Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Нд, 24 листопада 2024
07:25

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Чем побаловать себя в пост: 5 рецептов постной выпечки






В пост одно из самых желаемых блюд — вкусный торт, но к сожалению большинство аппетитной выпечки готовится с добавлением масла и яиц. Специально для сладкоежек мы предлагаем оригинальные рецепты постной выпечки.

Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

Ингредиенты
Очищенный фундук 180 г.
Очищенный миндаль 180 г.
Цукаты из смеси цитрусовых цедр 180 г.
Курага 180 г.
Пшеничная мука 180 г.
Молотая корица 1 чайная ложка.
Молотый мускатный орех 1 чайная ложка.
Молотый имбирь ½ чайной ложки.
Мед 180 г.
Сахар 70 г.
Вода 1 столовая ложка.
Черный шоколад 80%.

Способ приготовления

Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, добавить шоколад, дождаться полного растворения, снять с огня. Дать немного остыть.

В отдельной посуде смешать составляющие начинки: цукаты и курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.

Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.

Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Постные медовые кексы

Ингредиенты
Вода 250 мл.
Мед 2 столовые ложки.
Сахар ½ стакана.
Растительное масло ½ стакана.
Пшеничная мука 2 стакана.
Соль щепотка.
Сода 1,5 чайные ложки.
Изюм по вкусу.
Горький шоколад по вкусу.
Сладкая кокосовая стружка.

Способ приготовления

Для начала вскипятите воду. Вода обязательно должна быть кипяченой. Остудите так, чтобы она была горячей, а не кипятком.

В глубокую миску вылейте воду, добавьте мед, сахар, щепотку соли и растительное масло (без запаха, очень важно!). Тщательно размешайте до однородной массы.

Муку просейте. Смешайте с содой. Добавьте к жидкой однородной массе и взбейте вилкой или венчиком до исчезновения комочков. Важно: клейковина муки у всех разная, понадобится примерно 2 стакана, но не всыпайте сразу всю муку, тесто должно быть льющимся, жиже теста на оладьи.

По желанию можно усовершенствовать его, добавив по вкусу сухофрукты или орехи.

Разлейте по формочкам, примерно на 2/3 высоты, кексы поднимутся. Выпекайте в разогретой духовке на 200 °С около 10-20 минут. Вы сразу увидите готовность: кексы приобретут коричнево-золистый цвет.

Кексы готовы. Можно подавать и так. Или отдельно приготовить помадку: на водяной бане растопить пол плитки горького шоколада с небольшим количеством воды. Хорошо перемешать. Каждый кекс макнуть в эту помадку и в кокосовую стружку.

Постный брауни

Ингредиенты
Пшеничная мука 1 стакан
Сахар ½ стакана
Какао ½ стакана
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Сода ½ чайной ложки
Мед 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Растительное масло ½ стакана
Орехи 50 г

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°С.

Просейте муку, какао, разрыхлитель, соду. Добавьте к ним сахар, ванильный сахар или ванилин, соль. Хорошо перемешайте.

Порубите орехи ножом, добавьте в сухую смесь.

В 1/2 стакана теплой воды растворите 1 ст. ложку меда (с горкой).

Добавьте медовую воду в сухую смесь. Перемешайте, затем добавьте 1/2 стакана растительного масла. Перемешайте до однородности.

Переложите в форму и выпекайте при 180°С 25–30 минут.

Дайте остыть 10 минут. Кекс получается влажный, а когда остынет, приобретает хрустящую корочку. При подаче можно украсить сахарной пудрой или шариком мороженого.

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Ингредиенты
Морковь 1 штука.
Овсяные хлопья 50 г.
Яичный белок 1 штука.
Сода на кончике ножа.
Изюм 10 г.
Корица по вкусу.
Ванилин по вкусу.
Лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать.
Соду погасить лимонным соком.
Слепить печенье, выложить на противень выстланный бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-25 минут.

Постные фисташковые маффины с черникой

Ингредиенты
Маргарин 55 г.
Соевый йогурт 120 г.
Сахар 150 г.
Ванильный экстракт 2 чайные ложки.
Соевое молоко 180 мл.
Пшеничная мука 260 г.
Разрыхлитель 1 столовая ложка.
Соль щепотка.
Черника 150 г.
Жареные фисташки 50 г.

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маргарином форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке.

В миске смешайте йогурт, размягченный маргарин и сахар. Затем добавьте ваниль и молоко — хорошо перемешайте.

Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Снова хорошо перемешайте и аккуратно вмешайте чернику и орехи.

Разложите тесто по формочкам, наполняя их на три четверти, и выпекайте 18-20 минут до готовности, проверяя зубочисткой.

Анна Капранова
Источник: hochu.ua


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті