Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пт, 22 листопада 2024
02:05

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Домашний хлеб











Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.

В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).

Для приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).

Попробуйте испечь:
Хлеб по-домашнему
Что нужно:
масло сливочное 30 г
соль 1 ч. л.
мука 500 г
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
300 мл воды
сахар 1 ст.л.
горсть кунжутных семян

Что делать:
1. Муку просеять в миску горкой. Сделать сверху углубление, по краям распределить соль и сахар. Сливочное масло отщипывать небольшими кусочками и добавлять в миску. В центр положить дрожжи, влить воду. Мешать, начиная от середины, так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Размешивать круговыми движениями 12–15 мин.
2. Переложить тесто на стол. Вымешивать 1–2 мин., затем собрать тесто в шар и вновь вымешивать 1–2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности.
3. С силой отбить тесто об стол – стукнуть, собрать тесто в шар, снова стукнуть и т. д. Повторить 8–10 мин.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 15 мин. После чего на присыпанном мукой столе размять тесто руками. Разрезать на 6–8 частей. Каждую часть раскатать в лепешку.
5. У каждой лепешки собрать края к центру, перевернуть и быстро скатать в длинную тонкую колбаску. Зрительно разделить колбаску на 3 части, сложить ее втрое.
6. Одну часть колбаски переплести с двумя другими частями. Влажными руками закрепить кончик. Противень накрыть бумагой для выпечки, выложить крендельки, сбрызнуть их водой и присыпать кунжутом. Оставить в теплом месте на 40 мин.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин.

Цветной хлеб с овощами
Что нужно:
яйца 5 шт.
1 морковка средней величины
100 г стеблей брокколи
1 маленький стручок красного перца
масло оливковое 100 мл
соль
шафран на кончике ножа
300 г пшеничной обойной муки
1 пакетик пекарского порошка
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
50 г рубленых фисташек
сливочное масло для смазывания формы

Что делать:
Морковь и брокколи почистить. Бланшировать овощи в кипятке 3 мин., затем обдать холодной водой, дать обсохнуть. Стручок перца помыть, разрезать вдоль пополам, очистить от семян и плодоножки. Нарезать морковь, брокколи и перец кубиками величиной со стороной 0,5 см.
Яйца взбить с растительным маслом, солью и шафраном. Муку смешать с пекарским порошком, тимьяном и фисташками. Перемешать муку и подготовленные овощи с яичной массой, чтобы получилось густое, липкое тесто.
Прямоугольную форму для выпечки подходящего размера смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200ºС (духовку с феном – до 180ºС). Форму наполнить тестом, разровнять поверхность. Выпекать хлеб в центре духовки 20 мин. Затем уменьшить температуру духовки на 20ºС и выпекать хлеб еще 50 мин. Дать хлебу остыть в форме, затем опрокинуть его на решетку и дать полностью остыть.

Корнбред, кукурузный хлеб
Что нужно:
молоко 1 стакан
кефир 1 стакан
яйцо 1 шт.
патока (или мёд) 1/2 стакана
соль 1 ч.л.
сода 1 ч.л.
масло сливочное 1 ст.л.
мука кукурузная 2 стакана
сахар 1/2 стакана

Что делать:
Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, патоки, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40–50 мин. при температуре 200 °С.

Итальянский хлеб с оливками
Что нужно:
мука 1 кг
лук красный 2 луковицы
соль 1,5 ч. л.
дрожжи сухие 20 г
вода 2 стакана
масло оливковое 30 мл
оливки и маслины без косточек 1,5 стакана
зелень кинзы, петрушки и мяты 3 ст. л.
сахар 1-2 ч. л.

Что делать:
1. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости. Оливки и маслины крупно нарубить. Муку просеять, соединить с луком, маслинами и оливками.
2. Добавить соль, сахар, дрожжи, промытую и измельченную зелень. Влить теплую воду, перемешать. Вымешивать тесто в течение 10 мин. Затем накрыть его салфеткой и оставить на 2 ч в теплом месте.
3. Разогреть духовку до 200°С. Тесто разделить пополам, еще раз вымесить каждую половину. Сформовать 2 овальных батона, положить их на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.
Вынуть хлеб из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать остыть.

Хлеб с инжиром и орехами
Что нужно:
пшеничная мука 400 г
сахар 100 г
соль 0,5 ч. л.
молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
молотая корица 0, 5 ч. л.
молотая гвоздика 0,5 ч. л.
сушеный инжир 200 г
чернослив 200 г
лесные орехи, очищенные 100 г
грецкие орехи, очищенные 100 г
масло сливочное 125 г
вода 2 ст. л.
лимонный сок и цедра лимона измельченная 4 ч. л.
ром 2 ст. л.
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 4 ч. л.
молоко жирностью 1,5% 6 ст. л.

Что делать:
Муку просеять. Смешать 250 г муки, сахар, соль и пряности. Сухофрукты смешать с орехами, добавить к мучной смеси.
Масло растопить, смешать с молоком, водой, лимонным соком, ромом и яйцом. Влить в мучную смесь, перемешать. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно подмешать к основной массе.
Быстро вымесить тесто, выложить его в форму. Выпекать 80 мин. при 170°С. Через час прикрыть хлеб пергаментом.
Готовый хлеб вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем вынуть хлеб из формы, завернуть в фольгу. Можно хранить в темном прохладном месте в течение 2–3 недель.
Этот хлеб имеет интересную особенность – через неделю хранения он становится еще вкуснее. Поэтому его можно испечь заранее. Подавайте такой хлеб на аперитив.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті