Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Проспект Калинина, 53: сто лет истории больницы


Дворец охраны здоровья

Дворец охраны здоровья

Дворец профилактики (дворец охраны здоровья)
Часть 1. Больница на территории Брянской колонии.

Название «Брянская колония» является вполне самодостаточным для определения владельца здания. Все дома колонии принадлежали Брянскому заводу, и других домовладельцев здесь не было. Заводу принадлежали и все расположенные здесь общественные здания: церковь, школа, пожарная часть, а также больница.



Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода приняло решение о строительстве больницы при своём Александровском Южно-Русском заводе в Екатеринославе отнюдь не из благотворительности. С 1880-х гг., после серьёзных беспорядков на ряде фабрик и заводов, фабрично-заводское законодательство, регламентирующее взаимоотношения предпринимателей и рабочих, было значительно ужесточено. Необходимость хотя бы минимального социального обеспечения была признана в законодательном порядке.

Небольшие предприятия, подчинённые фабрично-заводской инспекции, производили отчисления на содержание в Екатеринославе фабрично-заводской больницы. Крупные предприятия предпочитали строить собственные больницы, приёмные покои и амбулатории, которые содержались как за счёт отчислений предприятий, так и за счёт отчислений из зарплаты рабочих, поступающих в специальные больничные кассы заводов.

Больница Брянского завода была открыта в 1892 г. Первоначально это был более чем скромный комплекс, состоящий из главного корпуса на 15 кроватей с амбулаторией и нескольких вспомогательных корпусов. При всём этом работал всего один врач. В 1896 г. был окончен новый больничный корпус, рассчитанный на 40 кроватей, и с возможностью разместить в случае необходимости ещё 20 кроватей. Кроме того, на больничном участке были выстроены каменные здания морга, заразного барака на 16 кроватей, котельной для обеспечения больницы горячей водой. В 1910 г. в составе комплекса насчитывалось девять корпусов, и больница была крупнейшей среди заводских больниц губернии. С 1896 г. больница имела два отделения: терапевтическое и хирургическое и амбулаторию. На её территории были созданы даже сад и огород, где работа в то время считалась полезной для выздоравливающих.

В 1900-х гг. при больнице было создано заводское общество Скорой медицинской помощи. Количество штатных врачей больницы в 1910 г. составило 5 человек, а общее количество персонала превышало 20 человек.

Внешне скромные здания составляли один из самых совершенных по структуре больничных комплексов города. В главном корпусе удачно сочетались преимущества крупного здания и широко распространенного в это время павильонного принципа устройства больниц. Основу корпуса составлял длинный коридор, связывающий в единое целое четыре павильона. В павильоне, расположенном со стороны улицы, размещались главный вход, зал ожидания амбулатории, два врачебных кабинета, аптека, комната дежурного врача, ванная приёмного отделения. В левой части здания размещался павильон с перевязочной, операционной и стерилизационной комнатами. Со стороны двора размещались два одинаковых павильона с хирургическим (левый) и терапевтическим (правый) отделениями. Эти павильоны имели по одной палате на 20 кроватей и служебную часть с туалетом, ванной и буфетом для больных. Служебные части павильонов имели отдельные выходы во двор. Во дворе между павильонами располагалась закрытая терраса для выздоравливающих. Корпус отапливался тёплым воздухом, для нагрева которого существовали два калорифера, имел систему принудительной вентиляции, горячую и холодную воду.

В 1900 гг. корпус был расширен ещё одним павильоном с палатой на 30 кроватей, повторяющем уже существующие. В ходе этой реконструкции из корпуса убрали амбулаторию и приёмный покой, перенеся их в первый больничный корпус. Особенностью больницы, отличающей её от других больниц того времени, было отсутствие в комплексе жилых зданий для персонала. Завод имел достаточно жилых зданий, чтобы предоставлять врачам и фельдшерам квартиры непосредственно на территории Брянской колонии.

С конца 1914 г. в главном корпусе больницы был открыт госпиталь на 40 мест, который содержался за счёт завода. Инициатором создания военных госпиталей при заводах Общества была жена члена правления и один из крупнейших меценатов России княгиня Мария Клавдиевна Тенишева.

Как ни странно это звучит, но существуют сведения о том, что больница была существенно расширена в годы революции и гражданской войны. То ли в 1917 г., то ли в 1919 г. в существующих корпусах было развёрнуто 100 коек и открыто новое акушерско-гинекологическое отделение.

До революции больница Брянского завода выполняла вполне прагматические функции лечения и освидетельствования рабочих. Значительным медицинским центром города она в это время не стала, да её и не пытались в него превратить.


Часть 2. Больница Рабочей медицины

Решение о реорганизации больницы было принято только при Советской власти. Причем принято, на удивление, быстро. Все крупные заводы города еще стояли на консервации (фактически в руинах), а при 2-й больнице Рабочей медицины, обслуживавшей заводской район, уже началось строительство.



В 1922 году Александром Леонтьевичем Красносельским был выполнен проект здания новой поликлиники. Эпоха в истории страны была более чем странная. В стране не было ни необходимых средств, ни стройматериалов нужного количества и качества. В избытке была только рабочая сила, правда, в основном не имеющая необходимой квалификации. А еще была идеология и острая необходимость демонстраций, подтверждающих принципиальную новизну государства. Именно поэтому в эти труднейшие годы крайне популярным стал лозунг строительства дворцов для рабочих. За основу нового стиля было взято последнее значительное архитектурное течение предыдущей эпохи — неоклассицизм. Идеология продиктовала и его название — «рабочая классика».

Проектов зданий в этом стиле было выполнено довольно много, но в подавляющем большинстве своём они остались на бумаге. В Днепропетровске было построено только три здания и несколько временных сооружений. Самым роскошным среди них, безусловно, был Дворец профилактики. Здание получило крайне дорогостоящую и сложную в исполнении отделку. Цокольный этаж впервые в истории города был облицован крупными гранитными блоками. Из гранита была сложена и лестница главного входа. Само решение главного входа с громадной лоджией, мощными колоннами и скульптурой на фронтоне в дальнейшем несколько раз пытались повторить, но без особого успеха. Однако вся эта роскошь была только на главном фасаде, интерьеры здания были отделаны намного более скромно, хотя парадные помещения в них всё же присутствовали (главная лестница с её вестибюлями, холлы-аудитории в крыльях). Ещё сильнее эпоха проявилась на заднем фасаде здания, который вообще не получил отделки. Дух эпохи чувствуется и в сроках строительства. Здание открыли к 10-летию Советской власти в 1927 г., но окончательно оно было завершено только к 1929 г.

Эффектный дворец, возвышающийся над заводами, Брянской колонией и Чечеловкой, использовался не только как поликлиника. В его холлах читались открытые лекции по медицине, гигиене и санитарии.

Пока шло строительство Дворца профилактики, больница, при которой он был создан, успела кардинально измениться. В 1924 г. она стала одной из базовых больниц Екатеринославского медицинского института. В связи с этим в 1926 г. была проведена капитальная реконструкция старого лечебного корпуса. Он был надстроен вторым этажом и расширен новым корпусом со стороны улицы Ленина (современный проспект Калинина). Была изменена и планировка здания, которое теперь было организовано по коридорной системе с небольшими палатами. Изменилось и отношение к архитектуре. В отличие от «Дворца», при реконструкции собственно больницы не использовались ни гранит, ни колонны, ни лепка, ни даже штукатурка. Здание сохранило сугубую рациональность, присущую ему до перестройки. Зато все работы по расширению здания, которые по общему объёму мало уступали «Дворцу», были окончены уже в 1927 г.

К 10-летию Советской власти больница уже имела 97 штатных врачей, 8 отделений и 450 кроватей. Изменилось и её значение. Включение в систему мединститута быстро превратило больницу в крупный научный центр. На её базе было открыто две клиники института: пропедевтики внутренних болезней, во главе с профессором А. Државецким, и общей хирургии для студентов лечебного факультета, во главе с профессором В. Деревенко.

Владимир Николаевич Деревенко был не только авторитетным медиком, но и личностью с более чем сложной судьбой. Он родился в 1879 г. в семье личного почётного дворянина Белецкого уезда, Бессарабской губернии. После окончания 1-й Кишинёвской гимназии поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. По окончании академии Владимир Николаевич был призван в армию. Вначале он служил в Керчи, но вскоре был переведен в 55-й Подольский пехотный полк и вместе с ним принял участие в русско-японской войне. С 1905 г. — ординатор Военно-медицинской академии. Как ассистент профессора С. Фёдорова в 1909 г. принимал участие в лечении наследника престола цесаревича Алексея. В дальнейшем он был назначен на должность личного врача наследника, которую занимал вплоть до 1918 г. Он сопровождал императорскую семью в Пермь где, на его счастье, его просто перестали допускать к пациенту. С середины 1917 г. В. Деревенко — профессор Пермского, а с 1920 г. — Екатеринославского мед-института. После реорганизации последнего — руководитель кафедры медицинского института. Много позже его сын вспоминал, что Владимир Николаевич был очень прагматичным человеком и сумел хорошо устроиться при обоих режимах, но по ночам ему снился цесаревич Алексей.


Часть 3. Городская больница

Первая половина 1930-х годов — время тотальной реорганизации большинства структур, созданных в ходе социальных экспериментов 1920-х гг. Эта реорганизация не обошла стороной и медицину. Система Рабочей медицины была признана неэффективной и полностью ликвидирована.



При ликвидации Рабмеда власти, не мудрствуя, полностью передали ее медицинские учреждения в ведение Днепропетровского горсовета. В результате имевшиеся больницы, сменив название и подчинение, вместе с тем не изменили своих номеров. 2-я больница Рабмеда превратилась во 2-ю городскую клиническую больницу (по старой памяти, к ее названию еще и до сих пор иногда добавляют «рабочая»). Вместе с тем основные расходы по её содержанию горсовет переложил на заводы, расположенные в районе её обслуживания. На удивление, в 1930 г. больница, несмотря на недавно законченную реконструкцию, пребывала в достаточно странном состоянии. В ней числилось всего 290 кроватей, но в то же время большое количество помещений стояли необорудованными или занятыми под не совсем больничные нужды.

Начало новой реорганизации больницы современники связывали с именем назначенного в конце 1930 г. главврача Семеша. За достаточно короткий срок только за счёт пустовавших помещений новый главврач сумел увеличить количество коек до 375, а к 1934 г. в больнице было уже 435 мест. При этом были созданы совершенно новые лечебные отделения: глазное, ЛОР, ортопедо-травматическое, урологическое. Для улучшения снабжения больных и врачей при больнице было создано крупное подсобное хозяйство, в котором имелось 60 га пашни, сад, стадо коров в 100 голов, свиноферма на 150 свиней.

Несомненной заслугой главврача было и то, что завод им. Петровского профинансировал работы по строительству нескольких новых корпусов. В 1933 г. архитекторами заводского «Жилстроя» Б. Кащенко и М. Клебановым был выполнен проект административного и жилого корпусов больницы, а через год — в 1934 г., этими же архитекторами был выполнен проект лечебного корпуса. Строительство обоих корпусов было завершено в 1936 г. Так как стандартизация проектирования и строительства в это время ещё далеко не достигла уровня второй половины ХХ в., и многие проблемы проектировщикам приходилось продумывать самостоятельно, то корпуса получили достаточно оригинальные архитектурные и планировочные решения.

Наиболее эффектным был административный корпус с угловой башней, в котором разместились приёмное отделение, администрация больницы, конференц-зал, кабинеты для индивидуальной научной работы профессуры клиник. В корпусе была предусмотрена даже терраса на крыше, предназначенная для отдыха врачей. Составной частью этого корпуса был жилой дом для врачей больницы, рассчитанный на шесть квартир. Сами архитекторы, правда, жаловались, что корпус остался далек от завершения. Так, предполагалось, что он будет украшен барельефными фризами и скульптурой, которые были даже изготовлены, но так и не установлены на предназначенные для них места. Много изменений строители внесли своей волей, упрощая отделочные работы. Не радовало и качество строительных материалов и работ. Тем не менее, сейчас, с высоты прошедших десятилетий, можно смело утверждать, что административный корпус 2-й больницы является лучшим больничным зданием своего времени.

Лечебный корпус был намного менее эффектным, построенным с использованием обычной коридорной системы с двухсторонним размещением палат. Тем не менее, определённые новшества появились и здесь. Это был первый в городе больничный корпус, оснащённый лифтом. Была создана и специальная терраса для отдыха больных. Его вместимость составила 100 мест, а общая вместимость больницы в середине 1930-х гг. была доведена до 600 мест. Хотя она становится крупнейшей из городских больниц, реконструкция больницы считается далеко не оконченной, и на её территории планируется строительство ещё нескольких корпусов. Правда, за оставшиеся предвоенные годы эти планы так и не были осуществлены.

В 1941 г. больница резко милитаризируется. Точно неизвестно, находился ли здесь советский эвакогоспиталь, но оккупационные власти использовали её именно для этих целей. Причём госпиталь, размещённый здесь, был не немецким, а итальянским. Для обслуживания местного населения в больнице было оставлено только 20 коек. Судьба итальянского госпиталя после капитуляции Италии в 1943 г. на сегодняшний день не установлена.

Независимо от судьбы госпиталя осенью 1943 г. больница оказалась в руинах. При этом полностью разрушен был только «Дворец Профилактики», остальные здания оказались просто разграблены.

Несмотря на острую нужду в медицинском обслуживании, восстановление больницы сильно затянулось. Не хватало не только средств и строительных материалов, но и врачей, медицинского оборудования, лекарств, продуктов. Только в середине 1950-х гг. больницу восстановили на довоенном уровне и даже расширили новым отделением — ожоговым центром. Хотя в последующие десятилетия на территории больницы было выстроено несколько новых корпусов, но основу её комплекса до сих пор составляет старый главный корпус Брянской больницы.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Комсомольський острів,
1960-е гг.
Щербина Александр
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте