Что прежде всего всплывает в памяти? Праздничное меню? С выдумкой сделанная сервировка стола? Сюрпризы и веселые игры? Представили? Теперь, посмотрев на детский праздник как бы со стороны, постарайтесь продумать его детали.
То, что детям нравятся праздники (особенно дни рождения), — очевидно. Дети с удовольствием помогают приготовиться к торжеству, принимают самое активное участие в подготовке праздничных мероприятий.
Наилучший вариант, когда стол для детей накрывается отдельно, в отдельной комнате, и взрослые, приготовив все заранее, как можно реже предлагают детям свою помощь.
Заранее купите одноразовую посуду, чтобы лишний раз не рисковать. Тем более пластмассовые или бумажные тарелки и стаканы с любимыми героями мультфильмов придутся вашему ребенку куда больше по вкусу, нежели дорогая фарфоровая посуда. Да и убирать такую посуду легче.
Рецепты детского праздника стоит обсудить с ребёнком. Лучше всего для детского праздника подойдут легкие кушанья. Детские рецепты должны быть такими, чтобы дети утолили голод, порадовались вкусным блюдам, но при этом не мучались от переедания (ведь после еды наверняка начнутся игры). Можно приготовить маленькие бутерброды, канапе, сэндвичи. Из сладких блюд приготовьте мороженое с фруктами, ягодами, молочный коктейль, пирожные. Мороженое можно приготовить в домашних условиях, замораживая смесь в морозильной камере в металлической посуде. Если вы заботитесь о правильном питании для ребёнка, забудьте о газировках с искусственными красителями; лучше подать к столу фруктовые соки или приготовленные своими руками морсы и компоты.
Блюда к детскому празднику должны быть приготовлены и оформлены с особой выдумкой и фантазией. Из крутых яиц, помидоров, огурцов сделайте «зайчиков», «грибки», корзиночки, «ежики». И, конечно, не забудьте про именинный торт — он станет главным украшением детского праздника.
Ниже мы предлагаем вам некоторые рецепты для детского праздника.
Закуска
Время приготовления: до 30 минут
Сложность: легко
Источник: "Коллекция рецептов" №17 (73) сентябрь 2009
Что нужно (2 порции):
1 помидор
1 зеленый сладкий перец
4 ломтика эдамского сыра
2 кусочка белого хлеба
2 ч. л. сливочного масла
2 листика зеленого салата
3 маслины
1 ст. л. растительного масла
Что делать:
шаг 1. Разогреть духовку до 200°С. Положить зеленый перец в форму для запекания, полить небольшим количеством растительного масла и запекать 8 мин. Дать остыть.
шаг 2. Помидор вымыть и разрезать пополам. Из сыра и запеченного перца вырезать 4 «арбузных корки». По их размеру из помидора вырезать 4 ломтика.
шаг 3. Хлеб смазать сливочным маслом. Разложить на каждый ломтик хлеба по листу зеленого салата. Сверху – по 2 «арбузных ломтика». Одну маслину нарезать на мелкие кусочки, чтобы получились «арбузные семечки», и слегка вдавить в помидорные дольки. Украсить маслинами.
Что нужно (4-6 порции):
200–250 г вареной ветчины
1–1,5 стакана муки
2 яйца
1–1,2 стакана молока
1/2 ч. л. коричневого сахара
соль
масло для жарки во фритюре
Что делать:
Нарежьте ветчину небольшими кубиками.
Просейте муку, добавьте соль, сахар. Введите по одному яйца и небольшими порциями молоко, при этом хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться тягучим. Если оно получилось жидким, добавьте немного муки, если густым – немного молока.
Выложите кубики ветчины в тесто, размешайте, чтобы тесто покрыло все кубики. Разогрейте масло в глубокой сковороде.
Берите чайной ложкой по одному кубику ветчины вместе с тестом и выкладывайте в горячее масло, жарьте до золотистого цвета.
Обжаренных в масле «крокодильчиков» выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и сразу же подавайте.
Мы даже не знаем, почему эти то ли печенье, то ли оладьи так смешно называются. Может быть, потому что получаются неправильной и смешной формы – как раз такими частенько рисуют крокодилов маленькие дети. Зато мы точно знаем – ребятам они полюбятся, только не делайте их слишком много: есть опасность, что маленький охотник на крокодилов не сможет вовремя остановиться.
Кстати
В качестве начинки вы можете использовать домашнюю колбасу или сосиски. Не выкладывайте на сковороду большое количество «крокодильчиков», иначе они слипнутся между собой.
Что нужно (6 порций):
сок 1/2 лимона
яйца сваренные вкрутую – 3 шт
чеснок – 2 зубчика
помидоры черри – 700 г
соль
креветки очищенные – 150 г
масло оливковое – 150 мл
горчица – 1/2 ч. л.
нарезанная зелень – 4 ст. л.
яйцо (желток) – 1 шт
Что делать:
шаг 1. Креветки, яйца, чеснок измельчить и перемешать с зеленью.
шаг 2. Взбить желток с горчицей и щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавить оливковое масло и лимонный сок. 1 ст. л. майонеза отложить, оставшимся приправить начинку.
шаг 3. С помидоров срезать верхушки, удалить сердцевины. Начинить. Надрезать верхушки посередине, слегка раздвинуть и накрыть ими фаршированные помидоры. Майонезом нарисовать точки, из гвоздики сделать «глазки».
Что нужно (24 шт.):
листья зеленого салата – 20 шт.
густая сметана – 100 г
зеленый лук – 0,5 пучка
редис и половинки грецких орехов для украшения
сыр с голубой плесенью – 100 г
желатин в гранулах – 0,5 ч.л.
огурцы свежие – 2 шт.
грецкие орехи очищенные – 50 г
Что делать: шаг 1. Желатин положить в огнеупорную посуду, влить небольшое количество холодной кипяченой воды (2–3 ст. л.) и оставить набухать на 20 мин. Листья зеленого салата и лук вымыть и обсушить. Орехи порубить ножом в крупную крошку. шаг 2. Сыр раскрошить. Лук измельчить. Миску с набухшим желатином поставить на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой и нагревать на среднем огне, помешивая, пока желатин полностью не растворится. Вода в кастрюле не должна кипеть слишком сильно, чтобы брызги не попадали в миску с желатином. Снять с огня, добавить раскрошенный сыр и тщательно перемешать. Дать полностью остыть, затем смешать со сметаной, измельченным луком и порубленными орехами. шаг 3. Циновку для роллов застелить пищевой пленкой. Положить на нее салатные листья так, чтобы они слегка находили друг на друга. Из листьев должен получиться прямоугольник размером с циновку. Промазать листья получившейся сырной массой и с помощью циновки свернуть рулетом. Плотно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 3 ч. шаг 4. Охлажденный рулет нарезать ломтиками шириной примерно 4 см. шаг 5. Огурцы и редис вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 0,8–1 см. Рулетики положить на кружки огурцов, сверху можно украсить половинками грецких орехов и кружками редиса.
Что нужно (4 порции):
4 банана
300 мл кокосового молока
2 ст. л. какао
2 ст. л. меда
2 ст. л. кокосовой стружки
Что делать:
шаг 1. Вылейте кокосовое молоко в чашу блендера и хорошо взбейте, 1 мин.
шаг 2. Очистите бананы и разрежьте на куски. Положите бананы в чашу блендера, добавьте мед и какао и снова хорошо взбейте.
шаг 3. Всыпьте в смузи кокосовую стружку – она добавит напитку дополнительную текстуру – и перемешайте.
шаг 4. Разлейте напиток по бокалам и сразу же подавайте.
Смузи приятно пить слегка охлажденным, поэтому поставьте заранее кокосовое молоко в холодильник.
Наверняка многие из вас готовили смузи. И уж точно не раз пробовали молочный банановый коктейль. Но если смешать банановое пюре с кокосовым молоком и добавить немного какао, происходит что-то невероятное. Привычные продукты играют новыми оттенками вкуса.
Что нужно (8 порций):
сахар – 1 стакан
желатин в гранулах – 25 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
яйцо (желток) – 3 шт
густая сметана – 500 г
молоко – 400 мл
Что делать:
шаг 1. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить на 20 мин.
шаг 2. Желтки растереть с сахаром, залить теплым молоком и готовить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванильный сахар и набухший желатин. Прогреть, помешивая, до растворения желатина и дать остыть.
шаг 3. Сметану охладить, взбить до густой пены и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в нее яично-молочную смесь. Разлить готовую массу по формочкам и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей формочки с кремом погрузить на несколько секунд в горячую воду и выложить крем на тарелки.