Салаты из огурцов на зиму: 5 проверенных рецептов
Уже август, а значит, заготовки на зиму идут полным ходом. hochu.ua подготовили 5 рецептов вкусных салатов из огурцов на зиму, которые точно стоит приготовить. Все просто и легко, обязательно попробуйте повторить!
Салат "Татарская песня" из огурцов
Это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года!
Продукты:
- Огурцы - 500 г
- Помидоры - 250 г
- Перец сладкий - 1 шт.
- Яблоко небольшое - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец острый Чили свежий - 0,5 шт.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Сахар - 50 г
- Соль - 0,5 ст. л.
- Масло растительное - 20 г
- Уксус 9% - 25 г
Как готовить:
- Огурцы режем не сильно толстыми кружочками.
- Режем средними кусочками яблоки, лук, морковку, помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
- Отправляем овощи в блендер и измельчаем в густое пюре.
- Смешиваем огурцы и овощное пюре.
- Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим тушиться на плиту.
- Через 30 минут при медленном томлении закуска будет почти готова. Осталось добавить уксус, перемешать и снять с огня.
- Чтобы заготовить закуску из огурцов на зиму, еще горячей раскладываем ее по стерильным банкам. Закатываем прокипяченными крышками и ставим в кладовку для хранения.
- Готовую закуску "Татарская песня" перед употреблением охладить в холодильнике.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Продукты:
- На 7 банок емкостью 0,5 л:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Уксус 9% - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Перец молотый - 1 ст. ложка
- Горчица сухая в зернах - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 стакана
Как готовить:
- Огурцы разрезать продольно на 4 части.
- Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль. Перемешать и оставить на 6 часов.
- Уложить (плотно) огурцы в поллитровые или литровые банки.
- Залить образовавшимся соком.
- Стерилизовать огурцы в банках 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.
Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски
Простой способ заготовки. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом расходятся за зиму без остатка!
Продукты:
- Огурцы - 2 кг
- Морковь - 500 г
- Чеснок - 1 головка
- Сахар - 100 г
- Соль - 50 г
- Приправа для корейской моркови - 20 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Масло растительное - 100 мл
Как готовить:
- Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д. Если огурцы с крупными семенами, слишком переросшие, то их лучше удалить. Также убираем грубую кожицу.
- Морковь натереть на корейской крупной терке (за неимением воспользуйтесь обычной крупной теркой). Слегка посолить и помять.
- Смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправу для корейской моркови, в которую входит красный острый перец, паприка и кориандр.
- Залить маринадом овощи, оставить на 1,5-2 часа.
- Подготовить банки — помыть с пищевой содой, без моющего средства, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки просто кипятим в воде около 3 минут.
- Проварить салат из огурцов и моркови по-корейски 15 минут, периодически мешая.
- Распределить салат по банкам вместе с маринадом и закатать, оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.
Салат "Зимний король"
Вкусный и очень доступный по себестоимости салат.
Продукты:
- Огурцы свежие - 5 кг
- Репчатый лук - 1 кг
- Зелень укропа (по желанию) - 300 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Сахар - 5 ст. ложек
- Соль - 2 ст. ложки
- Черный перец (горошком) - по вкусу
- Получается 11-12 баночек по 0,5 л готового салата.
Как готовить:
- Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.
- Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
- Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
- В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
- Добавить настоявшиеся овощи и укроп, тщательно их перемешать.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
- Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).
Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе
Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо.
Продукты:
- Огурцы - 0,5 кг
- Помидоры - 0,5 кг
- Баклажаны - 0,5 кг
- Лук репчатый - 200 г
- Сахар - 50 г
- Соль крупнокристаллическая - 25 г
- Масло растительное - 100 мл
- Уксус 9% - 40 мл
Как готовить:
- Овощи помоем. Лук очистим от шелухи. Банки и крышки прокипятим вместе 15 минут.
- У помидоров вырежем места крепления к стеблю. Порежем на четыре части, чтобы было удобно перерабатывать в мясорубке.
- Луковицы нашинкуем полукольцами.
- У баклажанов срежем хвостики. Порубим их кубиками.
- Огурчики порежем произвольным образом.
- Подготовленные кусочки помидоров пропустим через мясорубку или блендер. Полученную томатную пасту выложим в глубокую кастрюлю.
- Сразу же засыплем весь сахар, посолим, зальем масло и добавим уксус.
- Выложим полукольца лука в томатную смесь.
- Засыплем кубики баклажанов.
- И последний штрих: введем измельченные огурчики. Поставим заполненную овощами кастрюлю на огонь (почти минимальный) и будем тушить, помешивая, 40 минут.
- Разложим готовый салат из баклажанов и огурцов по баночкам. Герметично закупорим крышками. После полного остывания, отправим салат из баклажанов и огурцов на хранение в предусмотренное для этого место.
Салаты из огурцов на зиму готовы. Приятного аппетита!
Аня Лях
Источник: hochu.ua
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.