Забирайте в закладки рецепт праздничного шоколадного торта от ведущей "Ревизора" Юлии Панковой.
Торт "Захер" — это типичный десерт венской кухни и одновременно один из самых популярных тортов в мире. Изобретение австрийского кулинара и кондитера Франса Захера. Секретами приготовления шоколадного торта "Захер" поделилась ведущая "Ревизора" и гастро-блогер Юлия Панкова, которая, кстати, сейчас готовится к свадьбе. Девушка признается, что шоколад использует только как ингредиент к десертам, пишет hochu.ua.
Я редко применяю шоколад в кулинарии. Это случается, когда готовлю фондан или торт "Захер". Отдельно его не ем, потому что, честно говоря, не очень люблю.Ингредиенты для коржей для торта "Захер":
Одну третью взбитых белков ввести в желтковую массу и постепенно сюда же добавить остальные белки. Всыпать просеянную муку — 125 г. Всю массу перемешать так, чтобы исчезли белые следы от муки, равномерно распределить по формам. Выпекать в духовке, пока тесто не станет достаточно сухим и рыхлым. Достать коржи из форм и дать им остыть.
Готовим шоколадную глазурь:
150 г шоколада (поломанного на кусочки) растопить на маленьком огне, постоянно помешивая.
250 мл жирных сливок, 180 г сахара, ванильный сахар добавить в растопленный шоколад. Готовить 5 мин., не перемешивая.
Взбить яйцо, добавить в него 3 столовые ложки шоколадной глазури, перелить в сотейник — готовить 4 мин. Дать остыть до комнатной температуры.
На один из коржей выложить ровным слоем 8 столовых ложек перетертых через сито абрикосового мармелада, накрыть вторым коржом. Покрыть торт шоколадной глазурью, аккуратно заглаживая металлическим шпателем. Переложить торт на блюдо и поставить на 3 часа в холодильник, чтобы глазурь застыла. Достать за полчаса до употребления.
Ирина Майстренко
Источник: hochu.ua