вт, 07 мая 2024
12:04

«Рабство» в галерее «Чорна Ящірка»

|«« «« »» »»|

В галерее-книжном магазине «Чорна Ящірка» открылась выставка работ Алины Гаевой под названием «Рабство».

18 марта в галерее-книжном магазине «Чорна Ящ і рка» состоялось открытие выставки «Рабство». В экспозиции представлена новая серия работ художницы Алины Гаевой, в которых затрагивается тема дискриминации людей.

С середины января в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН проходила выставка украинских художников и фотографов « Ukraine EXISTS» . Среди художников, которые показывали миру, что Украина существует и развивается, была и Алина Гаева. Любая выставка для художника – это событие и масса впечатлений, а зачастую и масса новых идей. Так было и в случае с Алиной. Побывав в Нью-Йорке и «переварив» свои впечатления от поездки, она уже готова показывать что-то новое. Об этом новом мы и поговорили с художницей:

- Экспозиция состоит из 5 картин. Это абсолютно новый цикл под названием «Рабство». Все картины созданы в марте 2016 года. Это такой свежак. На меня очень повлияла поездка в Нью-Йорк, где мы представляли выставку « Ukraine EXISTS». Там я выступала как куратор, а как независимый художник набиралась впечатлений и видела ситуации, которые нам тут не свойственны. Там у них совсем другой мир. Почему рабство? Потому что там меня очень зацепила зависимость от ситуации, зависимость экономическая, материальная. И еще то, что Нью-Йорк очень афроамериканский город. Когда я приехала сюда и погрузилась в свою реальность, то уже как-то по-новому осмыслила свои впечатления от Нью-Йорка. Так и родился этот проект. Я собираюсь продолжать этот проект, потому что тема «гуманизм в социуме» меня очень волнует.

- А что это за материал, на котором написаны работы?

- Это акрил на пенополистероле. У листа пенополистирола конкретный размер 120 на 55 см, и картины сделаны из 2 или 4 частей. Это очень облегчает перевозку. А меня как художника это не ограничивает в формате. Например, центральная работа «Всесв іт » состоит из 4 частей, хотя сначала я планировала ее сделать из двух. Но в процессе работы поняла, что задумка на двух листах не помещается. Т.е. я смогла себя не ограничивать. Я могла бы сделать и 8, и 10 частей. И это мне очень нравится. Я постоянно экспериментирую и стараюсь быть максимально свободной.

- Пенополистерол - это строительный материал. Как произошел выбор материала?

- Я работаю с этим материалом около года. Мне нравится. Хотя я слышу много критики, не к изображению, а к материалу, что он недолговечный. От «настоящего художника» у нас принято требовать работу маслом на холсте. В ответ на претензии «где же масло и холст?» я говорю, что долговечнее всего акварель на бумаге.

- Как происходила сама работа? Были какие-то наброски? Какой вал предварительной работы был?

- Идеи зарождаются в моем блокноте, который я вожу с собой. Там есть наброски людей близких мне или посторонних, например, каких-то людей в метро. Все начинается с набросков. Я не делаю эскизы, потому что считаю, что на каждом этапе должен быть процесс творчества, а не просто перенесение изображения с меньшего формата на больший. Например, картина «Джиу-джитсу» такая же, какой я ее «увидела в голове». Но эскиз к ней был совсем не такой. А уже потом, рисуя на большом формате, я пришла к тому, о чем сначала думала. Наброски - это самостоятельные произведения, а картина – это производная. И все это процесс.

- Что ты понимаешь под рабством, что такое рабство для Алины Гаевой?

- Для меня рабство – это невозможность следовать своему призванию. Я стараюсь ему следовать, но некоторые люди, с которыми я сталкиваюсь, закованы в социальные или экономические рамки, и не могут идти по пути своего предназначения. Мне же хочется, чтобы каждый был на своем месте. Рабство – это ситуация, которая мешает человеку реализовывать свои мысли и желания. А если каждый будет на своем месте, то это улучшит общество в целом.

Поразмышлять о том, почему человечество до сих пор не избавилось от самых различных форм дискриминации, и посмотреть на работы художницы, которая представляла Украину в ООН, можно по адресу: Троицкая площадь (ранее Красная площадь), 3.

Ничего не понял  (21.03.16 09:24): Кто в ее понимании рабы? Американцы - рабы денег? Украинцы - рабы американцев? Разъясните, что она имела ввиду. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1