Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 26 июня 2024
03:39

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ирина Пеньковская, лауреат Международного фестиваля «Весенняя феерия-2017»: «Вера в Бога – не фанатизм!»

Ирина Пеньковская, лауреат Международного фестиваля «Весенняя феерия-2017»: «Вера в Бога – не фанатизм!»

В наш век широкого разнообразия песенного жанра все более начинают привлекать к себе не песни-однодневки с текстами без содержания, а песни, написанные на стихи.

Редакция Кстати+ неоднократно писала о народном артисте Украины, руководителе всемирно известного Одесского театра «Маски» Георгия Делиеве, который тесно общается с Куриловской православной общиной Рождества Христова, о добром общении священников и прихожан Куриловки с легендарным виртуозом-гитаристом Валерием Дидюлей. В этот раз внимание редакции привлекло песенное творчество прихожанки храма Ирины Валентиновны Пеньковской, которая исполняет песни, написанные духовником Куриловской Христорождественской общины иеромонахом Вячеславом (Максименко) и является Лауреатом и обладательницей «Гран При» Международного фестиваля «Весенняя феерия-2017».

- Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Встретив Вас сейчас воочию, хочу предложить наше общение в формате на «ты» - Вы не будете возражать? Объясню почему: Вы, как мне показалось сразу, а поверьте, общался со многими людьми, так вот, вы – человек, источающий свет и потому к Вам хочется обращаться не официозно, а как к теплому лучику, несущему доверительность и правдивость!

- Здравствуйте! Я – обычный человек, погруженный в одинаковые для всех нас проблемы и хлопоты, но только, благодаря Вере во Христа, не умею унывать, хотя с человеческой точки зрения, поводов может быть более, чем достаточно. Так что, согласна сразу на «ты»!

- Ирина, о каких проблемах речь? Сложности личного плана или вообще, как у всех, безденежье, цены, тарифы?

- И как у всех, цены, тарифы, но и личные… Сын – инвалид второй группы и это накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет иначе смотреть на мир. Но, об этом не будем… Все будет хорошо! У всех!

- Ирина, играть на гитаре начала давно?

- Родилась я в Красном Луче Луганской области, сейчас Хрустальный. После несбывшейся мечты стать пианистом, спустя три года в лагере труда и отдыха, по окончании седьмого класса, начала свои первые гитарные пробы! Освоив основные аккорды и заработав в трудовом лагере 16 рублей, я купила семиструнную гитару за 17 рублей, а папа переделал мне ее с семи на шестиструнную. Для него это не составляло труда, потому что он у нас музыкант и, кстати сказать, это даже дало папе некий толчок к изготовлению и ремонту струнных инструментов! Тогда я и начала первые маленькие шажочки к изучению игры на гитаре. Потом ко мне присоединилась сестра, и нам стало куда веселей упражняться в этой науке. Музыкальная «практика» у нас проходила у любимой бабушки, которая жила на станции Дарьевка – в тамошнем клубе была своя местная «рок-группа», где мы имели возможность проявлять себя на сцене.

- После школы желания не было дальше обучаться творческому мастерству?

- У нас семья – спортивная. Мама – многолетний тренер по плаванию, папа - боксер. Так что после школы путь у меня был предрешен – Днепродзержинский техникум физической культуры. Так с тех пор и осталась здесь…

- Ирина, вернемся к песням. Почему ты поешь именно песни иеромонаха Вячеслава (Максименко)? Ты вообще-то в таком случае должна быть церковным человеком, как я понимаю, чтобы увлекаться стихами монаха?

- Сразу отвечу – Вера в Бога не фанатизм. Если Бог на первом месте в жизни, то все остальное – на своем. Но если человек, придя в церковь, священника видит выше Бога, тогда это религиозный фанатизм, с Богом ничего общего не имеющий. Я – верую в Бога! Да, очень важен в жизни верующего человека опыт духовного общения со священником, но важен для понимания непонятного, а не для перекладывания своей ответственности на духовника. Я много где искала Бога, в том числе и в одной из религиозных сект. Я шла этим путь и понимала, что не напитана душа Богом, что-то не дооткрывается, чего-то не договорено и недоделано! В Православной Вере я поняла, чего не доставало, хотя кроме внешних различающихся факторов, в душе поселяется что-то такое необъяснимое, когда наступает покой в душе. А уже в Православной Вере меня Господь привел, вот уже более двух лет, в Куриловский Храм Рождества Христова. Тут я все получила сполна, чему очень и очень рада. Здесь я встретила священников, которые все делают по-честному. Да, порой жестко, но по-честному. Крещение тут – по-честному, Венчание тут – по-честному. А что касается участия в жизни людей батюшек, так это и вовсе отдельная тема – они, отец Тарасий и отец Вячеслав, живут заботами о людях и людскими сложностями 24 часа в сутки. В Куриловке я нашла, что искала всю жизнь! Я нашла духовного отца, нашла понимание моего внутреннего мира, поняла, что я нужна Церкви и Богу. Настоятель общины отец Тарасий благословил мне изготавливать просфоры, что я с радостью, хотя каждый раз с огромным трепетом, делаю; духовник общины иеромонах Вячеслав – не просто мой наставник и отец духовный, но это тот человек, с которым хочется рядом идти и помогать во всем, что он делает ради Правды, хотя часто и наперекор общественному мнению. Я по своей натуре правдолюб, но более молчаливый правдолюб, а батюшка Вячеслав – правдоруб, что для меня и есть то окошко в Мир Правды, которое я сама не осмеливалась открыть.

- Теперь все-таки о песнях?

- Да, о песнях. Батюшка Вячеслав, как-то случилось, услышал мою игру на гитаре и тут же предложил мне исполнить одну из его песен. Я еще до знакомства с отцом Вячеславом читала его стихи и слушал песни на его стихи, которые были написаны не только с участием маститых композиторов, как Народный артист Украины Игорь Дмитриевич Поклад, как Лауреат «Славянского базара» Алена Романовская, сейчас работающей с Андреем Данилко, как гитарист «ДДТ» Алексей Федичев, но и с молодыми талантливыми рок-музыкантами «Времени Нет» из Полтавы, Владимиром Школяренко, а потому мне как-то сразу было не по себе показываться батюшке в качестве исполнительницы его песен. Но он настоял и в том, как теперь ясно, и была Воля Божия. С того дня мы начали вместе творчески работать и уже в студии Дениса Шляхова в Днепре записан десяток песен для компакт-диска «Путь домой».

- Насколько я помню, Ирина, то «Путь домой» - это название одной из композиций Дидюли?

- Да, так и есть. Я очень, непередаваемо рада, что отец Вячеслав написал две песни на музыку Валерия Михайловича Дидюли, потому что очень люблю его музыку. Но со словами батюшки Вячеслава песни «Путь домой» и «Цветные сны» получили именно то ценнейшее заполнение красками Бога, когда совершенно понятна вся глубина музыки и музыкой подчеркнута глубина слов. Я немного знаю, как сочинять музыку, как писать стихи, точнее, знаю, насколько это не просто, если нет «команды Сверху», а тут еще более сложнейшее решение было выполнено – написать стихи в музыку! Стих в музыку – это значит, обладать невероятным музыкальным слухом, это значит, каждую ноту композитора не просто услышать, а понять его душу в момент сотворения музыки, а не ради составления нот в музыкальном ряду. Эти две песни – потрясающее творение двух талантливых людей. Кстати, отец Вячеслав дважды творческий актив нашей общины привозил в Днепр на концерты Дидюли, после чего мы с ним общались довольно продолжительное время.

- И как тебе Дидюля? Какие впечатления от общения со знаменитостью?

- Как музыкант, он не человек, а человек-оркестр. А как человек, он – человечище! Может потому Бог и свел этих двух мощных своей харизмой и простотой людей, как Валерий Михайлович и отец Вячеслав, для определенных творческих трудов. Я очень благодарна Валерию Дидюле за его добрые слова о моем исполнении этих двух песен, за его критические замечания, за его светлую улыбку и доброту сердца. Да, он уже легенда, но он не лукав и не лицемерен, как это часто бывает при получении славы. Дидюля – это феномен эпохи! Очень жаль, что мало кто сегодня ценит настоящее творчество, но я уверена, что все полезное только умножиться, а напускное и временное – останется на свалке истории.

- В храме у вас часто бывает Народный артист Украины Георгий Делиев. Ты с ним общалась, как человек творчества?


- Во-первых, я себя никак не причисляю к людям творческим, потому что, как я считаю, Творчество – Прерогатива Бога, а я маленький человек, пытающийся Ему угодить. Что касается Георгия Викторовича, то он такой же добряк и простяк в общении, как и все талантливые люди. Таланты не бывают надменны, иначе это не таланты. Иметь красивый голос или уметь красиво танцевать – это еще не талант. Талант – дар Божий, который не тебе принадлежит, а Богу и вот с таким определением Божий талант надо нести, а не думать, что талант – это твое собственное эго. Так вот, Георгий Делиев даже ко мне домой приезжал, хотя живу я, поверьте, не в апартаментах. Благо дело, прошедшие две зимы новый мэр города Андрей Белоусов хоть как-то принудил чиновников нашему района (ред. - ниже автобусного тупика «восьмерки» улицы С.Разина и Челюскина) уделять внимание, хоть шлаком дороги немного отсыпали, что зимой «скорые» могли ехать. Георгий Викторович приезжал как раз, когда мне подарили новую гитару, сыграл на ней и даже записал видео с пожеланием успехов.

- Ирина, любое развитие творчества подразумевает концертную деятельность? Тебя уже можно где-то услышать?

- Ну, слово «концерты» еще не про нас! (Смеется). Мы провели уже ряд творческих встреч в Днепре, и, конечно же, у себя в храме. В Днепр нас приглашал протоиерей Тимофей Кучук - выступить перед воспитанниками «Дома Трудолюбия» и это было здорово, когда ты видишь слезы на глазах тех, кто вчера еще считался преступником в обществе, но проявивший волю встать на путь исправления своей жизни. В Свято-Михайловский Собор Днепра нас приглашал протоиерей Василий Бринзей, а в Гуляйполе мы были по приглашению отца Николая в храмовый день.
Для выступлений Господь предоставил нам через одного доброго человека комбоусилитель, достаточный для озвучивания в помещении сельского клуба, новую гитару, микрофоны, стойки и все необходимое.

- Ирина, все «вживую»?

- На все 100% все «вживую»! (Смеется) Только песни с Дюдюлей идут под фонограмму музыки и только потому, что я не смогу передать Дидюлю в своем исполнении зрителю на гитаре – далеко не тот класс игры!

- Где-то есть все это послушать в электронном виде?

- Да, батюшка Тарасий этим летом займется отдельным сайтом, а пока есть моя страничка в ФБ, где можно найти ссылки и прослушать наши песни с отцом Вячеславом https://www.facebook.com/profile.php?id=100012304518616&fref=pb&hc_locat...

- Ты сказала, что батюшка Тарасий делает сайт? Я знаю, что в вашей общине все «круто» и очень активно, но и это сами делают священники?

- У нас все не просто! У нас же в верхней церкви есть Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», а потому Сама Матерь Божия нам указывает не сидеть сложа руки! Отец Тарасий не только разбирается во всех этих интернет-штучках, но еще и высококлассный фотограф, а лучше всего о возможностях нашего настоятеля расспросить у него самого!

- И завершающий, собственно традиционный, вопрос: когда, где в ближайшее время тебя можно услышать и каковы творческие планы?

- Самое ближайшее выступление, даст Бог, планируем после Литургии, это примерно в 10 часов утра, 11 июля в честь одного из Храмовых праздников нашей общины – Иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Приходите!
Что касается планов вообще, то нас приглашали снова в Днепр, уже ведем переговоры с Киевом, но рады приехать в любой коллектив, начиная от сельского стана для двадцати человек, оканчивая любым предприятием и организацией. И в тюрьму, если пригласят, приедем, и в больницу, и в сельский клуб, и в полицию, и в прокуратуру, потому что везде живут и работают люди, которым надо нести слова о любви, о семье, о взаимоотношения родителей и детей, о Вере и Отечестве нашем Киевской Руси. Мы и говорим: если вы устали от политизации, если вам надоело слушать чехарду из текстов, а душа просит стихов – приглашайте, приедем! Можем и полчаса выступить в обеденный перерыв и час, и полтора – было бы желание людей возвращаться к созиданию и тишине от агрессии и злости. Пишите мне на страничку или звоните 096-719-5559.
Очень хочется окончить запись еще четырех песен в студии для нового компакт-диска «Путь домой» и издать его, но сегодня для нас это не реальная сумма денег. Так что, будем рады спонсорам, за что большую часть тиража они получат с логотипом своей фирмы или со словами благодарности в свой адрес на обложке компакта. Знаете, вкладывать в доброе трудно, оно – «не формат», но оно именно то, что спросят с нас наши дети, когда вырастут!

- Какая твоя самая любимая песня, написанная отцом Вячеславом?

- О монашеских четках… «Сотня бусинок».

- Тебе нравится монашество? Уединение?

- Монашество – не побег от людей, монашество – уход от суеты мира! Монах – это состояние души, а не только внешняя форма.

- Так все-таки - нравится?

- Да! Но на все Воля Божья.

- Спасибо Ирина за общение. Удачи тебе в творчестве, наша украинская Жанна Бичевская!

- Благодарю за пожелание и за общение, но Жанна Бичевская – это Жанна Бичевская, а я тутошняя, ваша, местная!


Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (13)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (10)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (7)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (5)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте