Постные салаты – это не только винегрет и огурцы+помидоры. Посмотрите какими интересными они могут быть и смело добавляйте в салат хурму, орехи, картофель, нут или кускус, моченое яблоко или фасоль.
Ингредиенты
Сдобный хлеб, например, чиабатта (не очень свежий) — 500 грамм
Помидоры (крупные) — 5 штук
Лук красный — 1 штука
Зеленый базилик — 3 стебля
Белая фасоль (консервированная) — 1 банка
Оливки консервированные — 100 грамм
Для заправки:
Оливковое масло — 4 столовых ложки
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Способ приготовления
Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 200°С духовке 5–7 минут.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слейте воду из баночек с фасолью и оливками. Переложите все подготовленные овощи в большой салатник.
Для заправки в миске слегка взбейте венчиком оливковое масло с бальзамическим уксусом и специями.
Добавьте в салатник с овощами подсушенный хлеб, полейте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте салат и оставьте на 30 минут в холодильник: подсушенный хлеб должен пропитался соком от помидоров и заправкой.
Ингредиенты
Хурма — 2 штуки
Лепестки миндаля — 0,5 стакана
Руккола — 400 грамм
Соль — по вкусу
Для соуса:
Масло оливковое — 2 столовых ложки
Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
Мед жидкий — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте хурму дольками, косточки удалите. Листочки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде. Рукколу вымойте и обсушите на полотенце.
Все ингредиенты для соуса соедините в миске и слегка взбейте венчиком.
Выложите в салатник рукколу, добавьте дольки хурмы, полейте соусом, перемешайте салат и посыпьте миндалем.
Для салата:
Смесь салатных листьев — 100 грамм
Помидор — 200 грамм
Огурцы — 200 грамм
Редис — 50 грамм
Лук красный — 1 штука
Филе куриное — 300 грамм
Горошек стручковый — 50 грамм
Заправка восточная — 100 грамм
Для восточной заправки:
Масло подсолнечное — 110 миллилитров
Масло кунжутное — 10 миллилитров
Горчица — 10 грамм
Соус соевый — 30 миллилитров
Сахар — 20 грамм
Уксус белый винный — 10 миллилитров
Способ приготовления
Все ингредиенты для заправки взбейте венчиком до однородной массы и уберите в холодильник на 20 минут. Подавайте охлажденной. Эта заправка в герметичной посуде хранится до 5 дней.
Зеленый горошек в стручках сварите в кипятке (всего за 1 минуту, он должен быть хрустящим) и быстро отбросьте на дуршлаг, иначе он потеряет зеленый цвет.
Куриное филе промойте, обсушите и обжарьте на сковороде-гриль до готовности. Нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленные листья смешайте с нарезанными овощами и остальными ингредиентами, выложите в салатник. Заправкой полейте салат уже при подаче на стол.
Ингредиенты
Картофель — 6 штук
Помидоры вяленые в масле — 200 грамм
Каперсы — 50 грамм
Лук репчатый красный — 1 штука
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Уксус бальзамический густой — 1 столовая ложка
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления
Отварите картофель, нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на растительном масле. Добавьте вяленые помидоры, каперсы и красный лук, аккуратно перемешайте, стараясь не ломать ломтики картофеля.
Заправьте салат бальзамическим уксусом, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец, украсьте веточками укропа. Подавайте теплым.
Источник: www.goodhouse.ru