Персики: несколько необычных рецептов
Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему.
Но немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.
Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.
Покупая персики, обратите внимание на место крепления плодоножки: у спелого персика оно не зеленое, а белое или желтое, в зависимости от сорта. Розовые бочка ничего не говорят о спелости персика, это всего лишь характерный признак некоторых сортов, как и размер. Лучше понюхайте плод: он должен пахнуть персиком!
Постарайтесь без необходимости не класть персики в холодильник, там через 2-3 дня они станут рыхлыми и вялыми. Храните их при комнатной температуре, в тени. Мойте персики только непосредственно перед употреблением!
Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.
Свиные ребрышки с персиками
Закуска
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: легко
Калорийность: 1540 ккал на 1 порцию
Источник: "Коллекция рецептов" №21 (53) ноябрь 2008
Что нужно (4 порции):
-
1,8 кг свиных ребрышек
-
4 ст. л. растительного масла
-
2 ст. л. соуса чили
-
0,5 ч. л. соуса табаско
-
4 спелых персика
-
2 ст. л. персикового джема
-
60 г коричневого сахара
-
0,75 ч. л. молотого душистого перца
-
соль, черный молотый перец
Что делать:-
Ребрышки разрубить на порции по 2 штуки, залить водой. Варить 1 ч. Смешать соус чили, коричневый сахар, перец и соус табаско. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Персики вымыть, разрезать пополам. Косточки удалить. В сковороду положить персики, предварительно смазав их джемом, и обжарить с двух сторон, 5 мин.
-
Ребрышки обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, часто поворачивая и смазывая соусом, 15 мин. Добавить персики и прогреть 2–3 мин.
Персики на гриле с ветчиной и моцареллой
Закуска
Время приготовления: до 30 мин.
Сложность: легко
Что нужно (2 порции):
-
моццарелла – 50 г
-
салат руккола – по вкусу
-
ветчина (пармская, хамон и т.п.) – 2 ломтика
-
персики – 2 шт.
Что делать: -
Персики разрезать пополам, вынуть косточку.
-
Быстро обжарить на гриле или сухой сковороде до образования корочки.
-
Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками.
-
Собрать сэндвич, для этого между половинками персика положить ломтик ветчины, кусочек сыра и немного рукколы. Скрепить все шпажкой.
Яичная паста с персиками
Второе блюдо
Время приготовления: 1 час
Сложность: средне
Калорийность: 418 ккал на 1 порцию
Источник: "Коллекция рецептов" №14 (46) 2008
Что нужно (4 порции): -
портвейн – 0,5 стакана
-
желток яичный – 1 шт.
-
мука – 1,5 стакана
-
персики – 4 шт. большого размера
-
яйцо – 2 шт.
-
соль – щепотка
-
джем персиковый – 4 ст. л.
-
розмарин – 1 веточка
-
розовый перец – горсть
-
масло сливочное – 2 ст. л.
Что делать: -
Муку просеять вместе с солью горкой. Яйца слегка взбить с желтком. Сделать в муке углубление и влить в него яйца. Замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности не менее 10 мин. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
-
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать его небольшим количеством муки, скатать в трубочку и нарезать тонкими полосками. Раскатать полоски и дать слегка подсохнуть.
-
Пока тесто лежит в холодильнике, приготовить соус. Розмарин вымыть и разобрать на листики. В сотейнике растопить масло, добавить листики розмарина, портвейн и джем. Готовить на небольшом огне 15 мин.
-
Персики нарезать дольками, удалив косточки, и добавить в сотейник, тушить 2 мин.
-
Розовый перец слегка подавить ножом и добавить к персикам. Оставить
на минимальном огне.
-
Пасту отварить в 4 л кипящей подсоленной воды, 4 мин. Откинуть на дуршлаг. Выложить пасту в сотейник с соусом, перемешать, увеличить огонь до среднего и прогреть, 2–3 мин.
Сразу же подать к столу.
Рыба под персиковым соусом
Второе блюдо
Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Калорийность: 457 ккал
Источник: "Коллекция рецептов" №14 (46) 2008
Что нужно (2 порции):-
масло оливковое – 2 ст. л.
-
филе белой рыбы – 400 г
-
соль
Для соуса:-
мед – 1 ч. л.
-
имбирь натертый – 1 ч. л.
-
лук репчатый – 1 луковица
-
персики – 3 шт. небольшого размепра
-
вино белое сухое – 3 ст. л.
Что делать:
-
Приготовить соус. Персики вымыть, обдать кипятком, затем окунуть в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать дольками. Лук очистить измельчить. Положить в сотейник персики, лук, имбирь и мед. Влить вино. Довести до кипения и варить 10 мин., не накрывая крышкой, до получения мягкой, однородной массы.
-
Рыбу нарезать ломтиками. В сковороде разогреть масло, положить рыбу, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон, по 6–8 мин., до образования румяной корочки.
-
Подать горячей вместе с персиковым соусом. Можно посыпать измельченной кинзой.
Куриная грудка под персиком и сыром
Второе блюдо
Время приготовления: 30 мин.
Сложность: легко
Что нужно (2 порции):-
филе куриной грудки
-
творожный сыр с укропом или аналог
-
сладкий персик
-
твердый пармезан или аналог
-
соль, перец
Что делать:-
Цельное филе грудки разделить на две части, каждую слегка отбить плоской стороной молотка. Посолить, поперчить и обжарить на сильном огне с обеих сторон до легкого поджаривания. Ни в коем случае не прожаривать. Выложить филе на противень и дать остыть.
-
Уложить слой творожного сыра толщиной до 0,5 см, положить нарезанный дольками персик и сверху "шапочкой" натертый на крупной терке сыр. Поставить в разогретую до 200°C духовку и дождаться запекания корочки на сыре. Если корочка вам не нравится - можно дождаться, пока сыр полностью расплавится.
Персики-гриль с малиновым соусом
Десерт
Время приготовления: до 30 мин.
Сложность: легко
Калорийность: 62 ккал на 1 порцию, низкокалорийный
Источник: "Гастрономъ" #7(18), 2003
Что нужно:
-
2 крупных спелых крепких персика
-
200 г малины
-
корица
-
1 ст. л. сахара-рафинада
-
1 ст. л. темного рома
-
4 листика мяты
-
2 ч. л. лимонного сока
Что делать:
Персики разрезать вдоль, вынуть косточки. Срез сбрызнуть ромом, посыпать корицей. Малину с сахаром и лимонным соком превратить в пюре в блендере, процедить через мелкое сито, чтобы удалить семечки, охладить. Персики жарить на гриле на средних углях срезом вниз 2-3 минуты до появления следов от решетки. Перевернуть и запекать до мягкости. На тарелки выложить персики срезом вверх, полить малиновым соусом, украсить листиками мяты. Можно подавать с мороженым.