Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2024
08:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Мор рыбы в дренажном канале вызван сбросом канализационных стоков

Мор рыбы в дренажном канале вызван сбросом канализационных стоков

19 июля 2016 года состоялось внеочередное рабочее совещание по обсуждению загрязнения дренажного канала с участием представителей контролирующих органов Петриковского района.

По мнению экологической организации «Голос Природы», ответственные службы и чиновники не способны адекватно проанализировать причины загрязнения дренажного канала, организовать привлечение к ответственности злостных нарушителей, проинформировать общественность о реальном уровне загрязнения и возможных последствиях, принять комплекс мер для предотвращения повторения подобных инцидентов в будущем.

Бессистемные действия системных работников

19 июня 2016 года представители МЧС, полиции, Днепродзержинского регионального управления водных ресурсов, СЭС и других государственных органов Петриковского района, отвечающих за безопасность жизни населения и состояние окружающей среды, в рабочем порядке пытались обсуждать инцидент загрязнения дренажного канала. Это уже не первое совещание, посвященное этой проблеме, однако пока не принято ни одного системного решения для привлечения к ответственности нарушителей и недопущения повторения подобных инцидентов в будущем. В подтверждение этих слов мы прилагаем копию протокола одного из прошедших совещаний, который демонстрирует отсутствие системных мер. Даже те мероприятия, которые имеют указание срока выполнения «НЕОТЛОЖНОЕ», имеют уточнение в преамбуле «ПО СОГЛАСИЮ», что означает буквально следующее: «МОЖНО ДЕЛАТЬ, МОЖНО НЕ ДЕЛАТЬ».




(Копия протокола №16 заседания Петриковской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций)

По мнению участников рабочего совещания, причиной ухудшения состояния воды в дренажном канале могли быть: летняя жара, массовое купание людей, выпас рогатого скота и только в последнюю очередь сброс канализационных стоков. В свою очередь, организация «Голос Природы» с уверенностью утверждает, что загрязнение дренажного канала связано с преступным сбросом неочищенных стоков.

«У нас нет сомнений в том, что причиной массового мора рыбы и ухудшения самочувствия детей дачников стал несанкционированный сброс в дренажный канал канализационных или промышленных стоков. Об этом свидетельствуют результаты анализов проб воды, проведенных по инициативе шульговских активистов, – рассказывает Анна Каниболоцкая, специалист-биотехнолог и активистка «Голос Природы». – Мы сравнили результаты анализов пробы воды из дренажного канала, сделанные государственными органами, с результатами анализов проб воды, взятых Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта по инициативе активистов организации «Шульгівська громада». Выяснилось, что протоколы лабораторных исследований воды, проведенных государственными инстанциями, не отображают реальной картины, поскольку изначально выполнялись неправильно. Вместо того чтобы в первую очередь анализировать концентрацию первичных загрязнителей, одними из которых являются неокисленные формы азота, госслужащие проанализировали концентрацию вторичных загрязнителей, а именно нитратов (окисленных форм азота), которые даже в сильно загрязнённых сточных водах образуются через определённый период времени.

Кроме того, показатели, по которым есть серьёзные превышения, например, кишечная палочка и сальмонелла, не конкретизируются, хотя количество именно этих бактерий является основным показателем степени фекального загрязнения воды. Таким образом, в протоколах лабораторных исследований воды, проведенных государственными органами, не отображён уровень реального загрязнения. Такой непрофессиональный подход редко бывает случайным. Скорее всего, чиновники пытаются скрыть причины загрязнения и реальный уровень нанесённого ущерба».

В Днепропетровской области нет практики восстановления загрязнённых водных объектов

В ходе совещания обсуждался также вопрос о том, каким образом будут приниматься меры для восстановления дренажного канала. Присутствующие чиновники предложили бороться с загрязнением и обнаруженными бактериями при помощи хлора, фенола и нафталина. По мнению организации «Голос Природы», такой метод может применяться только как крайняя мера. Указанные вещества являются высокотоксичными элементами и стойкими органическими загрязнителями, которые способны уничтожить всю флору и фауну дренажного канала, включая представителей растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу. Бороться с загрязнением можно методом барботирования (принудительная подача кислорода в местах сильного загрязнения), однако практики применения такого метода в Днепропетровской области пока нет. Кроме этого, важно временно ограничить посещение дренажного канала и взять состояние воды под длительный контроль.

Инциденты несанкционированных сбросов могут повторяться

Нет никакой гарантии, что случаи несанкционированных сбросов канализационных стоков в дренажные каналы, а также в Днепр и его притоки не будут повторяться. В первую очередь это связано с отсутствием системы приёма и очистки канализационных стоков в сельской местности. В частности, в Петриковском районе Днепропетровской области в отдельных сёлах количество населения быстро увеличивается, а система централизованного отвода канализационных стоков отсутствует.

Кроме этого, появляются новые крупные животноводческие предприятия, которые не имеют собственных очистных сооружений для очистки канализационных стоков и жидких промышленных отходов. Например, звероферма по выращиванию норки в селе Шульговка не имеет собственных очистных сооружений. Также существует чёткая тенденция развития и увеличения количества садовых сообществ, появления новых баз отдыха. Все эти объекты нуждаются в регулярном вывозе и утилизации канализационных стоков. Ближайшим предприятием, которое может принимать и очищать канализационные стоки, является Днепродзержинский водоканал.

«Проанализировав инцидент загрязнения дренажного канала, мы пришли к выводу, что главной причиной несанкционированных сбросов является отсутствие системы и надлежащего государственного контроля вывоза и утилизации канализационных стоков предприятий и населения, – заявил Евгений Колишевский, директор общественной экологической организации «Голос Природы». – В условиях жары несанкционированные сбросы канализационных стоков могут привести к очень серьёзным последствиям, начиная от вспышки инфекционных заболеваний населения до запрета отдыха на водных объектах на длительный срок. К сожалению, мы пока не видим, чтобы руководство Петриковского района Днепропетровской области демонстрировало готовность серьёзно заниматься обеспечением экологической безопасности и охраной водных объектов».


Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

   

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
16,9
млрд грн - бюджет Днепра на 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте