Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 17 травня 2024
09:41

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Будинок Непокойчицького у Дніпрі розкриває секрети свого внутрішнього декору

|«« «« »» »»|

Розташована по вулиці Шевченка, 33 будівля вважається однією з найкрасивіших і найнезвичайніших у Дніпрі.

Міський сайт неодноразово розповідав про історію та долю цієї будівлі, яка є яскравим прикладом архітектурного стилю модерн.

Будинок Непокойчицького винятковий тим, що в ньому поєдналися дуже цікава архітектура, єдині у своєму роді (можливо, у масштабі всієї України!) скульптурні барельєфи на стінах будівлі та доля власника будинку – інженера Євгена Непокойчицького, за проектом якого і було збудовано цей будинок.

Детальніше про історію будівлі можна прочитати у наступній статті найвідомішого історика Дніпра Максима Кавуна.

Неодноразово писали ми про нинішній плачевний стан будівлі, якій потрібен капітальний ремонт. Про старовинні сходи, що руйнуються, у внутрішньому дворі, які планували відновити в нинішньому році, але цим планам завадила війна.

Повідомляли також про те, що частину цієї будівлі сім'єю відомої художниці Галини Недзвецької було відновлено власними силами, що викликало суперечливу реакцію серед городян та в органах влади.

Але досі залишалося не розкритим питання про те, який внутрішній стан будівлі і особливо – декору, що колись прикрашав його інтер'єри?

Галина Недзвецька поділилася фотографіями вцілілого декору з відомою дослідницею історії Дніпра Оленою Присягіною, яка опублікувала ці знімки із коментарем у групі «Катеринослав – Дніпропетровськ. Історія у фотографіях».

Ось що написала Олена Присягіна:

«Сегодня вновь у нас в теме особняк Непокойчицкого.

На всех фотографиях мы видели его снаружи, а сейчас хочу предложить заглянуть внутрь дома. Но прежде напомню кратко его историю.

Особняк горного инженера, депутата Городской думы, Евгения Непокойчицкого, был построен в 1913 году на улице Полицейской, сейчас Шевченко, 33.

Декор здания и старинная наружная лестница заслуживает особого внимания и об этом была отдельная публикация.

Вспомните, как удивительным образом мы узнали о семье Непокойчицкого, которая пропала во время революционной смуты, 1917 года. Среди подписчиков группы, оказалась родственница Непокойчицкого, которая рассказала интереснейшие подробности жизни этой семьи.

Чтобы ярче предоставить, как был оформлен дом, то напомню и об одном отрывке из воспоминаний дочери Непокойчицкого, Ольги:

"Кроме оригинальной лестницы, которая выходила к саду и богатого наружного декора, особняк имел удивительный проект крыши. Часть крыши была стеклянной. Эта часть находилась над огромным гостевым залом, по центру которого устанавливали Новогоднюю елку. Изнутри стекло крыши специально подсвечивали, чтобы было видно, как с неба падает снег.

Конечно же, это решение в оформлении крыши вызвал ажиотаж среди жителей Екатеринослава. И в Рождественские праздники, было немало желающих встретить этот праздник в особняке Непокойчицких".

Сейчас в бывшем особняке проживает семья Галины Недзвецкой и Романа Лапко, и только представьте, они своими силами реставрировали этот особняк!! Их работа и желание сохранить архитектурное наследие города вызывает восхищение и уважение. А итог выше всех похвал!

Из комментария Галины:

"В сентябре 2020 года я болела почти месяц, каждый день выходила на аллею и медитировала глядя на фасад особняка - глубокие трещины, сколы, разрушенный барельеф над центральным входом… он слишком долго был болен. В один прекрасный день, после работы пришёл муж, сел на лавку рядом со мной и сказал, что нашёл мастеров, которые согласились выполнить фасадные работы. И мы счастливы, что нам удалось частично привести в порядок особняк".

Галина поделилась фотографиями и своей квартиры в этом особняке, которую они приобрели после пожара и только посмотрите, какая красота сейчас!».

Сподіваємося, після війни справа дійде до комплексної реставрації Будинку Непокойчицького, і буде відновлено не лише зовнішній, а й внутрішній декор цього найцікавішого будинку!

Фото зі сторінки гурту «Катеринослав – Дніпропетровськ. Історія у фотографіях»

Gorod.dp.ua на Facebook.


Gallak  (13.10.22 23:39): Какие ужасные переплёты остекления после "реставрации"... Ведь на 10% всего лишь дороже "люмпенского белого", более "благородный" тёмный цвет куда уместнее на историческом здании, да и сама "нарезка" оконных проёмов напоминает хрущёвку после "евроремонта"... Відповісти | З цитатою
Gallak  (13.10.22 23:39): Какие ужасные переплёты остекления после "реставрации"... Ведь на 10% всего лишь дороже "люмпенского белого", более "благородный" тёмный цвет куда уместнее на историческом здании, да и сама "нарезка" оконных проёмов напоминает хрущёвку после "евроремонта"... Відповісти | З цитатою
ViOl  (12.10.22 16:16): Чудесная статья, спасибо. Прекрасные люди. Відповісти | З цитатою
Иван да Марья  (12.10.22 12:04): Потрясающее, очаровательное, волшебное здание. Невозможно пройти мимо. Відповісти | З цитатою
Kalabria  (11.10.22 23:26): Галина и Роман в рекламе не нуждаются. Эта семья действительно из когорты меценатов! Им дай волю они бы и Лувр под свой вкус переделали. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 2
Пицца  (11.10.22 23:19): Имела счастье прикоснуться к прекрасному и увидеть работы известной художницы Недзвецкой Галины. Это просто красиво! «Чёрный квадрат» Малевича отдыхает! Відповісти | З цитатою
Лапландия  (11.10.22 21:44): Для известной художницы Галины есть работа в городе. Відповісти | З цитатою
Overlord  (11.10.22 19:18): Идевительно, как не добрались еще управители? Відповісти | З цитатою
Citizen  (11.10.22 18:25): Очень красивый дом ! Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
95
років театру ДраміКом

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті