Запеченная тыква
Елена Маньенан предлагает авторский рецепт к Хеллуину. Это блюдо может стать настоящим гастрономическим праздником на осенне-зимнем столе!
Что надо:
1 средняя тыква
300 г тыквенной мякоти (без семян)
400 г куриного филе
1,5 ст. л. домашней аджики
150 г сливок
70 г сливочного масла
1 неполная столовая ложка муки
0,5 стакана куриного бульона
150 г пюре из тыквы
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. бальзамического уксуса
сок ½ лимона
2 ст. л. тертого сыра
4-5 ст. л. оливкового масла
1ч. л. меда
1 ч. л. свежего тертого имбиря
1 ч. л. сахара
1 ч. л. свежемолотого перца
соль по вкусу
зеленый лук для посыпки блюда
Что делать:
Духовку разогреть до 140 градусов.
Смешать соль с оливковым маслом.
У тыквы срезать «шляпку» с хвостиком. Удалить мякоть и натереть изнутри и снаружи смесью из соли и оливкового масла.
«Крышку» также натереть.
300 г тыквенной мякоти без семян порезать крупными ломтиками по 5-7 см и разложить на фольге. Полить 1 ст. л. ложкой меда, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, закрыть фольгу конвертом.
Тыкву накрыть «крышкой», завернуть в фольгу и разместить на противне. Рядом положить конверт с тыквенной мякотью. Тыкву запекать 45 минут, тыквенную мякоть - 25 минут.
Вынуть тыкву из духовки и аккуратно слить в отдельную посуду образовавшийся при запекании сок. Затем снять фольгу и вновь отправить тыкву и «крышку» в духовку, по отдельности. Запекать до тех пор пока срез у тыквы не станет темно-золотистого цвета. Крышка также должна покрыться румяной корочкой, а хвостик может даже слегка пригореть. Переложить тыкву на блюдо, в котором она будет подана к столу.
Куриную грудку замариновать в лимонном соке, смешанном с 0,5 ч. л. свежемолотого перца, солью (по вкусу) и 2 ст. л. оливкового масла. Мариновать 20 минут.
Соус. В небольшом сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить муку и пережарить до получения орехового вкуса. Добавить аджику, перемешать. Снять с огня, добавить сливки, тыквенный сок, оставшийся после запекания тыквы, и куриный бульон. Вернуть сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить, постоянно помешивая, соль, перец, имбирь, сахар, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, цедру. В последнюю - тыквенное пюре. Все хорошо перемешать или пробить блендером.
Замаринованные куриное филе порезать небольшими кусочками (5-7 см).
Ставим на огонь две сковороды, добавляем в каждую 2-3 ст. л. растительного и 50-70 г сливочного масла. На первую сковородку выкладываем кусочки запеченной тыквенной мякоти. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и обжариваем до красивого румяного состояния. На вторую сковороду выкладываем кусочки замаринованного куриного филе и быстро обжариваем (3-4 минуты): сверху курица станет румяной, а внутри мясо останется слегка сырым.
Смешиваем куриное филе и обжаренную тыкву с соусом, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим 3 минуты.
Отправляем начинку в запеченную тыкву, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке под грилем до румяной корочки 7– 0 минут.
Перед подачей посыпать запеченную тыкву мелко нарезанным зеленым луком.
Автор: Елена Маньенан
Источник: ГастрономЪ
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.