вт, 08 октября 2024
07:39

В музее истории Днепровского меткомбината экспонироваться выставка, посвященная 100-летию со дня рождения днепродзержинца, скульптора И.Г.Першудчева

В музее истории комбината продолжает экспонироваться выставка, посвященная 100-летию со дня рождения одного из замечательных людей, рожденных в нашем городе, – скульптора И.Г.Першудчева.

Что знают и думают о своем знаменитом земляке юные днепродзержинцы? Об этом – в материале учащейся технического лицея №1 Екатерины Горецкой.

– Вот уже третий год, как я занимаюсь в художественной школе нашего города. Помню, как, впервые переступив ее порог и увидев вывеску с именем И.Г.Першудчева, поинтересовалась, кто это и почему школе присвоено его имя? Оказалось, Иван Першудчев – наш земляк, заслуженный художник, внесший значительный вклад в развитие портретной и монументальной пластики 40-60-х годов прошлого столетия.

Шло время, и мои познания об этом художнике пополнялись. Выставка в музее истории комбината открыла новые грани в его творчестве и лично меня убедила в том, что поистине талантливых людей рождает наша днепродзержинская земля и нам есть кем гордиться.

И.Г.Першудчев родился в 1915 году в семье рабочего-металлурга. Он учился в 1-й трудовой школе, кстати, именно на выставке я узнала, что ныне это технический лицей, в котором учусь. Юный Першудчев окончил школу фабрично-заводского училища и в 1932 году пришел на завод. Местом его работы стал железнодорожный цех, где он сначала работал помощником машиниста паровоза. Иван Гаврилович очень гордился этим фактом своей биографии.

В те годы Першудчев увлеченно занимался рисованием, лепкой, посещал изостудию Дворца культуры металлургов. Тогда же трудовой коллектив завода направил И.Першудчева на учебу в Днепропетровское художественное училище, которое он с отличием окончил в 1937 году. После чего сразу же поступил во Всероссийскую Академию художеств – Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Он учился под руководством скульптора, народного художника М.Г.Манизера. В 1941 году, во время летней практики, участвовал в оформлении железнодорожного вокзала в Саранске. Здесь его настигло известие о начале войны, и уже в первые ее дни Иван Першудчев добровольцем отправился на фронт.

Судьбе было угодно, чтобы он стал фронтовым художником. По дорогам войны Иван Першудчев прошел от Дона до Эльбы. В тяжелейших походных условиях, когда мастерская художника располагалась прямо под открытым небом, им было создано около 50 портретов воинов-героев.

Вещмешок с инструментами, импровизированный станок, гипс, глина, которую самому приходилось копать, – вот нехитрые атрибуты походной жизни скульптора. За один-два сеанса художник создавал свои произведения. «Рейхстаговцев», к примеру, он лепил сразу после штурма, в окутанном дымом Берлине. И не случайно от фронтовых портретов Першудчева веет ощущением правды войны и правды жизни.

Я не буду подробно описывать все содержание выставки. Ее обязательно нужно посмотреть. Из отдельных деталей здесь складывается неординарный портрет нашего земляка. После войны И.Г.Першудчев жил в Москве, много работал над созданием монументальной скульптуры в стране и за рубежом. Им созданы проект парка Славы и памятника Неизвестному солдату в Киеве. По его проекту сооружен памятник-музей «Освободителям Киева» в селе Новопетровцы. Монументы в Вене, Берлине (Панков-парк), памятники в десятках городов и сел – таков вклад И.Г.Першудчева в увековечение подвига воинов Второй мировой. Такой же благодарной и искренней памяти заслуживает сам Иван Гаврилович, чье творческое наследие позволяет глубже постигать историю нашего народа.