Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 23 листопада 2024
11:33

ПРО МІСТО

Стадион







Стадіон Комінтерн
Стадіон Комінтерн
Місце на якому знаходилася Покровська церква Мануйловки
Місце на якому знаходилася Покровська церква Мануйловки
Церква Серафима Саровського, просп. Воронцова
Церква Серафима Саровського, просп. Воронцова
Стадіон. просп. Воронцова
Стадіон. просп. Воронцова
В старой газете «Днепр Вечерний» за 29 июля 2000 г, моё внимание привлекла статья Людмилы Пашук «Незакатный свет». В ней есть упоминание о стадионе Коминтерн, что за 9-й горбольницей, возле которого до 1933 года стояла церковь. Вернее, Свято-Покровский собор, построенный в 1874 году.

«Собор, деревянный, большой, с выдумкой и любовью построенный ещё в 1874 году на средства прихожан, подожгли. Было это днём, и сторож видел, как по двору ходила группа молодых людей. – Комсомольцы подпалили, – закричал он и стал звонить в колокола. Языки пламени виднелись издалека. К храму прибежали люди, стали выносить иконы, церковную утварь, книги. Вызвали пожарных. Собор гореть не хотел, он долго тлел, и удалось спасти всё, что было внутри. А пожарные так и не приехали».
Интерес к статье у меня возник не случайно.

В справке выданной мне областным архивом от 12.IV.1999г, сказано: «В метрической книге Покровской церкви, с. Мануиловка, Новомосковского уезда, Екатеринославской губернии имеется запись №200 о рождении 25 октября 1908 года (старый стиль) ребёнка мужского пола, крещённого именем Афанасий».

Афанасий – это мой отец. Моя двоюродная сестра (племянница моего отца) 1919 года рождения, рассказывала, что её крестили в церкви, которая сгорела в 1933 году. Понятно, что все братья и сёстры моего отца, а также их дети, родившиеся до 30-х годов прошлого века, были крещены в этой церкви.

В моём детском фотоальбоме, вклеена фотография. Рядом с ней дата 7.ХI.37 года. Почерк отца. По датам в альбоме, фотоаппарат у него появился вскоре после моего рождения.
На фотографии в центре, женщина с ребёнком на руках.
На фотографии стадион завода Коминтерн. Событие, происходящее на нём, поясняет дата – это день Октябрьской революции.

На заднем плане фотографии отчётливо различимо 3-х этажное здание. Справа, возле деревца, находится одноэтажное здание. Возле ствола этого деревца, над крышей этого здания, можно различить высокую промышленную трубу.

Мой дальний родственник Володя Колесник, разглядывая фотографию, воскликнул: «Да, это же моя школа! Я в ней учился!». Далее он пояснил, что были построены хлебозавод, которому принадлежит промышленная труба, и новая трёхэтажная школа, куда их перевели. Он рассказал, что одноэтажное здание – это бывшая «волость», которая была отдана под школу. Перед войной в этом здании был военкомат. Из военкомата уходили на войну.

В начале войны, в школе №42 (трёхэтажное здание) находился наш госпиталь. С приходом немецких войск школу занял немецкий госпиталь. Потом в этом здании оказалось гестапо. Школа была разбомблена нашей авиацией. Это мне рассказала моя родственница Таня Зубова, мама которой пережила немецкую оккупацию.

В сентябре 1943 года, перед тем как немцы оставили город, рассказывал Володя Колесник, нас выгнали в Каменку, предупредив, что тех, кто не уйдет, расстреляют. По какой-то причине, Володя вернулся домой, на улицу Луговскую. Он был очевидцем, как, оцепив посёлок, немцы поджигали дома. На его глазах немцы убили соседку с ребёнком на руках. Ему удалось убежать.

Из Каменки, жителей «погнали» через Днепр, на правый берег. Они, под конвоем полицаев шли пешком на запад. Под Кривым Рогом их освободили части Красной Армии.

Моя двоюродная сестра Ирина Соляник, жившая недалеко от стадиона, мне в письме сообщала, что она с матерью и сестрой, за два месяца до освобождения города, были угнаны в Сухачёвку. В Сухачёвке они находились в школе обнесенной колючей проволокой под охраной полицаев. Их ежедневно гоняли на рытьё окопов. Освободили их наши. Вернулись домой на пепелище. Её отец Василий Соляник, был арестован немцами перед новым 1942 годом и угнан в Германию. На него донесли, что он был партийный активист. Он работал на заводе №12 (з-д ГШО), выпускавшем авиационные двигатели. С группой заводчан, он участвовал в отправке в тыл оборудования завода и их, внезапно захватили немцы. Ему удалось скрыться, но ареста избежать не удалось. В конце войны, он погиб в Бухенвальде, во время американской бомбёжки. Это мой дядя Вася. Он был прекрасным садоводом. Выращенный им сад, позволил его жене Серафиме (сестра моего отца) поставить на ноги двух моих двоюродных сестёр. В саду есть ещё деревья, посаженные им свыше 70-ти лет тому назад.

После ухода немцев с Левого берега, все вокруг стадиона было ссожено и разрушено.

Я долго искал в доступных мне источниках, дополнительных сведений о стадионе, о сгоревшей Покровской церкви, о Воронцовке. Известно очень мало. История Левобережья освещена очень скудно. Сияние Екатеринослава, Днепропетровска затмевали Левый берег.

До 1874 года возле Суконной фабрики в Екатеринославе стояла деревянная Покровская церковь. Её разобрали и перенесли в Мануйловку. В начале прошлого века, цокольную часть церкви обложили кирпичом. Сгорела церковь в 1930 или 1933 году (разные источники). Моя двоюродная сестра, которую крестили в этой церкви, утверждает, что её подожгли комсомольцы в 1933 году.

Стадион был построен на бывшей базарной площади, после исчезновения церкви. На фотографии 1937 года, стадион заполнен людьми. Надо полагать, что стадион был известен и популярен. Рядом была построена новая школа. Поблизости появился новый хлебозавод. В планах города было желание сделать Левый берег зелёной зоной. Речку Гнилокиш, протекавшую через Мануйловку, планировали сделать судоходной. Война перечеркнула эти планы. Послевоенное поколение не смогло осуществить этого.

Возле стадиона был создан мемориал павшим воинам. Возле мемориала, фотографируются школьные классы. Рядом стоит здание Амур-Нижнеднепровского райисполкома, построенное по типовому проекту. Перед входом в здание исполкома растут великолепные ели. У входа на стадион, расположился автосалон «Европа».

Рядом со стадионом находится городская больница №9. Ранее здесь было поместье землевладельца Быкова. Мой дед купил у него участок земли на улице Центральной. Ныне это улица Войкова. На улице Парадной купил участок работник железной дороги, за сына которого вышла замуж дочь моего деда. Предание гласит, что улица названа потому, что в её сторону выходило парадное крыльцо дома какой-то графини. На участке земли было озеро, которое засыпали новые владельцы.

Как рассказали местные жители, на территории больницы сохранились сооружения от поместья Быкова. Это здание морга, в котором жила прислуга, и две бетонные тумбы на воротах, в которых находятся аптечный киоск и ларёк. Если зайти в поликлинику в больницы, то вас встречает великолепная лестница бывшего поместья.

Рядом со стадионом, там, где трамвайный путь были деревья, похожие на акацию. На них были острые колючки, длиной в несколько сантиметров. К осени на них появлялись громадные стручки. Мы, пацаны, раскрывали и лизали их внутреннюю поверхность. Она была сладковата. Вокруг футбольного поля стояли в два ряда деревянные скамьи. На стадионе я участвовал в межцеховых футбольных баталиях. Судьба стадиона сложилась печально. Завод Коминтерн отказался от стадиона. Земля была передана общине под строительство храма. 1 августа 2000 года на стадионе состоялось освящение места под собор и водружение креста. Освящение проводил владыка Ириней. Только теперь церковь должна будет названа именем Серафима Саровского. Странно? Была церковь Покрова Божьей матери, покровительницы запорожских козаков. Мануйловка начиналась с козацких зимовников. Исчезла преемственность. Почему? Ответа я не получил.

2006 год. Тихо на стадионе. Храма нет. На бывшем футбольном поле, сиротливо стоит крест установленный в 2000 году. Возле ограды стоит небольшое сооружение, облицованное пластиком, размерами с железнодорожный контейнер. Сверху луковичка с крестом. Это церквушка названа во имя преподобного Серафима Саровского.

Когда, вы идёте в церковь, вас встречает вывеска автосалона. Мне думается, что если бы церковь была во имя «Покрова Божьей матери», то владельцы салона не рискнули бы поместить громадный транспарант «Автосалон Европа» у входа в церковь. Мне кажется, что исчезнувший храм «Покрова Божьей матери» мстит современникам, за надругание, за уничтожение, за подмену названия. Пепел исчезнувшей церкви стучит в сердца людей…

Я рассматриваю старую фотографию, вклеенную в альбом. Стоит дата: 7 ноября 1937 года. Мне ещё нет и пяти месяцев. В центре фотографии женщина с ребёнком на руках. Она смотрит в объектив «Фотокора», который мой отец установил на штатив.

Всё пространство стадиона заполнено людьми. Люди держат себя свободно. Фигуры раскованы. Нет ни плакатов, ни лозунгов. Нет козацких клейнодов. Нет религиозных хоругвей.

Что их собрало вместе? Может быть открытие стадиона? Не похоже. На переднем плане два деревца, которым не менее 2-3 лет. Празднование 20-й годовщины Октябрьской революции? Скорее эта дата использована, для того чтобы собраться в этом месте.

Что же их собрало вместе? Может быть, память о Покровской церкви собрала их? Да, нет. Скорби не ощущается. Раньше здесь была базарная площадь. Может они пришли в привычное для них место. Думается, что они знали свою историю.

Историки! Что ж вы копаетесь в потёмкинско-екатерининской пыли исчезнувших царей и их фаворитов! Перед Вами Левобережье со своей неизвестной и загадочной историей. Перед Вами не менее загадочная Мануйловка. В «Городе на трёх холмах» М. Шатрова, есть упоминание, что в 1863 году здесь возникло крупное восстание.
Здесь была знаменитая Мануйловская „Просвіта”.
Недалеко от стадиона, ближе к парку Воронцова, находится улица Обуховская. На ней расположены с древних времён остатки земляного вала. Что это за вал?
Наши современники не знают, что была Мануйловка, был Бараф, были Попiвка, Ежiвка, Котлярiвка... Они не знают, что живут в легендарном краю. Рядом была Каменка Левобережная и запорожский городок Самарь. Сюда «в Амур, с домочадцами, самоваром и пирогами» ездил на лодках купец 2-й гильдии Степан Четвериков, бывший городским головой Екатеринослава. Сюда на Левобережье бежали Пушкинские разбойники.
Были городские планы создать зелёную зону Левобережья и Гнилокиш сделать судоходным. Было, было…

Собрались люди на стадионе. Они тоже были. Их собрала память. Где наша память? Что мы знаем о них? Что можем рассказать своим детям? Проще забыть всё это и не вспоминать. А если придут новые временщики и всё уничтожат к чёртовой матери!
Стоит над стадионом воин, склонив голову. Спят погибшие. Спит стадион. Спит ли Левобережье?

Январь 2006 года.
В. Калужский

Игорь Владимтрович  (30.11.21 02:16): А еще в анд районе есть микрорайончик Баржом. Заметьте не Боржом а именно Баржом. И назвали его так потому что спеди разливов Днепра и болот был построен в 1932 1937 годах первый дом это ул Мольера д 44 который даже сейчас после дождей или в осенне весенний период напоминает речную баржу. Один подезд пятиэтажный а второй третий и четвертый четырехэтажный. А все остальные дома были построены военнопленными немцами после великой отечественной войны. Відповісти | З цитатою
злой  (19.03.18 14:29): школа без стадиона, детям негде развиваться. если из-за церкви не будет стадиона, я эту церковь второй раз подпалю Відповісти | З цитатою
Яна  (16.04.16 07:53): Наворотил автор))) Особенно почему люди собрались на стадионе) Но посьіл историкам поддерживаю: не Екатериной единой... Відповісти | З цитатою
Виталий  (08.02.11 12:12): Афанасьич, а могли ли советы после войны заниматься строительством церквей?! Я в этом очень сильно сомневаюсь! Мой отец с родителями и сестрами до войны жили на второй улице от проспекта, как раз напротив нынешней Детской больницы №1. Немцы,отступая, сожгли отчий дом, остались только каменные стены. Отец, вернувшись с фронта, прикрыл небо в одном углу и жил там какое-то время с моей мамой и бабушкой Катей. Так вот они мне рассказывали, что церковь между 9-й горбольницей и стадионом была всегда. Снесли ее, как я и говорю, в середине 60-х годов. А вообще, Афанасьич, Калужский, мне с Вами очень интересно было бы пообщаться. Мой E-mail: [email protected] Відповісти | З цитатою
Маша  (17.10.09 11:07): А история это, конечно, очень важно и необычайно интересно, только она и сейчас идёт эта история...
А чем мы хуже своих дедов-прадедов, живущих по-православному? Ну сделали комсомольцы ошибку, подпалили-сожгли церковь, но это же не неисправимо... Только надо хотеть, верить и действовать...
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Маша  (17.10.09 11:01): Насколько я понимаю, церкви до сих пор нет, потому что кое-кто никак не хочет расставаться с куском этой земли. Слышала в недвижимости что то ли те, кому принадлежит автосалон и баня, то ли ещё кто, мечтали построить на этом месте многоэтажку. И даже этот вагончик, который стоял вместо церкви около креста, сейчас подвинули к краю стадиона. Нехорошо. Раньше там хоть на праздники люди приходили, а теперь совсем выживают, отключили от электричества, практически никогда там всё зактыто теперь...
У нас в районе и храма-то нет рядом, на Амуре только или на Солнечном (вместо склада)... Нехорошо это. Колокольный звон очищает души и не только, а нам не дают этой милости...
Протестую. Надо бы восстановить справедливость.
Відповісти | З цитатою
e-mailАфанасьич.  (10.09.09 16:19): Покровская церковь сгорела в 1930 -1933 годах.
30 августа 2009 года я беседовал со своей двоюродной сестрой, проживающей в г. Марганец. В этот день ей исполнилось 90 лет.
Она уточнила. Накануне Пасхи комсомольцы подожгли церковь. Рядом с церковью был небольшой стадион (на месте базарной площади) и церковь мешала расширению стадиона. После пожара стадион был расширен. Были установлены скамейки.
Когда церковь действовала, то осенью возле неё накрывали столы, собирались прихожане и жители. Они отмечали праздник урожая. ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК.
Снова я гляжу на старую фотографию и мне становятся понятнее почему их на стадионе так много. Они собрались там, где жители раньше праздновали ПРАЗДНИК УРОЖАЯ.

Ещё, когда мою двоюродну сестру приняли в октябрята, то учительница запретила детям ходить в церковь.

После войны, возле стадиона была построена небольшая церковь. Я её помню очень плохо. Какая она была не могу сказать
Відповісти | З цитатою
АМИНЬ.  (10.08.09 23:45): Виталий! Правильно Вы назвали этих, что не смогли привить
"непримеримое отношение к религии"- "учителЯ". То, точно, были
учителЯ а не- учителИ. ( прохорЯ, кабелЯ, ёмкостЯ...)
И хлебозавод есть, на котором Царёв мельниц понастроил и
сегодня поллевобережья имеет под собою "счастье", которое
представляет собой инфразвуковой шум структурного характера.
Почти все строения превращены в "музыкальные шкатулки", но
никто этого не замечает: целосуточно присутствующий шум-
вне диапазона человеческого слуха. Ага.
Відповісти | З цитатою
Виталий  (16.02.09 09:03): Обязан добавить. Учителя прививали школьникам непримиримое отношение к религии. И это проявлялось систематически и во всем. Если кто-то приносил в школу пасхальные яйца, тот и его семья высмеивались учителями и это происходило публично. На Пасху всегда проводился коммунистический воскресник... Відповісти | З цитатою
Виталий  (16.02.09 08:39): Вношу существенную поправку! В СШ-42 я учился в 1960-1970г.-это рядом со стадионом. Между стадионом, 9-й горбольницей и школой находилась церковь. По праздникам оттуда доносился звон колоколов, в церковь ходили пожилые люди, учителя их осуждали. Потом, примерно в 65-67г. из церкви выгнали "попов", со школы притащили гимнастические маты, брусья... и устроили в церкви спортзал - я там бывал, но это было совсем недолго, церковь превратили в !!!туалет, потом разрушили и на ее месте построили !райком партии, сейчас это здание АНД исполкома. Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті