Пожалуй, ни один продукт не вызывал такие мощные виртуальные кулинарные битвы и даже скандалы, как майонез.
Неленивые блогеры когда-то, несколько лет назад, создали сообщество, название которого на цивилизованный язык можно перевести «майонез, пошел-ка ты…» — и это сообщество было едва ли не самым читаемым в соцсетях. Сколько копий было сломано, сколько дружб разорвано, а во всем виноват простой соус…
…Простой соус, который, честно говоря, совсем незаслуженно стал Главным Соусом нашей кухни. Майонез у нас – буквально всему голова. Им не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы.
Оставим за скобками избыточную калорийность, транс-жиры и химические добавки покупного майонеза, в конце-концов, жить тоже вредно. Но ведь хочется жить вкусно! Так давайте спросим себя: а может, вкуснее-то будет другой соус? Вкуснее майонеза, а?Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез. Необычная сметанная заправка с грецкими орехами и укропом сделает блюда из овощей более сытными и добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус запеченых овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с тонкой ноткой тмина заправка из творога сделает картофельную запеканку настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Итак, начнем?
Приготовление. Огурец натереть на крупной терке и слегка отжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Смешать мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавить по желанию любимые специи и пряности.
Приготовление. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом и взбить блендером, долить масло и еще раз взбить. Посолить по вкусу.
! еще один вариант: натуральный йогурт, молотый черный перец, молотой кориандр — этот соус хорош и с овощами
Приготовление. Сметану с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей взбить венчиком. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока.
Приготовление. Творог растереть с молоком, добавить горчицу и хорошенько взбить. Добавить соль, сахар, истолченный в ступке тмин, перемешать.
Приготовление. Петрушку перемолоть в блендере или очень мелко порубить. Добавить сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбить в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влить масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом.
! еще один вариант: сметана, горчица, соль, перец по вкусу – отличная заправка для оливье.
! еще один вариант: сметана и аджика – соус хорош с овощными салатами и для запекания в духовке птицы и овощей.
Приготовление. Все ингредиенты взбить блендером в течение 10 минут. Все!
Приготовление. Все ингредиенты мелко порубить, а затем тщательно взбить блендером. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы.
Приготовление: Яблоко очистить, удалить сердцевинку. Мякоть очень мелко нарезать и сразу же смешать с йогуртом и карри, чтобы она не потемнела.
Приготовление. Желтки растереть, добавить соль, перец, сок лимона и тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, перемешать, добавить нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Подавать холодным.
Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.
Приготовление. Сыр мелко натереть. Чеснок пропустить через пресс. В кастрюлю влить сливки, нагреть на медленном огне, добавить сыр, прогреть 2-4 минуты, добавить мускатный орех и чеснок, посолить, поперчить, перемешать и готовить еще 3 минуты на слабом огне.
Приготовление. Лук мелко порубить. В небольшом сотейнике соединить сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Довести до кипения, снять с огня, добавить нарезанный лук, перемешать.
Приготовление. Орехи и кунжут слегка подрумянить на сухой сковороде, затем перемолоть в блендере. Зелень мелко порубить. Соединить орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолить по вкусу, добавить щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно все перемешать.
Источник: Женский журнал Liza