Способ сэкономить на социальных льготах правительственные чиновники ищут уже несколько лет. Бюджет-2007, разработанный Кабмином Виктора Януковича, содержал нормы, приостанавливающие действия законов о предоставлении льгот на общую сумму 30 млрд грн. Несмотря на решение Конституционного суда об их несоответствии Основному закону, выплат по «замороженным» статьям так и не последовало. Аналогичный прием для сокращения расходов казны использовало и правительство Юлии Тимошенко.
По словам заместителя министра финансов Владимира Матвийчука, доплата по приостановленным статьям могла бы обойтись казне в 130–140 млрд грн., что для украинского бюджета просто неподъемно. КС снова признал приостановку действия «социальных» законов не соответствующим Конституции. Но нынешнее правительство, как и предшественники, его выводы вроде бы не заметило: и без них соцвыплаты для казны довольно существенны. По словам министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, в действующей редакции бюджетного закона на эти цели заложено около 46 млрд грн., или пятая часть всех расходов.
Чтобы в будущем избежать обвинений оппозиции в игнорировании социальных стандартов (в свое время нынешний премьер и сама обрушивалась на предыдущее правительство с такими упреками), Юлия Тимошенко, едва вступив в должность, заявила о намерении провести монетизацию социальных льгот. В качестве аргумента в пользу такого решения была названа необходимость сократить неэффективные государственные траты и направить социальные выплаты только тем, кто в них нуждается.
По словам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, реформа стартует с инвентаризации получателей государственной помощи и оценки того, насколько оправданна для них такая поддержка. «Главным критерием формирования перечня льготников должен стать материальный достаток претендентов на получение госпомощи. Поскольку сейчас льготами пользуются в основном те, кто в них не нуждается», — говорит он. По информации Минтруда, сегодня в Украине насчитывается около 18 млн льготников (то есть госпомощь получает каждый третий). Особо не афишируя свои намерения, правительство фактически уже приступило к реформе.
«В июле наш центр начал работать над проектом «Подготовка стратегии модернизации социальных льгот». Заказчиком исследования выступило Министерство финансов. На первом этапе предусматривается разработать «карту субсидий и льгот», — проинвентаризировать все имеющиеся виды госпомощи. Затем будут просчитаны различные сценарии проведения монетизации и представлены Минфину наиболее оптимальные варианты», — рассказал «ДС» директор Центра социально-экономических исследований «Case Украина» Дмитрий Боярчук.
В профильном парламентском комитете правительственную идею поддерживают. «Нынешняя система не обеспечивает гражданам равных возможностей социальной защиты. К примеру, все пенсионеры, живущие в сельской местности, имеют право на бесплатный проезд в троллейбусах, однако большинство этой льготой не пользуются. Перевод льгот в денежную форму позволит направить государственную помощь на конкретные нужды социально незащищенных граждан и сэкономить бюджетные средства. Монетизация льгот в России позволила сократить социальные расходы госказны примерно на треть. В целом по структуре населения наши страны схожи, так что можно ожидать подобного результата и в Украине», — пояснил «ДС» председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.
Переводить льготы в денежную форму собираются поэтапно. Сначала вместо права бесплатного проезда гражданам будут предоставлены проездные документы и компенсирована их стоимость транспортным предприятиям из госбюджета. Затем пересмотрят принципы начисления коммунальных субсидий. Монетизацию льгот в сфере здравоохранения собираются внедрять одновременно с введением обязательного медицинского страхования.
Ранее на этот путь стали ближайшие соседи Украины — Беларусь и Россия. Проводимые там мероприятия вызвали негативную реакцию (в России они вообще сопровождались массовыми протестами). Во-первых, льготы для 14 млн россиян на транспорт, лекарства и санаторно-курортное лечение перестали действовать с начала 2005 г., а суммы компенсаций были выплачены в конце января, то есть месяц льготники платили за тот же проезд из своего кармана. Кроме того, денежные выплаты далеко не всегда компенсировали отмену соответствующих льгот.
«Российский опыт показывает, что монетизация льгот — очень непопулярная мера. Поэтому до президентских выборов ни одна политическая сила не возьмет на себя ответственность за ее проведение», — считает директор Института демографии Национальной академии наук Элла Либанова. А вот после выборов, когда власти придется расхлебывать последствия розданных бюджетных обещаний, монетизация окажется как нельзя кстати.
Автор: Екатерина Прищепа
Gorod`ській дозор | |
Фоторепортажі та галереї | |
Відео | |
Інтерв`ю | |
Блоги | |
Новини компаній | |
Повідомити новину! | |
Погода | |
Архів новин |
Инвалидам дают авто, а знаете сколько дают на бензин и запчасти
44грн-;)это на год. А наши депутаты учат своих детей за бугром, а как сэтим быть? Відповісти | З цитатою
молодцы! Відповісти | З цитатою
Халявщики достали!!!!!!!! Відповісти | З цитатою