Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Укроп в диком виде растет в Азии и Северной Африке, но уже давно специально выращивается во всех странах мира. Эта ароматная и пряная трава используется для приготовления разных блюд, приправ, соусов, маринадов и солений.
Так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла, укроп является природным консервантом. Без зонтиков укропа не обходится ни одна хозяйка при заготовке солений и маринадов на зиму. Эту зелень можно засушить или заморозить, но укропный соус позволит сохранить зелень свежей до следующего урожая. Приготовить его просто и быстро, он является приправой для рыбных и мясных блюд.
Классический рецепт укропного соуса
Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.
Приготовление:
Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.
Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.
Укропный соус с горчицей
Попробуйте сделать такой соус, и привычные блюда с ним обретут новый и интересный вкус.
Приготовление:
В миске смешайте горчицу с оливковым маслом и уксусом.
Укроп промойте и просушите на бумажном полотенце.
Измельчите ножом зелень укропа без толстых стебельков.
Переложите в чистые баночки и храните в холодильнике. За счет уксуса соус может храниться достаточно долго.
Эта заготовка прекрасно подойдет для горячих рыбных и мясных блюд. Соус украсит блюдо и придаст изюминку малосольной нарезке из лосося для праздника.
Укропный соус с хреном
Этот пикантный и острый соус прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, заливной рыбы или котлет.
Корешки хрена нужно очистить и нарезать кусочками.
Зелень укропа можно смешать с петрушкой или листочками мяты. Измельчить и добавить к хрену.
В ту же емкость насыпьте сахарный песок и соль. Добавьте яблочный уксус и измельчите погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
Воду добавляйте постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
Готовую массу разложите в баночки, и нагрейте в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут, накрыв металлической крышкой.
Готовые банки с пикантным соусом можно закатать крышами при помощи специальной машинки, а можно хранить в холодильнике с плотной пластиковой крышкой.
За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.
Соус с укропом и помидорами
Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.
Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.
Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.