Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Сб, 29 червня 2024
03:00

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

«Дом трудолюбия» курочат средь бела дня

«Дом трудолюбия» курочат средь бела дня

Уникальный особняк по улице Леваневского, 15, известный среди историков как «Дом трудолюбия», «реконструируют» так, что от здания мало что остается.

Этот старинный двухэтажный особняк на перекрестке проспекта Сергея Нигояна (недавно - Калинина) и улицы Леваневского известен как дореволюционный «Дом трудолюбия». Это здание с удивительной историей вот уже около десятка лет находится в крайне запущенном и плачевном состоянии. Его обветшавшие стены еще сохранили черты красивого, пышного фасада в стиле «модерн». Глядя на остатки этой былой роскоши, ни за что не подумаешь, что данный особняк предназначался не для какого-то екатеринославского богатея, а, напротив, - для самых бедных и несчастных жителей дореволюционного города. Это – бывший «Дом труда» («Дом трудолюбия»), который в одном лице соединил в себе роль и биржи труда, и ночлежки, и столовой для бедных.

«Происходит подлинное варварство!»

Еще в 1990-е годы он был передан армянской общине Днепропетровска, которая планировала разместить в нем культурный центр. Был разработан проект реконструкции, кровля отселенного здания была разобрана, был установлен железный каркас будущей новой кровли. При этом с мансарды и фасадной части здания еще лет 12 назад были безжалостно сбиты декоративные элементы здания, уникальные маскароны (лепнина в форме масок животных и мифических существ). Но потом на долгие годы всякая активность на здании замерла. Год за годом оно ветшало и разрушалось, хотя участок и был охраняемым.

Этим летом работы на красивом особняке вдруг возобновились. Но то, как их проводят, вызывает возмущение историков и краеведов. В частности, историк и краевед из Днепра, заведующая отделом НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины Елена Вандюк говорит следующее:

- Разрушение этого уникального памятника истории и архитектуры нашего города, происходящее средь бела дня на глазах у всех, - это подлинное варварство! С архитектурной точки зрения этот объект, являющийся памятником местного значения, очень интересен. Был разработан проект его реставрации. Но вместо этого происходит просто уничтожение здания! Равнодушие к этому процессу надзорных органов еще раз демонстрирует тот факт, что в Днепре нет эффективной системы охраны памятников.

История «Дома трудолюбия»

Прежде чем отправиться к зданию на Леваневского, 15, скажем пару слов о развитии этого района и постройке «Дома трудолюбия».

Этот район Чечеловской слободы начал застраиваться в последней трети девятнадцатого века. Городская власть была очень заинтересована, чтобы место убогих хат-«мазанок» заняли 2-3 этажные каменные особняки. Вместе с первыми домами в этот район приходят водопровод, базар, были открыты почта и линия трамвая по новой дамбе через Аптекарскую балку.

В 1911 году на участке Керосинной (современная Леваневского) улицы екатеринославские благотворители возвели Дом трудолюбия. Дом с пышным фасадом (контрастирующим с предназначением здания) был построен по проекту губернского инженера Станислав-Антона Харманского. Городская биржа труда работала в Екатеринославе и раньше, с1890 года, но занимала крошечный особняк по улице Железной (современная Европейская, недавно - Миронова). Задачей Дома труда было обеспечить работой (хотя бы временной) бездомных, бывших заключенных, трудоспособных инвалидов и просто оставшихся без работы. Рабочий день составлял 9 часов с двумя часами отдыха, за него платили 20 копеек. Работа, предоставляемая этим учреждением, заключалась в поклейке бумажных пакетов и конвертов, изготовлении пакли из старых канатов. Бездомным выдавали еще и пропуск в ночлежный дом, где этих несчастных кормили. На содержание Дома трудолюбия ежегодную дотацию давала городская Дума.

Причин строительства нового здания было несколько, но главные - это необходимость расширения объёмов оказываемой помощи и неудобство размещения Дома в центре Екатеринослава.

О строительстве «Дома трудолюбия» по улице Керосинной историк Валентин Старостин пишет следующее:

«Надо сказать, что от города Екатеринославское благотворительное общество получило далеко не самый удобный участок. Расположенный на крутом склоне, он для размещения достаточно крупного здания нуждался в серьёзных дополнительных работах: строительстве подпорной стенки, досыпке, создании дренажа. Не обладая средствами, необходимыми для его освоения, Общество в начале 1909 года обратилось в Городскую Управу с ходатайством о выделении 20 тысяч рублей. Это ходатайство было полностью удовлетворено, и выдано распоряжение об отпуске необходимой суммы из городского бюджета. Кроме этого, Городская Дума также приняла постановление о выделении Дому ежегодной дотации из городского бюджета».

Строительство здания по проекту губернского инженера Станислав-Антона Юлиановича Харманского осуществлялось в 1910-11 годах. Именно Харманскому здание обязано созданием того странного контраста между сверхпышным главным фасадом и более чем скромными остальными. Какой-либо логикой объяснить это решение невозможно. Контрастность решения ещё более усиливается, если принять во внимание назначение здания.

Но как биржа для безработных здание использовалось всего три года. В 1914 году его из-за начавшейся Первой мировой переоборудовали под военный госпиталь. Потом советская власть использовала здание как административное. Здесь поочередно располагались санитарный отдел железной дороги, суд, прокуратура Красногвардейского района. В конце прошлого века здание приватизировали, хотели перестроить его под культурный центр одной национальной общины. Но вот уже десяток лет голые стены бывшего Дома труда открыты всем дождям и ветрам.

Здание курочат в «закрытом режиме»

Что же происходит на этом здании сейчас?

Приехав утром, наблюдаю: работы – в самом разгаре. От мансарды уже не осталось и следа. На перекрытиях заметны группы рабочих, которые споро курочат стены второго этажа здания. Двор возле здания покрыт кусками вывороченной кладки, кирпичами.

Железные ворота у въезда в здание – на замке. Стоило только достать фотоаппарат, как подскочил дюжий охранник. Пропускать вовнутрь категорически отказывается: «Это частная собственность. Не могу пропустить и из соображений безопасности, проводятся высотные работы. К тому же, у нас очень злые псы». Правда, при этом дает номер телефона «начальника работ», некоего Сергея. Сергей заспанным голосом отвечает:

- Приезжайте в 16 часов. Мы все делаем законно. Покажу вам разрешение на работы, проект.

В 16 часов на участке меня встречает… абсолютная тишина. Не видно и не слышно рабочих. На стук и крики не выходит никто, только здоровенные псы рыскают по участку и погавкивают в мою сторону.

Звоню «начальнику работ», диалог с ним напоминает дурной анекдот.

- Не могу быть к 16. Забыл вам перезвонить. А что вы вообще хотите? – прикидывается дурачком он.

- Оценить ход работ и их законность.

- У нас все законно. Разрешения есть. Инспекторы нас проверяли недавно.

- А какая организация проводит работы? На основании каких документов? Кто заказчик этих работ?

- Заказчик? Владельцы здания… Я не знаю, откуда они. Мы – просто группа рабочих. Нас попросили – мы работаем.

- А что здесь собираются создать? Вы говорили, что покажете проект.

- Я такого не говорил. Мы разбираем второй этаж, потому что он стал аварийным. Что они потом построят, я не знаю…

…Этот «рассказ» «начальника работ» походил на откровенное издевательство. Мне кажется, что работы проводятся без всяких разрешений и согласований. Иначе зачем устраивать этот цирк с закрытой территорией, которая «вдруг» пустеет перед приездом журналиста. Это здание и проводимые на нем работы надо немедленно проверить контролирующим органам.

В областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля сообщили, что сигнал по этому поводу – получили и проверяют.

Не знаем, сколько в реальности будет проходить такая проверка и какие результаты она даст. А тем временем каждый день уникальное здание на ул.Леваневского, 15 безжалостно разрушается!







Gorod.dp.ua на Facebook.


Анна  (11.02.19 10:34): Очень красивое здание было историческая ценность для нашего города среди белого дня разбирают кирпичи с этого здания . И никого не бояться и ничего не стесняются почему городские власти не обращаю на это внимание? Відповісти | З цитатою
Житель Днепра  (31.08.16 22:17): Очень жаль, что разрушают памятники истории города. Я сам видел людей которые разбирали это здание и вывозили кирпичи из этого здания, на поддонах завернутых в целлофан. Відповісти | З цитатою
а как насчет  (31.08.16 20:47): законности приватизации данного объекта? Здание старинное,многим уже запомнилось, очень не хочется чтобы зверьки его разломали и построили очередной свой крысиный шаурмятник. Наверное потому и торопятся что не все чисто с приватизацией. Відповісти | З цитатою
Саша  (31.08.16 17:54): Большое спасибо за неравнодушие к нашему городу и за статью в целом и отдельно взятым людям.
Я живу в этой части города и каждый раз пользуясь трамваем наблюдаю это варварское глумление над "старым городом". В отличие от нового у "старого города" было своё лицо которое безжалостно уничтожается и уходит в небытие с попустительства отдельных горе чиновников.
Что мешало за столько лет изъять его у армянской общины если он им был не нужен. Кто будет отвечать за это? Община, бездарные и воровитые чинуши? Сомневаюсь.
Необходимо успеть сохранить, хотя бы то что осталось.
Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (18)

•  Дніпряни жаліються на проблеми з мобільним зв’язком та інтернетом: що радять фахівці (14)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  У Дніпрі на Сонячній Набережній почали демонтувати великий логотип на 10-поверхівці (6)

•  Заборгували майже 1 млн грн: де у Дніпрі наступного тижня відключатимуть воду (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
406
будинків ОСББ та ЖБК оновлені у Дніпрі у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті