Домашнее вино: делаем вино из винограда, из яблок, из сливы
Натуральное домашнее вино – что может быть лучше для семейных праздников? Мы расскажем, как делать вино из винограда, из яблок и из сливы в домашних условиях. Предлагаем тебе взять на вооружение наши простые пошаговые рецепты!
Вино из винограда
Понадобится: 10 кг винограда, 2,5–3 кг сахара
Приготовление:
- Раздавить виноград руками, накрыть марлей и оставить в тепле на 4–5 дней, 2 раза в день перемешивать.
- Когда давленый виноград поднимется, отжать его через марлю, сок перелить в банки, добавить сахар, перемешать.
- Надеть на банки перчатки с проколотым пальцем. Оставить вино для брожения на 2–3 недели в тепле.
- Когда перчатка сдуется, вино готово. Вино снять с осадка, процедить, укупорить и убрать в прохладное место на месяц.
- В течение этого времени 3 раза переливать вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.
Сухое вино из сливы
Понадобится: 10 кг слив темных сортов, 1 л воды на 1 кг мякоти, 100–350 мл сахара на 1 л сусла
Приготовление:
- Плоды не мыть, мякоть истолочь до гомогенности. Разбавить сливовое пюре водой, накрыть марлей и оставить сусло на 2 дня в темном теплом месте. Через каждые 6–8 часов тщательно перемешивать.
- Когда начнется брожение, процедить сусло через марлю. Полученный сок перелить в сосуд для брожения, заполнив 3/4 объема. Добавить сахар и перемешать.
- Установить резиновую перчатку с проколотым пальцем, оставить в темном теплом месте. Процесс брожения окончен, когда перчатка сдуется, а на дне появится слой осадка.
- Слить молодое вино с осадка в чистую емкость для созревания, герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. По мере появления осадка на дне фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
- Через 3–6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике — до 5 лет. Крепость — 9–12%.
Яблочный сидр
Понадобятся: красные яблоки
Приготовление:
- Яблоки тщательно протереть и отжать из них сок. Отстоять яблочный сок сутки в темном месте при комнатной температуре.
- Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить сок в банку, на горлышко надеть медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем или воспользоваться гидрозатвором (плотная крышка с гибкой тонкой трубкой, опущенной в бутылку с водой). Поставить емкость на 3–5 недель в темное место с температурой 20–27°C.
- После окончания брожения (когда на дне появится осадок, перчатка опадет и напиток заметно посветлеет) перелить сидр через трубочку в другую банку, стараясь не задеть осадок на дне.
- Плотно закрыть емкость и выдержать ее 3–4 месяца в темном помещении с температурой 6–12°C.
- Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности сидра — до 3 лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость — 6–10%.
Лучшее место для того, чтобы хранить домашнее вино, – подвал или погреб. Оптимальная температура хранения вина в домашних условиях — 12-13°С. Наслаждайся вкусом!
Диана Балынская
Источник:
Женский журнал Liza
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.