Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 июля 2018
23:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.02.2018

В Днепре триумфально прошла 9-я «Киноассамблея на Днепре»

|«« «« »» »»|

В рамках фестиваля зрители посмотрели 18 документальных фильмов, а также пообщались с 20 режиссерами из Сербии, Белоруссии, Польши, Азербайджана, Украины и других стран.

Восемь лет подряд «Киноассамблея» проводилась в киноцентре «Правда-Кино», и были определенные переживания: как изменится атмосфера, дух фестиваля в связи с вынужденным переездом? На мой взгляд, кинофорум только выиграл от этого переселения в центры культуры города с огромной историей. Его атмосфера стала гораздо камерней, доверительней, интимней, что, к слову, целиком соответствовало лозунгу кинофестиваля в этом году: «Любовь и семья в документальном кино». Единственной проблемой что на открытии в театре драмы и комедии, что на двух последующих днях показа работ в филармонии был вопрос «лишнего билетика». Все три дня в залах были супер-аншлаги – десятки ценителей кино смотрели работы даже стоя.

Необычным и красивым стало открытие «Киноассамблеи на Днепре»-2018. Постоянные ведущие фестиваля Анна Регульская и Валерий Гриценко напомнили зрителям о важности семейных ценностей – особенно в наше время, когда люди разобщены проблемами, конфликтами, падением нравственности, информационными технологиями. Об этом же напомнил и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, по благословению которого проходит все эти годы кинофорум.

- Яко Бог сочета, человек да не разлучает! – сказал владыка Ириней. – Тема сохранения любви, семьи в наше время очень важна. Любовь, доброта, взаимопонимание делают жизнь человека счастливой и наполненной высшим смыслом.

Живым подтверждением того, что любовь, семья являются залогом главного счастья, стали необычные гости форума. На открытии фестиваля будут присутствовать пары, которые живут в браке 30, 50 и даже 60 лет. Переполненный зал рукоплескал семейным парам Виктора и Раисы Скрипиных, Вячеслава и Аллы Корбань, которые прожили в браке больше 50 лет, Владимиру и Татьяне Куциным, отметившим 45-летие свадьбы. А меценат фестиваля Михаил Сорокин растрогал историей своих дедушки и бабушки, которые прожили в браке больше 70 лет…

С главным помощником и вдохновителем фестиваля была связана и тонкая, чувственная документальная картина Анны Регульской «Фамилия». Для нее стало неожиданностью включение фильма в программу показа.

- Эта работа не была предусмотрена для показа на «Киноассамблее», - отметила талантливый журналист и режиссер. – Фильм представляет историю одной замечательной семьи, и поскольку тема оказалась близка фестивалю, работу включили в показ.

Фильм посвящен уже, увы, ушедшим в мир иной родителям народного депутата Андрея Шипко, который много лет неизменно поддерживает «Киноассамблею на Днепре», «Остров классики», Центр православной культуры «Лествица» и в целом все замыслы руководителя этих проектов, заслуженного работника культуры Украины, протоиерея Игоря Собко.

Этот тонкий и умный фильм с восторгом был встречен залом. И особенно трогательный момент наступил, когда на сцену поднялись все члены семьи Шипко.

А потом пришел черед парада всех гостей кинофестиваля.

Открыл «Киноассамблею на Днепре» фильм производства телеканала «Интер» «Бомбы, которые взорвали мир». В пронзительной своей откровенностью, во многом созвучной украинским реалиям работе показана трагическая история любви парня-серба и девушки-боснийки на фоне объявшей теперь уже бывшую Югославию войны.

Режиссер Арзу Уршан (Азербайджан) представила на фестивале фильм «Тройка на все времена» об известных хоккеистах Валерии Харламове, Владимире Петрове, Борисе Михайлове. Фильм ожидался с двойным интересом. Любопытно было посмотреть на работу о знаменитых хоккеистах режиссера-женщины, тем более из Азербайджана, который никогда хоккейной страной не считался. Картина блестяще опровергла эти стереотипы – фильм получился тонким, умным и очень интересным!

- Это уже не первый мой фильм о спорте, хотя я к хоккею прямого отношения не имею, - призналась очаровательная Арзу. -  Я рассказываю о спорте через судьбы людей, чтобы показать, как они шли к своей цели и как добивались небывалых побед. Я снимаю фильмы на доступном языке, чтобы зрители понимали, как спортсменам далась победа. Эти спортсмены интересны еще и тем, что они дружили не только в спорте, но и семьями. Каждую свободную минуту они проводили вместе. Из их знаменитой тройки в живых сейчас остался только Борис Михайлов. Его рассказ есть в фильме… Мы хотим разделить радость творчества с вами, дорогие зрители. Спасибо огромное отцу Игорю за важную тему этого фестиваля. Любовь и семья – это ценности, ради которых мы и живем!

Режиссер, писатель, драматург, автор более чем 100 документальных и художественных фильмов Владимир Орлов (Беларусь) представил свой фильм «Песняр. Сердцем и думами». Фильм очень тонко и откровенно рассказал о судьбах участников легендарного ансамбля, о временах их славы, новаторских поисков в музыке и проблемах, которые привели к распаду «Песняров».

- Я знаком со всеми участниками этого коллектива, лично знал самого известного из «Песняров» Владимира Мулявина, но дружбой с ним хвалиться не буду, как это многие делают, - сказал 80-летний режиссер. - Главная тема данного фильма – показать, как за 13 месяцев до смерти Владимир Мулявин обрел веру, причем обрел ее через музыку… Я с огромной радостью уже не в первый раз приезжаю в ваш замечательный город. Хочу пожелать, чтобы в городе с новым названием Днепр вы жили еще счастливей, чем раньше!

Никого не оставили равнодушными замечательные работы  «Люди Победы. Будем жить!» (режиссер Екатерина Калиниченко), «Беженцы» (режиссер Ежи Калина), «Искусственный интеллект. Опасные игры» (режиссер Станислав Евин), «Есть причина, по которой вы не сможете это сделать» (режиссер Александр Бундало)… По большому счету, перечислять надо все работы кинофестиваля – слабых, скучных, проходных фильмов на нем по определению не бывает! И справедливо, что каждый из 18 фильмов и его создатели были отмечены той или иной наградой!

Победителями и дипломантами «Киноассамблеи на Днепре»-2018 стали:

ГРАН – ПРИ -  ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «БОМБЫ, КОТОРЫЕ ВЗОРВАЛИ МИР»
режиссер: Ольга Лазебник, авторы: Дмитрий Чистяков, Антон Никитин, продюсер: Евгения Толстякова, главный продюсер: Анна Безлюдная (телеканал «Интер»  2017 г.) УКРАИНА.

ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ - ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ  «ПЕСНЯР. СЕРДЦЕМ И ДУМАМИ»
режиссер:  Владимир Орлов,  БЕЛАРУСЬ.

ВТОРАЯ ПРЕМИЯ - ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ  «ТРОЙКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА»
режиссер:  Арзу Уршан, продюсер:  Николай  Пороховник, АЗЕРБАЙДЖАН.

ТРЕТЬЯ ПРЕМИЯ - ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ  ФИЛЬМ «И ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ СТРУНЫ»
режиссер:  Сергей  Головецкий, РОССИЯ.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ  «ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ  КИНО» - «НА ГРАНИ УМА»
режиссер:  Милана Маяр, РЕСПУБЛИКА СЕРБСКАЯ.

ЗА ЛУЧШИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ - «НАШИ ДЕТИ»
режиссер:  Галина Адамович,  БЕЛАРУСЬ.

ЗА ЛУЧШИЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ФИЛЬМ - «ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. ОПАСНЫЕ ИГРЫ»,
режиссер:  Станислав Адамов, продюсер:  Светлана  Резвушкина, РОССИЯ. 

ЗА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ О ПРАВОСЛАВНОЙ СВЯТЫНИ -  «ХРАНИТЕЛИ»
режиссер:  Милян Гогич, СЕРБИЯ.

ЗА ЛУЧШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ - «БЕЖЕНЦЫ» режиссер:  Ежи Калина, ПОЛЬША.

ЗА ЛУЧШИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ  - «АГМЕНЬ»
режиссер:  Юрий Тимофеев,  БЕЛАРУСЬ.

ЗА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ О МИЛОСЕРДИИ - «ЕСТЬ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ»
режиссер:  Александр Бундало, СЕРБИЯ.

ЗА ЛУЧШУЮ ДРАМАТУРГИЮ - «ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ - НЕ УКРАДИ» 
режиссер:  Влад Робский, авторы: Егор Высоцкий, Геннадий Стамбула, главный редактор: Антон Никитин, продюсер: Евгения Толстякова, главный продюсер: Анна Безлюдная, УКРАИНА.

ПРИЗ  АЛЕКСАНДРА  СТОЛЯРОВА  "ЗА  ЛУЧШУЮ  РЕЖИССУРУ " - "ЖИЗНЬ. АЛЕКСАНДР СТОЛЯРОВ" 
режиссер: Николай  Сницар, продюсер  Вадим  Романенко, УКРАИНА.

ГРАМОТЫ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИРИНЕЯ,  МИТРОПОЛИТА ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО И ПАВЛОГРАДСКОГО

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ  «ФАМИЛИЯ»
режиссер:  Анна  Регульская, (Экспериментальная  медиалаборатория  «Лествица»  2018 г.) УКРАИНА.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ  «НАИСЧАСТЛИВЕЙШИЙ» 
режиссер:  Игорь  Калядин,  РОССИЯ.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ  «ЛЮДИ ПОБЕДЫ. БУДЕМ ЖИТЬ!»
режиссер: Екатерина Калиниченко, авторы: Татьяна  Гурба, Ян Иванишин, главный редактор: Антон Никитин, продюсер: Евгения Толстякова, генеральный продюсер: Анна Безлюдная УКРАИНА.                                          

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ "ЛЕГЕНДА. 25  ЛЕТ  БЕЗ  ГЕРОЯ"
режиссер Анастасия Алексеенко,  УКРАИНА

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ  «ОТ  РОЖДЕСТВА   ДО  КРЕЩЕНИЯ.  ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ» 
автор: Ольга Марикуца, режиссер:  Лусине  Колыхалина, продюсер: Евгения Толстякова, главный редактор: Антон Никитин, генеральный продюсер: Анна Безлюдная, УКРАИНА. 

Заслуженный работник культуры Украины, директор фестиваля «Киноассамблея на Днепре» Игорь Собко отметил:

- Хочу от всего сердца поблагодарить всех участников, гостей и зрителей фестиваля! На протяжении трех дней мы просмотрели 18 лучших работ, отобранных для показа из предоставленных 65-ти фильмов. В каждом из них живет любовь и доброта, животворящие нашу жизнь.

Частичку этой любви впитали в сердца сотни зрителей, которым посчастливилось стать гостями кинофорума. Спасибо тебе, «Киноассамблея на Днепре!», - и до новой встречи через год!

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте