среди главных должников ОАО «Днепропресс», по чьей вине фонд недосчитался почти 7 млн. грн. Большие суммы долга у коммунальных предприятий, в частности, у «Никопольтеплоэнерго» (3,8 млн. грн.), Павлоградского управления жилищно-коммунального хозяйства (2,8 млн. грн.). Павлоградского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (2,3 млн. грн.). И т.д.
Ряд уточнений внесла начальник управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Галина Булавка. Так, если за 10 месяцев поступления в фонд составили 100,2 процента, то по прогнозам на два последних месяца года ожидается серьезная недоимка.
В сложных условиях, сказала она, важно определить, как нам через нормы Конституции и законов найти резервы пополнения. Между тем, ухудшению ситуации способствуют и нарушения, допускаемые подразделениями самого Пенсионного фонда, исполнительными службами области, которые не добиваются выполнения судебных решений о взыскании недоплаченных сумм. Речь же идет о миллионах гривен. Здесь, отметил прокурор, необходимо принятие мер к нерадивым сотрудникам.
Беспокоит и то, что в должниках теперь все чаще оказываются экономически активные до последнего времени предприятия. Нет порядка в регистрации плательщиков страховых взносов. Слабо ведут борьбу с уклоняющимися от уплаты сбора на общеобязательное пенсионное страхование органы налоговой милиции. Острой остается проблема банкротств, прежде всего фиктивных. Что наносит ущерб не только фонду, но и работающим на предприятиях.
Эти и другие вопросы, подчеркивалось на коллегии, должны постоянно находиться в поле зрения как правоохранительных структур, так и органов власти. Ибо от их конструктивного решения зависит выживание сотен тысяч людей, снижение уровня социальной напряженности в нынешних непростых условиях.
Автор: Вадим Ефремов
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
http://www.gorod.dp.ua/news/news.php?id=14645 Ответить | С цитатой