Как приготовить необычную пасочку дома: ТОП-5 рецептов к Пасхе
Православную Пасху в 2021 году празднуют 2 мая. У многих она ассоциируется с изготовлением ароматных пасочек. И без них в этот день не обойтись.
Предлагаем вам разнообразить традиционную выпечку и удивить ваших домашних.
С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНКОЙ И ГЛАЗУРЬЮ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 450-500 граммов;
- Молоко — 200 миллилитров;
- Дрожжи сухие — 10 граммов;
- Яйца — 3 штуки;
- Желтки — 4 шт;
- Масло сливочное, размягченное — 150 граммов;
- Мед жидкий — 1,5 столовые ложки;
- Сахар — 1,5 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Паста шоколадная или шоколадно-ореховая — 4 столовых ложки.
Для глазури
- Белый шоколад — 60 граммов;
- Сливки 33% жирности — 25 миллилитров.
Приготовление
- 2 яйца и 4 желтка смешайте с солью, добавьте теплое молоко, сахар, мед. Всыпьте дрожжи. Перемешайте с размягченным сливочным маслом. Муку просейте и замесите тесто. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Подошедшее тесто разделите на три части: две побольше, одну маленькую. Меньшую часть смешайте с шоколадной пастой. На дно смазанной маслом формы выложите одну часть теста, затем тесто, смешанное с пастой, и накройте третьей частью.
- Снова оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- Духовку разогрейте до 185°С. Яйцо взбейте с 1 столовую ложку воды, смажьте. Отправляйте в духовку на 35-40 минут. Остудите и выньте из формы.
- Для глазури ломаем шоколад на мелкие кусочки. Нагреваем сливки, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Размешиваем, пока шоколад не растает, наносим, даем застыть.
Совет: украсить можно и обычной сахарной глазурью (покупной или сделанной собственноручно- см. рецепты ниже). Также можно украсить ее кусочками темного шоколада (или уже готовыми шоколадными монетками).
ПАННЕТОНЕ — ИТАЛЬЯНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС
От привычного, итальянский отличается более легким, воздушным тестом. Правда, и времени на его приготовление уходит довольно много.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 миллилитров;
- Дрожжи сухие — 5 граммов;
- Мука — 420-470 граммов;
- Сахар — 170 граммов;
- Яичные желтки — 5 штук + 1 для смазывания
- Масло сливочное (очень мягкое) — 70 граммов
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 10 граммов
- Сухофрукты и/или цукаты — 150 граммов
- Цедра одного апельсина
- Ром или коньяк — 100 граммов
- Сухофрукты (цукаты) замочить в роме (коньяке) и оставить настаиваться на ночь.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте 50 граммов сахара, 70 граммов муки и перемешайте до исчезновения комочков. Накройте пленкой и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Когда опара увеличится в 2-3 раза и покроется пузырьками, добавьте в нее желтки, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, соль, цедру апельсина. Хорошо размешайте венчиком. Добавьте просеянную муку. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто в итоге должно получиться эластичным и нежным.
- Снова отправьте тесто на расстойку. Положите его в большую миску, накройте пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.
- С сухофруктов слейте жидкость и обваляйте их в ложке муки. Так они распределятся по тесту более равномерно. Вмешайте их в тесто.
- Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3. Накройте пленкой и еще поставьте в теплое место на 2 часа.
- Духовку разогрейте до 170°С. Верхушки паннетоне смажьте желтком, взбитым со столовой ложкой воды, и отправьте кексы в духовку примерно на 45 минут. Следите за верхушками. Если они сильно зарумянились, накройте их фольгой и выпекайте дальше. Готовность проверяется зубочисткой. Для этого надо вставить в центр зубочистку. Если она остается сухой, то уже можно доставать наши изделия из духовки.
- Остудить и украсить по вкусу.
ЦИТРУСОВО-ВАНИЛЬНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
Главный минус выпекания в мультиварке состоит в том, что за раз можно испечь лишь один. А еще режимы этой кухонной машины не позволяют сделать румяную корочку на верхушке. Впрочем, если поливать ее глазурью, то этот недостаток никто и не увидит.
Но есть и плюсы приготовления в этом девайсе:
- Он обязательно пропечется и не подгорит.
- Таять тесто тоже может прямо в мультиварке, а это значит, что придется мыть меньше посуды. Чтобы тесто подошло, положите его в смазанную маслом чашу, закройте крышкой и на 10-15 минут включите режим подогрева.
- Можно использовать практически любой рецепт.
Ингредиенты
Тесто:
- Молоко — 250 миллилитров;
- Мука — 600 граммов;
- Сахар — 150 граммов;
- Яйца — 4 штуки (берите покрупнее);
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки;
- Сливочное масло — 100 граммов (его нужно размягчить до комнатной температуры, а то и немного сильнее);
- Изюм (по желанию) — 100 граммов;
- Ванилин — на кончике ножа или полпакетика ванильного сахара;
- Лимон или апельсин для цедры — 1 шт;
- Кулинарная посыпка для украшения — 1 пакетик.
Глазурь
- Сахарная пудра — 50 граммов;
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, добавьте 250 граммов муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут.
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и ванилью.
Три белка (4-ый отложите в холодильник, он понадобится для глазури) взбейте миксером в крепкую пену. В поднявшуюся опару добавьте сначала желтки с сахаром. Перемешайте. Затем — размягченное сливочное масло. Мешайте, пока масло не растворится. Аккуратно введите взбитые белки.
Затем понемногу начинайте добавлять муку. Сначала положите 250 граммов, а если тесто будет жидким, добавьте еще 100. Тесто должно быть мягким. Хорошо вымешайте, накройте полотенцем и снова отправьте в теплое место на 1 час.
Тем временем запарьте изюм. Для этого замочите его минут на 10-15 в горячей воде. Обсушите, выложив на бумажное или тряпичное полотенце. Натрите на терке цедру с лимона или апельсина (на ваш выбор).
В поднявшееся тесто положите цедру, изюм и еще раз хорошо перемешайте. Выложите его в смазанную маслом чашу мультиварки и, накрыв полотенцем, дайте постоять еще минут 10.
Затем включите мультиварку на 10 минут — режим «Подогрев». После переведите в режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Приготовим глазурь:
- Холодный белок хорошо взбейте со щепоткой соли. Добавьте сахарную пудру и снова взбейте.
- Через 1,5 часа достаньте из мультиварки и смажьте верхушку глазурью, украсьте кулинарной посыпкой. Оставьте остывать.
КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты:
- молоко — 500 миллилитров;
- сухие дрожжи — 11 граммов;
- мука — 1 килограмм;
- яйца — 6 штук;
- маргарин — 200 граммов;
- сахар — 250-300 граммов;
- изюм — 300 граммов;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Подогрейте молоко. Растворите в нем дрожжи, добавьте 500 граммов муки и хорошо размешайте. Приготовленную смесь переместите в теплое место, а саму емкость накройте полотенцем. Подождите около 20-ти минут, чтобы опара увеличилась вдвое.
- Когда пройдет минут 10, можете начать отделять белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром (ванильным и обычным), а в белки добавьте щепотку соли и взбейте до пенного состояния.
- В опару добавляем желтки и перемешиваем. После добавляем размягченный маргарин, взбитые белки и снова перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся 500 граммов муки и начинаем замешивать тесто (главное, чтобы оно не было крутым и не прилипало к рукам). Емкость с тестом ставим в теплое место и даем ему подняться в течение часа.
- За 15-10 минут можно замочить изюм в теплой воде. Сливаем воду, промокаем изюм и добавляем его в поднявшееся тесто. Перемешиваем и снова ставим в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
- Смазываем форму маслом и выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. Накрываем форму пленкой или полотенцем и еще раз даем тесту подняться. В это время ставим духовку на 100 градусов и даем ей прогреться.
- Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем в течении 10-ти минут.
- Затем поднимаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности (около 25-35 минут).
- Пока паска готовится, можно приготовить глазурь. Для этого взбиваем белки с щепоткой соли в пену и постепенно добавляем сахар. Пена должна получиться устойчивой.
- Готовые паски смазываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
ШОКОЛАДНАЯ
Ингредиенты:
- сливочное масло — 20 граммов;
- молоко — 100 миллилитров;
- мука — 200 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- яйца — 1 штука;
- дрожжи — 15 граммов;
- вода — 60 миллилитров;
- сода — ½ чайной ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка;
- ванилин — 1 щепотка;
- какао-порошок — 30 граммов;
- изюм — 40 граммов;
- цукаты — 45 граммов;
- корица молотая — 1 щепотка;
- гвоздика молотая — 1 щепотка.
Приготовление:
- Смешиваем какао с содой, солью, сахаром и водой. Ставим полученную смесь на огонь, плавно перемешиваем и доводим до кипения. После приготовления остудить.
- В теплом молоке разводим дрожжи, после добавляем 1 столовую ложку сахара и 60 граммов муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса.
- В миску с полученной опарой добавляем сливочное масло, желток, смесь из какао, щепотку корицы и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. По готовности обмазать тесто растительным маслом и оставить на 1 час в теплом месте.
- За минут 15-10 взбиваем белок в пену. В тесто вмешиваем взбитый белок и добавляем сухофрукты. Снова оставляем его на час.
- Выкладываем тесто в формы и даем настояться еще полчаса. В это время разогреваем духовку до 100 градусов.
- Выпекаем тесто в духовке минут 10, а после увеличиваем температуру до 180 °С и выпекаем минут 20-25.
- Пока паска готовится, можно сделать глазурь. Для этого смешиваем один яичный белок с 200 граммами сахарной пудры и 1 столовой ложкой какао. После добавляем ½ чайной ложки лимонного сока и продолжаем перемешивать.
- Паски покрываем глазурью и по желанию украшаем.