|«« | «« | »» | »»| |
На ближайший месяц в историческом музее поселился дух Рождества. Сотрудники музея подготовили совершенно новую новогодне-рождественскую выставку. В отличие от прошлых лет в «новогоднем» зале практически нет витрин, здесь обустроили четыре уголка традиций.
Первым делом посетители попадают в настоящее немецкое Рождество. Ведь именно от немцев-колонистов к нам пришли современные новогодние традиции. Эти переселенцы много столетий назад научили славян устанавливать дома елку, делится старший научный сотрудник исторического музея Алла Москалец. Здесь же можно увидеть настоящий немецкий адвент – еловый венок с четырьмя свечками. Рождественский адвент длился 4 недели до праздника и каждое воскресенье зажигали одну свечку, и чем ближе к Рождеству, тем светлее становилось в доме. На рождественском столе и традиционное блюдо – крисштоллен. Он символизирует спеленатого Христа.
«Этой выставкой мы хотим вернуться к истокам – к настоящим традициям и их пониманию. Ведь тогда все было символично – и Рождество был не светским, а духовным праздником. Во все вкладывался огромный смысл и было очень интересно вникать в разные традиции и воплощать их», – признается заведующая отделом научно-просветительской работы Людмила Гайда
На самом видном месте – украинская экспозиция. Здесь воссоздали уголок украинского рождественского вечера. Под иконами стоят дидух и коляда – обязательные атрибуты зимних праздников. На столе 12 постных блюд, на полу разбросана солома — так наши предки отмечали, что младенец Иисус родился в яслях.
Следующая экспозиция – дворянский Новый год. В интерьере XIX века просто установлена елка, украшенная самодельными игрушками и пряниками. В позапрошлом веке елку ставили всего на один вечер, украшали ее подарками и в назначенный час в комнату пускали детей, чтобы те «разорили елку» — оборвали с нее все украшения-подарки.
Наибольший интерес у посетителей вызывает последний уголок – реконструкция «советского Нового года». Видимо многие наши современники еще помнят те традиции и относятся к ним с особым трепетом. В углу елка с советскими новогодними подарками, а в центре стол с «Советским» шампанским, черной икрой, конфетами, сервелатом и сыром.
«Жаркое еще в духовке, вон для него на столе блюдо уже стоит, — шутит Гайда. — А вообще на новогоднем столе мы постарались собрать все, что советские люди «доставали» на праздник. Ведь тогда мандарины привозили в магазины только под Новый год, да и сервелат с сыром купить было не так просто».
Если мандарины и шампанское на столе настоящие, то сыр и колбаса – бутафорные. Их сделал из соленого теста сотрудник отдела Александр Хоменко. Выставка продлится в музее полтора месяца, и продукты просто могут испортится.
За рождественским настроением можно приходить в музей со вторника по воскресенье с 10 до 16 часов. Помимо этой выставки планируются и тематические экскурсии для школьников – «Новый год в музее», где ребятам расскажут о том, как раньше праздновали новолетие.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |