Домашний хлеб
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.
Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.
В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).
Для приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).
Попробуйте испечь:
Хлеб по-домашнему
Что нужно:
масло сливочное 30 г
соль 1 ч. л.
мука 500 г
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
300 мл воды
сахар 1 ст.л.
горсть кунжутных семян
Что делать:
1. Муку просеять в миску горкой. Сделать сверху углубление, по краям распределить соль и сахар. Сливочное масло отщипывать небольшими кусочками и добавлять в миску. В центр положить дрожжи, влить воду. Мешать, начиная от середины, так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Размешивать круговыми движениями 12–15 мин.
2. Переложить тесто на стол. Вымешивать 1–2 мин., затем собрать тесто в шар и вновь вымешивать 1–2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности.
3. С силой отбить тесто об стол – стукнуть, собрать тесто в шар, снова стукнуть и т. д. Повторить 8–10 мин.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 15 мин. После чего на присыпанном мукой столе размять тесто руками. Разрезать на 6–8 частей. Каждую часть раскатать в лепешку.
5. У каждой лепешки собрать края к центру, перевернуть и быстро скатать в длинную тонкую колбаску. Зрительно разделить колбаску на 3 части, сложить ее втрое.
6. Одну часть колбаски переплести с двумя другими частями. Влажными руками закрепить кончик. Противень накрыть бумагой для выпечки, выложить крендельки, сбрызнуть их водой и присыпать кунжутом. Оставить в теплом месте на 40 мин.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин.
Цветной хлеб с овощами
Что нужно:
яйца 5 шт.
1 морковка средней величины
100 г стеблей брокколи
1 маленький стручок красного перца
масло оливковое 100 мл
соль
шафран на кончике ножа
300 г пшеничной обойной муки
1 пакетик пекарского порошка
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
50 г рубленых фисташек
сливочное масло для смазывания формы
Что делать:
Морковь и брокколи почистить. Бланшировать овощи в кипятке 3 мин., затем обдать холодной водой, дать обсохнуть. Стручок перца помыть, разрезать вдоль пополам, очистить от семян и плодоножки. Нарезать морковь, брокколи и перец кубиками величиной со стороной 0,5 см.
Яйца взбить с растительным маслом, солью и шафраном. Муку смешать с пекарским порошком, тимьяном и фисташками. Перемешать муку и подготовленные овощи с яичной массой, чтобы получилось густое, липкое тесто.
Прямоугольную форму для выпечки подходящего размера смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200ºС (духовку с феном – до 180ºС). Форму наполнить тестом, разровнять поверхность. Выпекать хлеб в центре духовки 20 мин. Затем уменьшить температуру духовки на 20ºС и выпекать хлеб еще 50 мин. Дать хлебу остыть в форме, затем опрокинуть его на решетку и дать полностью остыть.
Корнбред, кукурузный хлеб
Что нужно:
молоко 1 стакан
кефир 1 стакан
яйцо 1 шт.
патока (или мёд) 1/2 стакана
соль 1 ч.л.
сода 1 ч.л.
масло сливочное 1 ст.л.
мука кукурузная 2 стакана
сахар 1/2 стакана
Что делать:
Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, патоки, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40–50 мин. при температуре 200 °С.
Итальянский хлеб с оливками
Что нужно:
мука 1 кг
лук красный 2 луковицы
соль 1,5 ч. л.
дрожжи сухие 20 г
вода 2 стакана
масло оливковое 30 мл
оливки и маслины без косточек 1,5 стакана
зелень кинзы, петрушки и мяты 3 ст. л.
сахар 1-2 ч. л.
Что делать:
1. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости. Оливки и маслины крупно нарубить. Муку просеять, соединить с луком, маслинами и оливками.
2. Добавить соль, сахар, дрожжи, промытую и измельченную зелень. Влить теплую воду, перемешать. Вымешивать тесто в течение 10 мин. Затем накрыть его салфеткой и оставить на 2 ч в теплом месте.
3. Разогреть духовку до 200°С. Тесто разделить пополам, еще раз вымесить каждую половину. Сформовать 2 овальных батона, положить их на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.
Вынуть хлеб из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать остыть.
Хлеб с инжиром и орехами
Что нужно:
пшеничная мука 400 г
сахар 100 г
соль 0,5 ч. л.
молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
молотая корица 0, 5 ч. л.
молотая гвоздика 0,5 ч. л.
сушеный инжир 200 г
чернослив 200 г
лесные орехи, очищенные 100 г
грецкие орехи, очищенные 100 г
масло сливочное 125 г
вода 2 ст. л.
лимонный сок и цедра лимона измельченная 4 ч. л.
ром 2 ст. л.
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 4 ч. л.
молоко жирностью 1,5% 6 ст. л.
Что делать:
Муку просеять. Смешать 250 г муки, сахар, соль и пряности. Сухофрукты смешать с орехами, добавить к мучной смеси.
Масло растопить, смешать с молоком, водой, лимонным соком, ромом и яйцом. Влить в мучную смесь, перемешать. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно подмешать к основной массе.
Быстро вымесить тесто, выложить его в форму. Выпекать 80 мин. при 170°С. Через час прикрыть хлеб пергаментом.
Готовый хлеб вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем вынуть хлеб из формы, завернуть в фольгу. Можно хранить в темном прохладном месте в течение 2–3 недель.
Этот хлеб имеет интересную особенность – через неделю хранения он становится еще вкуснее. Поэтому его можно испечь заранее. Подавайте такой хлеб на аперитив.
ГастрономЪ